 |
24.08.13
Социальные вопросы
Курс на перемены сохраняется
Как идет реализация региональной Программы «Модернизация здравоохранения Воронежской области на 2011 – 2013 годы»?
Сергей Захаров
По информации Департамента здравоохранения, реализация Программы практически завершена - ее мероприятия выполнены на 97 процентов. На эти цели из федерального и областного бюджетов было выделено 7,3 миллиарда рублей. При этом за успехи в реализации программы Воронежской области трижды выделялось дополнительное финансирование - в общей сумме свыше 900 миллионов рублей. За время действия Программы был проведен капитальный ремонт 282 объектов здравоохранения, приобретено около 10 тысяч единиц современной медицинской техники. Также оптимизирована сеть скорой медицинской помощи: создано дополнительно 37 бригад в районах области, закуплено 170 единиц санитарного автотранспорта, проведено оснащение всех машин и диспетчерских пунктов аппаратурой системы ГЛОНАСС. Кроме того, во всех поликлиниках субъекта Федерации созданы отделения и кабинеты неотложной помощи, что снизило нагрузку на "Скорую помощь" на шесть процентов и обеспечило доступность медицинской помощи для всех жителей региона. - Средства Программы расходовались не на "латание дыр", а на то, чтобы региональное здравоохранение поднялось на более высокий уровень, - подчеркивает руководитель Департамента здравоохранения Владимир Ведринцев. - Был создан и оснащен современным оборудованием целый ряд новых структурных подразделений. В виду имеются 3 межрайонных акушерских центра, 6 урологических центров, отделения реабилитации в 3 стационарах и 5 поликлиниках, 3 центра охраны зрения детей, центр детской хирургии, 12 центров медико-социальной поддержки беременных, открыто 10 офисов врачей общей практики (дополнительно к 193 действующим), еще 62 офиса дооснащены оборудованием. В рамках Программы создано новое уникальное отделение хосписной помощи детям в ОДКБ N2. Реализация программы позволила существенно увеличить зарплату: врачам - на 40,5 процента, среднему медперсоналу - на 31,1 процента, младшему персоналу - на 21,8 процента. Значительное улучшение материальной базы и рост зарплаты работников здравоохранения обеспечило существенную динамику показателей здоровья населения. Так, произошло снижение смертности от болезней системы кровообращения на 25,4 процента. Завершение работы по означенной Программе не означает остановки модернизационного процесса: уже утверждена региональная программа "Развитие здравоохранения Воронежской области на 2013-2020 годы". На недавнем заседании президиума облправительства губернатор Алексей Гордеев поручил изучить опыт работы фельдшерско-акушерских пунктов в других регионах и выработать некий стандарт ФАПов, а также обеспечить их всем необходимым и обучить персонал. Кроме того, оплата проведенных строительных, ремонтных и прочих работ, предусмотренных уже новой Программой, должна проводиться только в случае устранения всех выявленных нарушений и замечаний.
Дома-интернаты должны быть современными
Какие меры предпринимаются в Воронежской области с целью улучшения условий проживания пожилых людей и инвалидов в учреждениях социального назначения?
Марина Усова
По данным Департамента труда и социального развития, на территории Воронежской области функционируют 47 таких учреждений, в которых проживают около шести тысяч человек. За последние годы отремонтированы здания и системы коммунально-бытового назначения, благоустроены территории, появились приемно-карантинные отделения, изоляторы, медицинские кабинеты и помещения для проведения культурно-массовых мероприятий. В результате совместной работы правительства области и Пенсионного фонда РФ в 2011 году открыты Новоусманский и Липовский дома-интернаты на 100 мест каждый. Там полностью решены бытовые и хозяйственные проблемы граждан, а широкий спектр медицинских и реабилитационных услуг позволяет сохранить пожилым людям здоровье и продлить творческую активность. В прошлом году на условиях софинансирования начато строительство еще двух домов-интернатов - в Каширском и Подгоренском районах. Уже в этом году они будут введены в эксплуатацию, что позволит значительно улучшить условия проживания ветеранов и инвалидов и привести жилую площадь к действующим нормам. - Воронежская область лидирует в создании сети современных домов-интернатов общего типа для людей пожилого возраста и инвалидов, - отметила руководитель департамента труда и социального развития Наталья Самойлюк на недавнем заседании президиума облправительства. - Эта работа будет продолжена, планируется строительство таких учреждений в Кантемировском и Новохоперском районах. В то же время психоневрологические учреждения области пока находятся в худших условиях. Для изменения ситуации президиум регионального правительства одобрил предложение Департамента труда и социального развития о проведении в 2014 году капитального ремонта комплекса зданий, занимаемых ранее Лискинской центральной районной больницей, - с целью создания на его базе психоневрологического интерната на 150 мест. Губернатор Алексей Гордеев уже отдал соответствующие распоряжения.
Источник: газета "Коммуна" N 123 (26145), 24.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013
|