Увлеченные | Работы мастеров ковки из Воробьевского центра народных промыслов украшают не только райцентр
В Воробьевском районе Воронежской области, на территории Ломовского природно-ландшафтного парка-музея, с 12 по 15 сентября пройдет фестиваль кузнечной ковки.
Когда я приехал в райцентр, для фестиваля еще не было придумано окончательное название, и руководитель местного отдела по культуре и туризму Василий Козлов перебирал варианты. Может быть, «Живая музыка металла»? – "Нет, это больше для рок-фестиваля подходит!"- "Кузнечный перезвон"? - "Это для утренников!"
Как бы ни был назван фестиваль, воробьевским мастерам ковки найдется что показать коллегам. И чему научить обычных зрителей.
В первую очередь речь идет, конечно, о Павле Тарановском и Алексее Дудкине, работающих при Воробьевском центре народных промыслов.
- Я тут уже восьмой год, - рассказывает Алексей Дудкин. - До этого чем только не занимался! И мебель делал, и землю пахал... Здесь очень интересно работать. Взял несколько прутиков и сделал из них дерево. Красиво!
Павел в этой кузнице - четвертый год. До этого работал шофером.
В эти дни они выполняют ответственное поручение: для отделения художественных искусств, которое будет работать в стенах готовящегося к открытию Культурно-образовательного центра, создают металлические ограждения. Идею "сада" предложили сами кузнецы: "Чтобы приятно было там находиться". Уже готова яблоня, предстоит выковать грушу, вишню и две березы. Конечно, в день моего визита работа была еще далека до завершения; под ногами кое-где валялись заготовки - листики из металла.
Павел Тарановский, Алексей Дудкин и их совместное дерево. Фото Виталия Черникова
Предшествует ли созданию подобных композиций какой-то эскиз, чертеж?
- Иногда, конечно, у нас он есть. Но когда выполнишь заказ, результат совсем не похож на него. Лучше, чем чертеж.
Опять же, не каждый рисунок к ковке подходит. Обычно заказчик говорит нам: "Мы вас знаем и доверяем вашему вкусу".
А поступают заказы не только от жителей района, но и из Москвы, и из Ростовской области. Например, сотрудничали Павел и Алексей с Шолоховским музеем в Вешенской.
В создании этого "дирижера" участвовали несколько мастеров. Фото Виталия Черникова
Если, оказавшись в Воробьевке, вы увидите украшающий какой-нибудь из домов герб или флюгер, почти наверняка это их рук дело. Не говоря уж о воротах и заборах.
Внесли свой творческий вклад воробьевские кузнецы и в облик Ломовского природно-ландшафтного парка, воистину волшебного места, где пройдет их фестиваль.
- Когда будете на Ломах, говорит Алексей Дудкин, - обратите внимание на сделанную мной летучую мышь.
А украсившая певческое поле инсталляция из камня, металла и дерева, персонажами которой являются дирижер и музыканты, - результат творчества троих авторов: помимо Павла Тарановского, в работе участвовали Сергей Васильев и Сергей Сметаничев.
Виталий Черников
Источник: газета "Коммуна" N 123 (26145), 24.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013