 |
30.12.14
Защищать Родину и заботиться о детях
Благотворительность | Помощь детям, лишенным родительского тепла и родного дома, стала для ветеранов-офицеров делом чести
В расположенном в Острогожске социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних – время принимать подарки. Сорок ребятишек в возрасте от 3 до 18 лет заслужили настоящий новогодний праздник. Как у большинства детей, он мог быть семейным, домашним и теплым. С елкой, мамиными пирогами и гостинцами от Деда Мороза. Однако, по не зависящим от ребят причинам, нынешний Новый год они встретят в стенах особого учреждения, призванного защитить от жестокости взрослого мира, укрыть от отнюдь не детских горестей.
Наталья Столповская
Конечно, и здесь у детворы будет и нарядная елочка, и утренник с хороводом. Будут свои маленькие радости, о которых позаботились ветераны полка специального назначения и его командир, ветеран подразделений особого риска Серафим Щербинин. В свое время это подразделение базировалось в московском районе Лефортово и обеспечивало испытания атомного оружия. Четыре года назад полк расформировали. Однако офицерское братство продолжает объединять ветеранов, сплачивать для добрых дел и достойных поступков. - Я сам родом из Острогожского района, из села Русская Тростянка, - рассказывает Серафим Щербинин.- Часто бываю на родине, где жили мои родители, мои учителя. Во время одной из таких поездок, в день, когда отмечали 80-летие учительницы начальных классов Елены Дмитриевны Дешевых, из разговора с ее внучкой Наташей узнал, что она трудится в Центре реабилитации детей из неблагополучных семей. Рассказ об их судьбах меня поразил до глубины души. Познакомившись с самими ребятишками, понял, что дальше жить и не думать о них, - не смогу. Поэтому во время ближайшей встречи с друзьями-однополчанами вспомнили девиз специальных частей «Чужого горя не бывает!» Так, впервые в сборе финансовых средств для детского учреждения приняли участие офицеры легендарного подразделения. Позднее к ним присоединились офицеры внешней разведки. Деятельный вклад в благотворительную предновогоднюю миссию внесли ветераны-военнослужащие Павел Жданов и Станислав Демьяненко. Нынешняя передача подарков уже четвертая по счету. В этот раз по сложившейся традиции помощь включает как самое необходимое - детскую одежду, белье, школьные принадлежности, так и праздничные подарки: костюмы для новогоднего утренника, игрушки, сладости.
Главный подарок - тепло и забота (в центре - Серафим Щербинин)
Педколлектив относится к офицерам как к добрым старшим товарищам, надежным друзьям. Директор Острогожского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Светлана Подлесная говорит о своем земляке, не скрывая волнения: - Лично у меня первая встреча с этим удивительным человеком в памяти навсегда. Открывается дверь кабинета, и в него уверенной походкой входит незнакомец с военной выправкой, с порога озадачивает вопросом: "Какие у вас проблемы?" Первая мысль - проверяющие инстанции. Однако дальше происходит обстоятельный разговор о жизни Центра, о наших ребятишках и их нуждах. Разговор по-отечески строгий и вместе с тем с непоказной заинтересованностью. Все вопросы - по делу: что за белье у детей, есть ли теплая одежда, какие личные вещи необходимы каждому ребенку. С учетом того, что большинство наших воспитанников поступают в центр в состоянии стресса и депрессии, эти вопросы - непраздные. Сам Серафим Щербинин с Центром в постоянном контакте. Только за последнее время, благодаря заботе военных, здесь появились обогреватели, принтер, новая одежда для воспитанников. Еще один шаг благотворителей - помощь, расположенному в Острогожском районе дому-интернату для глухонемых детей. Около 40 его воспитанников получили сладкие подарки, игрушки и одежду, также приобретенные на добровольные пожертвования военных ветеранов. - Непростое дело - доставка груза, - продолжает Серафим Степанович. - Но справляемся, находим выход из ситуации. Куда сложнее - видеть глаза детей и находить в себе силы улыбаться. На один из праздников привезли сюда бабушек из ансамбля народной песни "Крестьянка". Женщины, повидавшие в жизни много всего, с трудом сдерживали слезы. А дети льнули к ним со словами: "Ты - моя мама?". Мы все для них - мамы и папы. Мы - взрослые - в коллективном ответе за генофонд нации, за будущее страны. Как человек военный, чувствую это особенно остро. Ведь задачи офицера - Родину защищать и заботиться о детях. Мы спросили у Серафима Степановича, что бы он сказал людям, наделенным властью, на что он ответил: "Бог дал этим людям власть для того, чтобы они творили добро, а не кичились и не отнимали у людей того, чего они им не давали!"
Источник: газета "Коммуна" N173 (26389) | Вторник, 30 декабря 2014 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|