|
Фото Михаила Квасова |
Город || Уничтожение зеленых насаждений в Воронеже все больше волнует жителей нашего города
Еще десять лет назад Воронеж по праву назывался «зеленым» городом. Глядя сейчас, как активно строятся новые дороги, районы, автостоянки и прочие блага современного общества, под которые уничтожают целые лесопарковые зоны, уже начинаешь забывать про это. Деревья вырубают в больших количествах, а вот посадить новые в таких же - не удается. И не потому, что некому, а потому что просто негде.
В начале августа взволнованные представители общественных инициативных экологических групп написали Открытое письмо губернатору Воронежской области Алексею Гордееву, в котором выступили в защиту зеленых насаждений.
Спустя две недели состоялся "круглый стол", за которым они пытались найти решение этой проблемы вместе с уполномоченным по охране окружающей среды при губернаторе Воронежской области Надеждой Стороженко и руководителем городского Управления экологии Юрием Яковлевым.
- Не секрет, что строительство домов - это бизнес. Но разве он нужен человеку, который задыхается в пустыне с высотками? Мы должны дышать чистым воздухом, который дарит лес, - сокрушалась представительница инициативной группы "За Северный лес!" Людмила Череватюк.
К сожалению, в Воронеже все меньше и меньше остается таких мест, где можно "дышать свободно". Экологи вовсю бьют тревогу.
- Площадь зеленых насаждений сокращается - нормативы озелененных территорий не только общего пользования, но и специального назначения не соблюдаются, из-за чего ухудшается здоровье населения, - утверждает исполнительный директор Воронежской региональной общественной организации "Центр экологической политики" Анна Воронина.
Есть некоторые парадоксы в этой системе, или же системы вообще нет никакой? Строители, получая разрешение на вырубку, обещают восполнить уничтоженное, а на деле выходит, что сажать новые деревья зачастую просто негде.
И получается, что действия Управления экологии городской администрации и Департамента природных ресурсов и экологии Воронежской области противоречат друг другу – одни дают разрешение на уничтожение, другие качают головой и разводят руками: "Места для посадки новых деревьев у нас нет!"
В ходе обсуждения за "круглым столом" были упомянуты и проблемы с Северным лесом, микрорайонами "Дубрава", "Лесная поляна", лесопарком "Оптимист" и некоторые другие.
- Строятся школьные спортивные площадки, - попытался объяснить ситуацию с вырубкой почти ста деревьев возле школ Юрий Яковлев. - Спецтехнике и машинам со строительными материалами из-за деревьев развернуться негде.
Однако представитель инициативной группы "ЭкоПрава" сказала, что тридцать деревьев возле здания МОК N2, расположенного в Юго-Западном районе, вырубили необоснованно, так как места для маневров техники там было и так предостаточно.
В общем, дело ясное, что дело - темное. Выход из этой непростой ситуации, как водится, кому-то одному найти не под силу. И для того чтобы найти решение сложившейся проблемы, прежде всего между собой должны договориться чиновники профильных ведомств, а не перекладывать ответственность друг на друга.
Уполномоченный по охране окружающей среды при губернаторе Надежда Стороженко сообщила, что в ближайшее время будет разработана Генеральная схема озеленения Воронежа на период до 2030 года. Но останутся ли до того момента в Воронеже деревья?
В связи с тем, что особую тревогу вызывают случаи, когда деревья вырубают якобы под постройку школы или детского сада, а спустя некоторое время вместо них вырастает очередной магазин, собравшиеся за "круглым столом" решили включить в координационный совет сотрудников из правоохранительных органов.
Экологи в свою очередь предложили разместить на сайте мэрии перечень зеленых территорий и извещать на нем население об изменениях, так как от органов местного самоуправления получить достоверную информацию об этом практически невозможно. Кроме того, пришли к выводу, что нужно создать отдельный информационный ресурс, на котором воронежцы смогут узнать о выдаче разрешений на вырубку парков и скверов, как и для чего планируется изменить использование этих зеленых территорий.
Решили не допускать никакой застройки жалкого остатка сквера по улице Кирова, 6. Отказались и от вырубки якобы под детский сад почти десяти гектаров леса в микрорайоне "Дубрава".
Кроме того, как рассказала заместитель руководителя Управления главного архитектора Воронежа Светлана Огнева, в городе будет выделено восемнадцать зеленых зон, на которых будет запрещено строительство любых объектов. К сожалению, что вошло в понятие "зеленая зона" и где именно таковые расположены, упомянуто не было.
Все эти предложения в конце сентября представят губернатору Алексею Гордееву.
А пока всем желающим предложили принять участие во Всероссийском экологическом субботнике "Зеленая Россия", который будет проходить 31 августа в рамках Года охраны окружающей среды.
Анастасия Лихачева
Источник: газета "Коммуна" N 123 (26145), 24.08.2013г.
Чтобы оставить комментарий, необходимо войти или зарегистрироваться.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2013