 |
17.12.14
Его проселки
Встреча
Побывать в нашем старинном придонском селе, в библиотеке прозаик Леонид Южанинов собирался давно. И вот недавно с подножки рейсового автобуса ступили на калитвянский тротуар Леонид Южанинов и почитатель и знаток его творчества Борис Таранцов.
Светлана Ляшова с.Старая Калитва, Россошанский район Воронежской области Окруженный вниманием читателей, Леонид Федорович кратко представился, слегка коснувшись биографии: «Я – член Союза писателей России, уралец, чердынец, родом из села Редикор, что на Вишере-реке. Окончил Березниковский строительный техникум. В россошанский край приехал на строительство химзавода, так как начинали его именно уральцы. Работал на химзаводе начальником участка, затем ремонтно-строительного цеха. Если бы не приехал в Россошь, может быть, и не состоялся бы как писатель. Во-первых, здешняя обстановка, благотворная для пишущих. Во-вторых, общение с творческой интеллигенцией, которая здесь многочисленна и пассионарна! Высоко, высоко синева небосвода, Далеко, далеко дорогие места. Снится мне по ночам ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ северянка-природа, Что-то нежно забытое шепчут уста. Полететь бы туда в сенокосную пору И упасть с высоты в луговую копну, И отдаться во власть голубому ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═простору, И поверить, поверить блаженному сну. Там над речкою светлой монашенка-ива Тихо шепчет молитвы, грустя обо мне, И полощутся ветви в купели залива, И качаются листья на тихой волне. Хорошо, что на свете есть небо ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ и солнце. Хорошо, что мечтою живет человек. Из далекого детства мне светит оконце В отчем доме, с которым расстался ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ навек... Стихи Леонид Южанинов называет своими ранними опытами, "баловством». А как прозаик он заявил о себе, по его мнению, поздновато, в тридцать пять. Но, тем не менее, на сегодняшний день у него в активе два романа, четырнадцать повестей и шестьдесят рассказов. Они вошли в семь книг: "Цепи Романова" (1991), "Терновый венец" (1994), "Над Вишерой-рекой" (2006), "У обрыва" (2007), "Северный этап" (2007), "Гармонь" (2009), "Лебедь белая" (2010).
Леонид Южанинов
Первой оценкой его творчества (на посланный в журнал "Костер" детский рассказ) была рецензия известного писателя Сергея Довлатова со словами "рекомендую журналу обратить внимание на перспективного автора". Первой же серьезной публикацией Леонид Южанинов признает повесть "Крутые горки", изданную в 1989 году. С интересом и усердием он поднимает исторические темы в повестях "Цепи Романова", "Белая дорога" и романе "Хлеб и кровь". Интерес к прошлому страны заставляет его серьезно работать в архивах, вести огромную переписку. В 1994 году Южанинов был участником Всероссийского совещания писателей баталистов-маринистов в Москве. Через пять лет - научной конференции "История белой Сибири" в Кемерово, а в 2001-м - конференции "Российская государственность и культура на рубеже эпох" в Перми. Темы современной жизни также подвластны его выверенному перу. Писатель придерживается классической манеры письма, не приемлющей литературных "вывертов". Замечательные слова о творчестве Леонида Федоровича сказал на калитвянской встрече поэт и художник Борис Таранцов: "Когда читаешь его книги, то перед глазами возникают картины. Если отталкиваться от сказанного Чеховым, что "словам должно быть тесно, а мыслям просторно", то у Южанинова и между словами - простор, образы, краски! Настоящий писатель, поэт и художник должен в совершенстве владеть всеми пятью чувствами восприятия, но - в десятикратном размере, в отличии от обыкновенных людей. Так вот, у Южанинова это владение есть! Оттого так свежа, так хороша и искренна его проза". Но нынешний день короток, а последний рейс автобуса отправляется строго по расписанию. …Опять пошли российские проселки, Опять пошла суглинистая грязь. Уныло смотрят серые поселки, И кромка леса желтизной взялась...
Источник: газета "Воронежская неделя", N 51 (2192), 17-23 декабря 2014 г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|