 |
22.11.14
Управление Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже сообщает...
Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Воронеже сообщает
Изменятся ли с 2015 года условия получения пенсии по линии Пенсионного фонда России для военных пенсионеров?
Военные пенсионеры получают пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и ряда других силовых ведомств. Если после этого они продолжают работать в гражданских учреждениях, то при соблюдении определенных условий у них возникает право на получение пенсии по линии Пенсионного фонда России. В соответствии с новым порядком формирования и расчета пенсии, который вводится с 2015 года, военным пенсионерам может быть назначена вторая пенсия по линии Пенсионного фонда России при одновременном соблюдении следующих условий: 1. ВОЗРАСТ Достижение общеустановленного возраста – 60 лет для мужчин, 55 лет для женщин. Отдельным категориям военных пенсионеров страховая пенсия по старости назначается ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста при соблюдении условий для досрочного назначения. Например, в случае работы на Севере, труда в тяжелых условиях и т.д. 2. СТАЖ Наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). В 2015 году он составляет 6 лет, а начиная с 1 января 2016 года будет ежегодно увеличиваться на 1 год до 15 лет в 2024 году. 3. БАЛЛЫ Наличие минимальной суммы индивидуальных пенсионных коэффициентов (баллов) - на 2015 год она установлена в размере 6,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году. Соблюдение этого условия не требуется от тех военных пенсионеров, кто обратится в Пенсионный фонд России за назначением страховой пенсии по старости до 2015 года. 4. ПЕНСИЯ Наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства. Военным пенсионерам страховая пенсия по старости назначается без учета фиксированной выплаты (фиксированного базового размера по прежней пенсионной формуле). Страховая пенсия ежегодно индексируется государством. Если военный пенсионер после назначения второй пенсии продолжает работать в гражданских учреждениях, то размер его страховой пенсии по старости подлежит беззаявительному перерасчету с 1 августа ежегодно.
Вопрос - ответ
Имеет ли право получатель страховой пенсии по старости, которому по состоянию здоровья установлена инвалидность, на пенсию по инвалидности? Отдельным категориям инвалидов предоставлено право на одновременное получение двух пенсий: государственной пенсии по инвалидности и страховой пенсии по старости. Право на получение двух пенсий имеют: - граждане, ставшие инвалидами вследствие военной травмы; - участники Великой Отечественной войны, указанные в подпунктах "а" - "ж", "и" подпункта 1 пункта 1 статьи 2 Федерального закона от 12 января 1995 года N 5- ФЗ "О ветеранах"; - граждане, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда". Кроме того, две пенсии могут быть установлены инвалидам из числа родителей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву или умерших после увольнения с военной службы вследствие военной травмы, вдов военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы по призыву, а также отдельных нетрудоспособных членов семей граждан, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС. Если инвалидность установлена не относящемуся к перечисленным категориям получателю страховой пенсии по старости, то вторая пенсия по инвалидности ему назначена не будет.
Каким образом устанавливается размер пенсии по инвалидности по государственному пенсионному обеспечению? Размер государственной пенсии устанавливается в зависимости от категории инвалида, группы и причины инвалидности в процентном соотношении к соответствующим размерам социальных пенсий и увеличивается при их индексации. Если у инвалида на иждивении есть нетрудоспособные члены семьи, то размер государственной пенсии по инвалидности определяется исходя из соответствующего размера социальной пенсии, повышенного на 1441,25 рубля на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех человек. Государственная пенсия по инвалидности выплачивается в полном объеме независимо от того, работает в данный момент ее получатель или нет. Размер выплат для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях, а также в районах с тяжелыми климатическими условиями, увеличивается на соответствующий районный коэффициент.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|