Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев 23 августа провел в Курске совещание по вопросам уборки урожая и подготовки к осеннему севу.
В совещании приняли участие полномочный представитель Президента РФ в Центральном федеральном округе Александр Беглов, министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров, представители профильных ведомств, главы регионов и представители отраслевых предприятий и организаций. Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе Правительства Воронежской области, с докладом на совещании выступил губернатор Алексей Гордеев.
Открывая совещание, Дмитрий Медведев сообщил, что, по данным на 20 августа, зерновые убраны почти с половины посевных площадей России. Намолочено свыше 53 млн. тонн зерна – приблизительно на 5,5 млн. тонн больше, чем в 2012 году. Средняя урожайность тоже превышает прошлогодние показатели - 25,8 центнера с гектара.
По словам Премьер-министра, прогноз пока остается в целом благоприятным - по итогам сельскохозяйственного года ожидается около 90 млн. тонн зерна.
Председатель Правительства РФ акцентировал внимание на новой государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельхозпродукции. В этом году на поддержку растениеводства в ней предусмотрено свыше 60 млрд. рублей из федерального бюджета. Премьер-министр проинформировал участников совещания, что 23 августа подписал распоряжение Правительства РФ о распределении субсидий на поддержку экономически значимых региональных программ: в области растениеводства - на три миллиарда рублей, в области животноводства - на сумму около восьми миллиардов рублей.
На совещании с докладами о ходе уборочной также выступили министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров и главы нескольких российских регионов.
Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев в своем докладе сообщил, что уборочная кампания зерновых и зернобобовых культур в регионе вступила в завершающую стадию. По данным на 23 августа, обмолочено 1,15 млн. гектаров посевных площадей, что составляет 81% от общей площади.
- Несмотря на сложные погодные условия весны текущего года, валовой сбор перешагнул трехмиллионный рубеж при средней урожайности 26 центнеров с гектара, - отметил Алексей Гордеев.
По данным Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна», около 70% полученного зерна является продовольственным. С учетом уборки поздних культур и кукурузы на зерно валовой сбор зерновых ожидается порядка 4 млн. тонн, или 120% к прошлогоднему показателю.
- Этого количества достаточно для удовлетворения внутренних потребностей области. Кроме того, есть достаточный объем для реализации зерна за пределы региона, - добавил губернатор.
В Воронежской области фактически завершена заготовка грубых кормов (сено, сенаж) и активными темпами ведется заготовка силоса. Уже заготовлено 292 тыс. тонн кормовых единиц, или 120% к уровню прошлого года. В хозяйствах области ведутся интенсивные работы по подготовке почвы под сев озимых культур урожая 2014 года. По состоянию на 23 августа, подготовлено 595,6 тыс. гектаров почвы, или 89% к плану. Наряду с этим, ведется накопление минеральных удобрений к осенне-полевым работам. Хозяйства области обеспечены семенами озимых культур в полном объеме.
Алексей Гордеев также сообщил, что, по предварительным расчетам, в текущем году планируется получить порядка четырех миллионов тонн сахарной свеклы. Массовую копку корнеплодов планируется начать в первой декаде сентября. В хорошем состоянии и посевы подсолнечника, валовой сбор которого ожидается на уровне 800-850 тысяч тонн.
В ходе совещания глава Воронежской области обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой дать поручения Минсельхозу РФ и Минфину РФ об увеличении лимита финансирования программы мелиорации земель сельскохозяйственного назначения из федерального бюджета.
- Воронежская область находится в зоне рискованного земледелия. В областном бюджете на реализацию программы мелиорации предусмотрено 150 млн. рублей. В то же время из федерального бюджета на эти цели выделено только 30 млн. рублей, что явно недостаточно для ввода в эксплуатацию запланированных площадей, - пояснил губернатор.
Говоря об итогах совещания, Алексей Гордеев отметил, что обсуждалось много актуальных и перспективных задач.
- Состоялся очень предметный разговор. Уже подводятся итоги сбора урожая. Если говорить о европейской части России, то год в целом неплохой. В частности, в Воронежской области мы ожидаем порядка четырех миллионов тонн зерна. Кроме того, мы сегодня еще раз получили подтверждение решения проблемы субсидирования процентных ставок, прежде всего - на инвестиционные кредиты, - сказал Алексей Гордеев. - Говорили также о программе мелиорации земель и поддержке покупки новой техники для селян. Можно сказать, что совещание прошло в деловом конструктивном направлении. Я уверен, что многие вопросы будут решены.
Губернатор также напомнил, что Воронежская область традиционно производила и перерабатывала значительные объемы сахарной свеклы.
- Сегодня получается, что все регионы вдруг захотели выращивать и сахарную свеклу и строить новые заводы по ее переработке. Конечно, рынок не готов, - пояснил Алексей Гордеев. - Здесь должна присутствовать регулирующая роль Министерства сельского хозяйства России. Мы считаем, что у нас в регионе уже столетиями сложился баланс, и его надо удержать - модернизировать сахарные заводы, чтобы они были конкурентоспособными.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013