23 августа в администрацию Воронежского государственного природного биосферного заповедника поступила информация о факте оказания вооруженного сопротивления работникам службы охраны в ходе задержания браконьеров.
По словам заместителя директора по охране территории заповедника Михаила Свиридова, в ночь на 23 августа государственными инспекторами по охране территории заказника в 103-м квартале Усманского участкового лесничества был задержан гражданин с заряженным карабином и прочим снаряжением профессионального охотника.
Оказалось, что поохотиться в заповедном лесу браконьер вышел не один – по рации с ним связался напарник, который находился неподалеку, но не видел процесса задержания. Инспекторы начали преследование второго браконьера, но он открыл стрельбу в их сторону, и охрана была вынуждена отступить.
Как сообщает официальный сайт заповедника, задержанный нарушитель был передан сотрудникам отдела полиции. В соответствии со ст.258 УК РФ, ему грозит уголовное наказание в виде лишения свободы до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
А вечером следующего дня был совершен поджог дома старшего государственного инспектора Усманского лесничества. Сотрудники заповедника считают, что это не просто совпадение. Инспектора в данном лесничестве не раз подвергались опасности. Только за последний месяц они лишились двух автомобилей и гаража. Разбитые окна в частных домах добросовестно выполняющих свою работу госинспекторов или на кордонах - частая картина.
В обязанности сотрудников отдела охраны (госинспекторов по охране территории) входят борьба с браконьерством, сбор первичной научной информации, учеты животных, сопровождение научных сотрудников, работа с посетителями — и это далеко не полный перечень их обязанностей.
Одна из основных задач заповедника - сохранение природных комплексов. Поэтому в заповеднике действует особо строгий режим: на его территории запрещена любая хозяйственная деятельность, равно как и нахождение без специального разрешения администрации.
К сожалению, не все жители поселков, окружающих заповедник, осознают рядом с каким удивительным местом им посчастливилось жить. Рассматривая территорию заповедника как место для удовлетворения своих потребностей, они не задумываются о ценности и смысле того, что охраняется его сотрудниками. Большая часть правонарушений приходится на охранную зону, но зачастую фиксируется и на самой заповедной территории. Сюда наведываются любители езды на снегоходной технике и квадрациклах или шашлычков, приготовленных на природе в пожароопасный период, а также граждане, занимающиеся незаконной добычей зверя.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013