21 августа в испытательном комплексе КБХА серией из двух запусков успешно завершен основной цикл испытаний универсальной водородной паротурбинной энергоустановки мощностью 5 мегаватт, разработанной на предприятии по контракту с Министерством образования и науки РФ.
Установка такой мощности разработана в России впервые и имеет многоцелевое назначение. Ее можно использовать на тепловых и атомных электростанциях в системах, компенсирующих максимальные нагрузки в часы пик, на крупных промышленных объектах в качестве привода мощных гидравлических агрегатов, а также в системах экстренного пожаротушения на особо опасном производстве.
Фото В.Рачука
В частности, при проведении последнего испытания была выполнена демонстрация возможности использования водородной паротурбинной установки в системах пожаротушения. Вода с давлением 10 атмосфер и расходом 290 тонн в час после насоса через специальный насадок выбрасывалась в окружающую среду с дальностью струи до 100 метров. Следует отметить, что в штатном варианте пожарного насоса давление воды на выходе будет составлять 50 атмосфер, а расход составит 2300 тонн в час, что эквивалентно 190 вылетам специального самолета пожаротушения БЕ-200ЧС. Это позволит обеспечить высоту струи после пожарного насоса до 250 метров, а ее дальность – до 400 метров.
Фото А.Хомякова
Малый вес и габариты позволят использовать данную установку в мобильном варианте. А дальнейшее развитие проекта будет зависеть от возможностей интеграции созданной установки в электрогенерирующие системы и на промышленных объектах, сообщает пресс-служба КБХА.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013