 |
05.12.14
Стабильные урожаи при любой погоде
Как живешь, село? | Для большинства грибановских аграрных коллективов уходящий год получился хоть и трудным, зато продуктивным
На недавних торжествах по поводу профессионального праздника - Дня работников АПК и перерабатывающей промышленности – отметили примечательный факт: все грибановские сельхозпредприятия справились со своими производственными задачами и оказались в числе рентабельных. По предварительным данным, общая сумма прибыли превысила 570 миллионов рублей. И это один из самых высоких показателей в Воронежской области!
Сергей Кройчик Грибановский район В докладе начальника отдела по сельскому хозяйству Михаила Тарасова немало было сказано и об инвестиционной привлекательности района, и об интересных проектах развития местного АПК. Однако когда речь зашла о ближайших перспективах, многие хозяйственники сетовали на погодные аномалии, которые год от года прибавляют селянам проблем. А осенняя засуха и вовсе свела на нет все усилия по производству будущего урожая - озимые в этом году радуют мало. В числе передовых хозяйств Грибановского района - ООО «Дубравное-Агро». Его результаты по валовому сбору зерна и сахарной свекле - одни из лучших. - При любых погодных условиях мы стремимся получать стабильно высокие урожаи. А ко всем проблемам, выпадающим на пути развития, стараемся относиться с долей оптимизма, - говорит руководитель хозяйства Иван Савинов. - Возможно, и поэтому у нас слаженный коллектив, а заработная плата одна из самых высоких в районе. - Назовите имена передовиков нынешнего агросезона. - На районном празднике два механизатора - Александр Пучков и Николай Гольцов - получили заслуженные награды от правительства Воронежской области и областной думы. Они оба - люди авторитетные, с большим стажем работы, продолжают дела своих родителей. - В чем секрет ваших успехов в производстве? - Никаких секретов я, пожалуй, вам не раскрою. Просто мы стараемся свою работу выстроить так, чтобы она была результативной. К примеру, строго соблюдаем севооборот. Кроме того, ведем последовательную работу по оптимизации структуры посевных площадей и повышению культуры земледелия. Да и машинно-тракторный парк в хозяйстве за последние годы существенно модернизировался. Многое приобретено в лизинг, и в основном это отечественная техника. А сегодня механизаторы этого хозяйства больше заняты хозяйственными работами, ведут подготовку уже к новому полевому сезону. Хотя мы понимаем, что планы придется корректировать, ведь из-за погибших озимых почти полторы тысячи гектаров посевных площадей надо будет пересеивать. Если бы не государственная поддержка, а субсидии по различным направлениям выделялись на многое, то вряд ли бы удалось получить прибыль.
Передовики-механизаторы ООО "Дубравное-Агро" (нижний ряд, слева направо):Александр Пучков, Владимир Ванюков, Алексей Асташев; (верхний ряд): Сергей Кобзев, Виктор Попов, Геннадий Алымов, Николай Гольцов, Евгений Тельпов, Сергей Коблов
Помимо производственной составляющей, коллектив несет и большую социальную нагрузку. ООО "Дубравное-Агро", в частности, выделяет средства на содержание районной спортивной школы. Да и сам руководитель неравнодушен к спорту, он не только поддерживает материально спортсменов, но и тренирует детей. - Какие же задачи ставите на будущий сезон? - Наращивать производство сельхозпродукции. Для этого прежде всего требуется стабильность. Почему так говорю? Да потому что, возникли проблемы с арендой земли. На районном уровне решено часть земли сельхозпредприятия отдать некому инвестору, мечтающему на пахотных землях заняться животноводством. Мы понимаем, что проект, быть может, и стоящий, но почему именно на земле ООО "Дубравное-Агро"? Мы переживаем, волнуемся за землю, которую столько лет добросовестно обрабатывали и которая позволяла добиваться отменных результатов. Ведь, согласитесь, не было бы проблемы, если бы мы сработали в этом году плохо, или севооборот нарушили? А к животноводству - особенное отношение нужно. Мы не против субаренды земли, если дело стоящее, но посоветоваться с нами все-таки, как мне кажется, и не помешало бы.
Источник: газета "Коммуна" N163 (26379) | Пятница, 5 декабря 2014 года
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|