Мнение | Кому польза от социальных норм потребления воды?
Введением социальных норм на коммунальные услуги Правительство Дмитрия Медведева стало пугать российское население в конце лета прошлого года. Теперь уже и сроки определены. На электроэнергию нормы готовятся ввести с января 2014 года, а на воду – с января 2015 года.
Суть очередного реформирования бедственного российского ЖКХ заключается в том, что государством будет рассчитана социальная норма потребления каждого коммунального ресурса, а все, что выше, надо будет оплачивать по рыночным тарифам.
Нам заявляют, что методика уже разработана Минрегионом, Минэнерго и Федеральной службой по тарифам. Разработана без какого-либо широкого обсуждения населением. Как будто не население будет страдать от этой методики, а инопланетяне, прилетающие к нам в гости.
О том, что мы будем страдать от этих социальных норм, и сомневаться не приходится, поскольку все, что касается новаций в ЖКХ, делается, как уже не раз приходилось убеждаться, не на благо народа, а против него. Сегодня мой сосед, живущий без всяких счетчиков, льет со своими семью домочадцами воды столько, сколько его душеньке угодно. В то же время мы с женой экономим каждую каплю. В итоге платим за воду одинаково, потому что коммунальные счетоводы из УК вписывают в квитанции показатели никому не ведомых общедомовых счетчиков. Теперь все законопослушные граждане платят за соседей-транжир и протекающие в подвале трубы.
Кто придумал такую ахинею? Тоже дяденьки из министерств, потому что для такой глупости ума много не надо. А для того чтобы наладить систему, нужна и жесткость по отношению к коммунальным бездельникам, «пилящим» бюджеты, и желание отремонтировать гнилую систему. Но сегодня мы - заложники ее, и ничего с этим не поделаешь.
Как обычно, чиновники заверяют, что при введении социальных норм будут учтены интересы социально не защищенных групп населения, то есть многодетных и малообеспеченных семей, и тех, кто ютится в домах, предназначенных к сносу и аварийных. Однако ничего конкретного на этот счет тоже не говорится. Не говорится и о том, что будет положено в основу социальной нормы, и как она будет контролироваться в коммунальных квартирах и отдельных, хозяева которых припеваючи живут сегодня без всяких счетчиков.
Так что сегодня и предположить невозможно, какой нам насчитают лимит. Скорее всего, его, как обычно, утвердят по системе трех "П" - пол, палец, потолок. В коммунальной службе она давно же вошла в традицию.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N 124 (26146), 27.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013