Качество жизни | Зачастую покупка предметов интерьера становится проблемой
Давно минули те времена, когда мебель во всех квартирах стояла однотипная, а для того, чтобы ее купить, ночами дежурили у магазинов и складов.
Сегодня уже и не верится, что такое было. Некоторые молодые люди, узнав о таком «темном» прошлом советских времен, наверное, удивятся. Однако и нынешнее обилие и разнообразие вызвало другие трудности при покупке.
Чаще всего проблемы возникают после того, как мебель уже куплена. Порадовавшись покупке, мы вдруг замечаем, что дверца шкафа поцарапана, обивка дивана – с браком, а левая полочка имеет другой оттенок, нежели правая. И начинается хождение по мукам: звонки туда, где была куплена мебель, просьбы, уверения - и как следствие, измотанные нервы и головная боль.
Крупные мебельные магазины еще более или менее ответственно относятся к своим обязанностям и покупателю. Но, где обслуживание и качество на высоте, там и цены соответствующие. И многие люди идут за покупкой в небольшие фирмы, чтобы хоть как-то сэкономить.
Если опустить хамство некоторых продавцов и их полнейшую неосведомленность о том, чем они торгуют, то окажется, что еще есть сто одна причина для того, чтобы по возможности оттянуть покупку мебели. Мало того, что многие торговые точки предлагают купить у них шкафы и диваны неизвестного или мифического производителя, так еще и материалы, из которых они изготавливаются сомнительного качества.
На днях в Воронеже в рамках Ведомственной целевой программы "Защита прав потребителей в Воронежской области на 2012-2014 годы" прошла конференция, на которой собрались представители Воронежской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей", органов местного самоуправления, хозяйствующих предприятий, областного Роспотребнадзора, а также эксперты и юристы, чтобы обсудить актуальные проблемы, возникающие при покупке мебели.
В начале мероприятия начальник отдела торговли Воронежской региональной общественной организации "Центр защиты прав потребителей" Людмила Неровная привела данные, которые и задали тон разговора. Так, она сообщила, что в июле нынешнего года специалисты центра проверили двадцать три торговые точки, из которых только в двух отсутствовали нарушения.
В некоторых магазинах оказались неправильно оформлены вывески, что, согласно Закону "О защите прав потребителей" (ЗоЗПП), совершенно недопустимо. В 30 процентах случаев у осмотренной специалистами мебели частично или полностью отсутствовали данные о ее производителях, тогда как в законе сказано, что покупатель вправе знать все о товаре: кто, где и из чего производит интересующую его мебель, как за ней ухаживать и т.д.
Возникли вопросы у проверяющих и по некоторым иным моментам.
Так, в одном из магазинов Левобережного района, занимающихся продажей и изготовлением мебели и кованых изделий для нее, прямо в торговом зале площадью 50 квадратных метров изготавливалась мебель для детских садиков. Делалась она из материалов, безопасность которых не подтверждена никакими документами. Не было и информации о том, кому принадлежит магазин, отсутствовал уголок потребителя.
Вызвал недоумение у специалистов еще один из магазинов на ул. Донбасской. Кроме того, что не было вывески с данными о владельце магазина, режиме работы, еще и сама мебель оказалась без ценников. В двух торговых точках вообще с трудом удалось установить владельцев.
- Это не предприятия торговли, а какие-то НЛО! - говорит Людмила Неровная. - Когда мы просили сотрудников магазинов дать нам "Книгу жалоб и предложений", многие с удивлением спрашивали: "А разве она еще существует?" Это ли не показатель пренебрежительного отношения к покупателю и закону? Если вы решили податься в торговлю, то для начала хотя бы изучите закон! И какая, по-вашему, мебель может продаваться в таких местах? А мы с вами, что греха таить, идем туда, покупаем невесть что, а потом сами же и удивляемся: почему продавец не хочет устранить недостаток в проданной мне мебели или вернуть деньги? Да потому, что он сидит и радуется, что ему удалось сбыть некачественный товар.
- Если продавец начинает упираться и не желает проводить экспертизу, чтобы установить причину повреждения или брака мебели, то таким поведением он признает свою вину, - говорит председатель ВРОО "Центр защиты прав потребителя" Светлана Андреева. - Несознательный продавец активно пользуется тем, что потребитель не знает своих прав и уверен - из ста человек отстаивать их будет только один. Однако в условиях рынка закон находится на стороне покупателя: он может либо совершить покупку, либо отказаться от нее, тогда как предприниматель диктует свои условия - качество товара и его цену. Если не удается договориться с продавцом, делайте независимую экспертизу. Не удовлетворены ее результатами? Делайте повторную, но через суд, а все издержки будет оплачивать виновная сторона. Если возникают какие-то вопросы или не знаете, что делать и как себя вести при возникшей проблеме, обратитесь за помощью в уполномоченные органы: Роспотребнадзор, общественные объединения и органы местного самоуправления.
По итогам конференции специалисты и управленцы решили принять меры, направленные в основном на то, чтобы оказывать нам, потребителям, активную правовую поддержку и как можно больше внимания уделять развитию грамотности и информированности населения в области защиты своих прав.
Словом, если попали в затруднительное положение, изучите свои права, прежде чем у вас опустятся руки.
Анастасия Лихачева
Источник: газета "Коммуна" N 124 (26146), 27.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013