 |
18.12.14
Главные уроки рисования
Вернисаж | Выставка, посвященная 40-летию Воронежского художественного училища, была развернута в областном художественном музее имени И.Н.Крамского
Виталий Черников═
Не так много времени прошло после того, как местные живописцы отметили 80-летие воронежской организации своего профессионального Союза, и вот – еще одна круглая дата, ставшая поводом для еще одной выставки - которая получилась весьма интересной и пестрой. В выставочном зале собрано около 300 произведений: живопись и графика, фотоработы и плакаты, иконы и образчики монументального искусства. Демонстрируются, среди прочего, и примеры работы реставраторов, закончивших когда-то это учебное заведение. Часть отобранных для вернисажа экспонатов - из фондов музея.
На открытии выставки. Фото Михаила Квасова
Для многих выпускников выставка стала прекрасным поводом, чтобы встретиться. Забавная деталь: первые годы будущее училище было художественным отделением… Воронежского музыкального училища. За 40 лет учебное заведение закончили 1592 творца. Кто-то стал преподавателем - есть и примеры тех, кто вернулся в этом качестве в родное училище, продолжая дело, начатое когда-то Вячеславом Знатковым, Масабихом Ахуновым, Ларисой Агошковой, Владимиром Пресняковым и другими. Александр Золотых, Светлана Зиненко, Евгений Щеглов, Максим Дикунов, - все это авторы, известные и вне связи с каким-то конкретным учебным заведением. Но каждый, даже став маститым художником, продолжает ощущать свою связь с ним.
С.Шепетова, «Автопортрет» (1986 г.). Фото Михаила Квасова
На втором этаже выставочного зала были собраны, насколько я понял, преимущественно работы выпускников недавнего времени. И тематические, и жанровые рамки стали ощутимо шире. Много проектов, направленных на украшение облика Воронежа и области: реконструкцию жилого квартала, реновацию общественного пространства районного центра. С иллюстрациями к пушкинской "Пиковой даме" соседствовали обложки для музыкальных альбомов и варианты логотипов. На открытие выставки пришли друзья учебного заведения - были здесь и воронежские ученые, и краеведы, и литераторы. Ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, выступая перед любителями изобразительного искусства, напомнил о сотрудничестве старейшего воронежского вуза с училищем. Историк литературы Олег Ласунский - об основных этапах развития художественной педагогики в нашем городе. - Когда посмотрел выставку, мне стало обидно, что я - не выпускник этого училища! - признался его директорЗаслуженный работник культуры РФ Сергей Гулевский. Он поблагодарил педагогов, воспитанников учебного заведения - и всех, кто принял участие в подготовке вернисажа.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|