 |
06.11.14
В Воронеже обсудили меры безопасности на воде и льду
Пятого ноября в конференц-зале ИА «Интерфакс-Воронеж» прошла межведомственная пресс-конференция, посвященная безопасности на воде в осенне-зимний период. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области.
Фото: 36.mchs.gov.ru
В пресс-конференции приняли участие первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Воронежской области Михаил Гусев, главный государственный инспектор по маломерным судам Воронежской области Владимир Волков, начальник Верхнедонского отдела рыбоохраны АЧТУ Росрыболовства Александр Золотых и заместитель руководителя по организации поисково-спасательных работ МКУ "Управление по делам ГО ЧС г. Воронеж" Юрий Колесников. По среднемноголетним данным, период становления льда на водных объектах Воронежской области приходится на первую декаду декабря, ледовые явления (шуга, забереги и т.д.) ожидаются во второй половине ноября. На территории Воронежской области имеется 18 традиционных мест массового выхода людей на лед, в том числе пять – на территории Воронежа. Как свидетельствует статистика, рост количества случаев гибели людей на водных объектах в осенне-зимний период происходит в момент ледостава, когда любители зимней рыбалки, рискуя жизнью, испытывают свою судьбу, и ранней весной, когда прочность льда минимальна. На сегодняшний день ледяной покров на водоемах Воронежской области отсутствует, но в ближайшее время они начнут покрываться тонкой коркой льда. Лед может считаться прочным, если его толщина не менее семи сантиметров, тогда он может выдержать человека. Для группы людей безопасен лед толщиной не менее 20 сантиметров, имеющий синеватый или зеленоватый оттенок. Лед матово-белого или желтоватого оттенка - тонкий, и можно провалиться. Хрупкий и тонкий лед обычно бывает в местах, где в него вмерзают ветки, доски и другие предметы, а также около кустов, деревьев и камыша. Непрочный лед - около стоков вод заводов, фабрик и предприятий, а также в местах впадения ручьев или там где бьют ключи. Следует также обходить участки, запорошенные снегом, - там лед всегда тоньше. Очень осторожным следует быть в местах, где лед примыкает к берегу. Здесь он, как правило, менее прочен, и возможно наличие трещин. Прежде чем ступить на замерзший водоем, посмотрите, нет ли поблизости проложенной тропы или свежих следов. Если таковых нет, следует взять с собой крепкую палку и с ее помощью проверять крепость льда. При передвижении по льду группой, необходимо соблюдать дистанцию не менее пяти метров. Были приведены примеры спасения провалившихся под лед жителей области неравнодушными гражданами. Так, в мае 2013 года в Грибановском районе шестиклассница Виктория Чеботкова спасла тонущую первоклассницу. В декабре 20132 года Игнатов Валерий Иванович и Абдулаева Татьяна Александровна спасли рыбака, провалившегося под лед на Воронежском водохранилище. В апреле 2013 года сотрудники полиции Андрей Марчуков, Роман Сафонов и Алексей Глаголев спасли рыбаков, дрейфовавших на льдине по Воронежскому водохраналищу. В этом же месяце в селе Давыдовка Лискинского района сотрудники полиции Антон Кузьмин и Сергей Монтус спасли провалившуюся под лед 13-летнюю девочку.═
На пресс-конференции отмечалось также, что одним из сезонных рисков, связанных с обеспечением безопасности на водных объектах, является купание граждан в крещенских купелях в ночь с 18 на 19 января. С каждым годом количество купелей в Воронежской области возрастает. Так, в минувшее январе в рамках празднования Крещения Господня было оборудовано 185 купелей, в том числе 11 - в Воронеже. Информация об организации купелей в 2015 году будет опубликована на сайте Главного управления МЧС России по Воронежской области.
При провале под лед необходимо не поддаваться панике, выбраться на ту сторону льда, откуда вы шли, ни в коем случае при этом не наваливаясь всей тяжестью тела на кромку льда. На лед нужно выползать широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры. Старайтесь как можно дальше вылезти на лед грудью, а затем осторожно вытащить сначала одну ногу, а потом вторую и быстро откатиться подальше от полыньи. Если на ваших глазах тонет человек, крикните ему, что идете на помощь. Приближаться к полынье нужно ползком, но не к самому краю, так как лед обязательно провалится под вами. Лед выдерживает человека на расстоянии 3-4 метров от разлома. Поэтому постарайтесь протянуть пострадавшему какую-нибудь палку или веревку (при их отсутствии можно сделать подобную конструкции из своей верхней одежды, предварительно связав ее между собой). Действовать в подобных ситуациях надо решительно и быстро, так как человек, попавший в полынью, быстро замерзнет, а намокшая одежда не позволит долго держаться на воде. Вытащив человека на лед, отползите вместе с ним на безопасное расстояние, а потом как можно быстрее доберитесь до теплого помещения, чтобы переодеть его в сухую одежду и напоить горячим чаем.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|