Сотни людей приняли участие в праздничных мероприятиях, закончившихся далеко за полночь
К 10 часам трибуны таловского стадиона «Энергия» были полностью заполнены. В центре расположились руководители и Почетные граждане района.
Первым с юбилеем таловчван поздравил глава Администрации района Виктор Бурдин. В своем выступлении он коснулся истории края, упомянул важные события, произошедшие на таловской земле, отметил главную роль людей, вынесших на своих плечах тяготы военного времени и восстановивших народное хозяйство.
Таловский район Воронежской области отметил свое 85-летие
Список Почетных граждан Таловского района пополнился еще двумя фамилиями. Это звание было присуждено Заслуженному работнику сельского хозяйства Российской Федерации Александру Павлюченко. Такого же титула удостоился тракторист из сельхозартели "Родина Пятницкого" Валерий Юдин. Его коллега, механизатор из СХА имени Докучаева, Павел Искра в этот день был удостоен знака "Благодарность земли Таловской".
А еще на праздновании юбилея таловчанам вручались Почетные грамоты и Благодарности от губернатора Воронежской области Алексея Гордеева. Их получили заместитель руководителя финансового отдела Администрации района Екатерина Кузнецова, заместитель директора Управления социальной защиты населения Ольга Сотникова, заведующий детской консультацией районной больницы Владимир Суров.
– Такая награда от губернатора обязывает трудиться еще ответственнее, достигать новых высот и лучших показателей, - считает Владимир Алексеевич.
Эту точку зрения поддерживает и глава Абрамовского сельского поселения Ольга Соболева, получившая награду от областной Думы.
В сценарий торжеств гармонично вплелось выступления самодеятельных артистов. Свои концертные номера они адресовали всем труженикам, добившихся признания земляков. А жемчужиной дневной программы стал выход на сцену знаменитого вокально-хореографического ансамбля "Воронежские девчата".
На юбилейных торжествах не обошлось без ярких красок сельских подворий. Они были визитной карточкой района на мероприятиях областного уровня. Да и в масштабах малой родины всегда поражают гостей изобилием экспонатов, "изюминкой" подачи собранного для выставки материала, изобретательностью организаторов.
"Гвоздем программы" в Синявском подворье стал многокилограммовый торт, затейливо украшенный гербом Таловского района и надписью. Глава Сергей Дьячков собственноручно резал его и угощал гостей.
Александровцы не изменили теме "Родина Пятницкого". Основой подворья стала стилизованная русская изба с предметами старинной утвари. Нашлось здесь место и современности. Отдельный стенд был отдан мастерам декоративно-прикладного искусства, с их изделиями ручной работы.
Вокальный коллектив под руководством Зои Тарасовой показал мини-концерт и приглашал гостей присоединиться к исполнению народных песен.
И так - в каждом подворье: где угощением брали, где народными мотивами, где - дарами садов-огородов.
Одна из награжденных, судья в отставке Лидия Шевелева отметила те подворья, где исполняли песни.
- Я сама пою и играю на аккордеоне, люблю народные песни. Потому в моей душе нашли отклик именно "певучие" подворья. С удовольствием присоединилась к исполнителям в трех поселениях. До сих пор душа продолжает петь!
Еще один зритель, Петр Махинов, удивился, и почему это он до сих пор ни разу на такие праздники не попадал: "Все дела какие-то отвлекали. А тут решил сходить - и рад этому".
Довольны остались все гости. Не было вокруг хмурых или озабоченных лиц. Значит, организаторам подворий надо поставить оценку "отлично" за их труд.
Выставка сельскохозяйственной техники нового поколения пользовалась неподдельным интересом у ее посетителей. На ней были представлены тракторы импортного и отечественного производства мощностью от 130 до 400 лошадиных сил. Ее посетили не менее ста человек.
ООО "Возрождение" показали "МТЗ-12-21". "МТЗ-15-23" представила СХА "Родина Пятницкого". "Vеrsаil Е-305" пригнал для выставки колхоз "Колос", "Jонn Dееrе" - колхоз имени Докучаева, "МТЗ-20-22" КФХ Дудоладова. Наибольшим интересом пользовались универсальные погрузчики "МLТ-Х 735Т", привезенный ООО "ЦЧ АПК" филиалом "Таловский" и "Амкодор-342" из СХА "Славянская".
На выставке экзотических животных популярностью пользовались перепел обыкновенный вида "cоturniх Соturniх", выращиваемый таловчанином Геннадием Ханиным и куры пород "барма куропатчатая", "фавероль лососевая" и "Арадкана" Людмилы Апеваловой из Техникума. Если выставленные куры сами по себе красивы и необыкновенны на вид, то у перепелов привлекали внимание их разноцветные крапчатые яйца.
Руководитель творческого проекта Воронежской областной общественной организации "Наше общее дело" Валерий Солопов в Таловую уже приезжал. Но мастер-классы от профессионалов были показаны впервые. Как он отметил, таловская молодежь поактивней иной будет.
- Интерес вызвали не только выступления профессионалов, - сказал неоднократный призер российских и международных соревнований по брейк-дансу, преподаватель, популяризатор и просто влюбленный в этот вид спортивного отдыха человек. - Ваши ребята и девчонки уверенно последовали моему примеру. А некоторые остались потом на хип-хоп, который провела Настя.
Вместе с Валерием на площадках работали его друзья. Кирилл показал элементы уличной гимнастики. Антон-Энерджайзер на мастер-классе по паркуру не раз срывал овации зрителей. У многих сложилось впечатление, что он буквально летал в воздухе, легко преодолевая преграды.
- Здорово! - восторженно отозвался десятилетний Сережа Сухов. И тут же продемонстрировал свои полеты через препятствия.
Общественная организация "Наше общее дело" преподнесло по случаю юбилея таловчанам в подарок не только спортивные развлечения. Великолепный концерт творческой молодежи и файер-шоу закрепили достигнутый градус праздника.
А еще вечерняя программа включала показательные выступления воспитанников Таловской спортивной школы и концерт, подготовленный лучшими творческими силами. Красочный фейерверк доставил гостям праздника истинное удовольствие.
Сергей Нечаев
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013