2ГИС выяснил, какие объекты в городах названы в честь грядущих праздников, и составил рейтинг Новогодних улиц. Специалисты рассмотрели 15 крупнейших городов с населением свыше одного миллиона человек.
Выяснилось, что улица Новогодняя есть в трех российских городах-миллионниках – Новосибирске, Перми и Воронеже. Самая длинная - в Новосибирске: ее протяженность составляет около 1200 метров.
В Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске улиц с названием «Новогодняя» нет, но они есть в пригородных поселках. Самая крупная - в поселке Ермолаевский Затон под Красноярском: ее длина - около 500 метров. Самая короткая (всего 100 метров) - в пригороде Санкт-Петербурга. Зато у нее длинное и необычное название — Плантация Новогодних Елок.
Ближайшая к Москве Новогодняя улица находится в Одинцовском районе, в деревне Семенково. Длина ее - немногим более 400 м.

══
А вот улиц Рождественская в миллионниках в три раза больше, чем Новогодних, - десять. И четыре из них находятся в Москве: Рождественка, Рождественский бульвар, Рождественская в Юго-Восточном административном округе и ее тезка в Шеломово (Троицкий округ).
Самая длинная Рождественская улица находится в Юго-Восточном административном округе Москвы, ее протяженность составляет около 2500 метров. Самая короткая улица, названная в честь Рождества, ≈ это Рождественский переулок в Воронеже, всего 230 метров.
В других миллионниках нет улиц, напрямую относящихся к предстоящим праздникам, но зато большой набор других актуальных названий. Например, в Екатеринбурге можно найти Зимнюю и Пихтовую улицы, в Казани ≈ Снежную, Ледяную и Вьюжную, в Омске ≈ Еловую, в Самаре ≈ Мандариновую, в Челябинске ≈ Салютную. Отдельного упоминания заслуживает Ростов-на-Дону. В этом южном городе большой набор "северных брендов": улицы Холодная, Ледниковая, Студеная, Вьюжная, Лыжная, переулки Снеговой и Морозный.
Специалисты 2ГИС не сочли за труд посчитать и объекты, названные в честь символов Нового года - мандаринов и салата "Оливье".
Выяснилось, что слово "мандарин" чаще всего используется в названиях салонов красоты, заведений общепита, продуктовых магазинов и туристических агентств. Среди самых необычных названий - чайный бар в Екатеринбурге "Свинья, которая думала, что она мандарин", студия праздников в Самаре "Мандарин-шоу".
Оливье встречается, главным образом, в названиях кафе и супермаркетов. Например, в Москве работает продовольственный магазин "Мистер Оливье", в Екатеринбурге ≈ ресторан "Мой друг Оливье".