 |
28.10.14
"Жду письма. Целую дочку"
Связь времен | Экспонатами выставки «Папины письма», прошедшей в Воронежском Доме актера, стали весточки заключенных ГУЛАГа, отправленные детям
Виталий Черников
Богослов, филолог, гидрометеоролог, служащий… Из нескольких героев выставки лишь двое вернулись домой. Кто-то был расстрелян, кто- то умер в лагере от голода.< От кого-то остались, по сути, лишь две-три выцветшие фотографии в семейном архиве – да несколько писем, которые удалось отправить родным из неволи. В том числе - письма детям. "Дорогая моя звездочка Элечка! Посылаю тебе рисунок снегиревого гнезда". "Я очень хотел бы побывать на праздниках твоих кукол, думаю, что когда-нибудь попаду". Обреченные государством на уничтожение, в лучшем случае на существование маргинала, изгоя, образованные люди, русские интеллигенты сохраняют достоинство даже в условиях тотального торжества дикаря с партбилетом и пытаются передать детям хотя бы крупицу своего опыта. Гавриил Гордон - философ, филолог, историк, музыковед присылает дочерям из ссылки сделанный для них перевод "Счастливого принца" Оскара Уайльда. Виктор Лунев, до ареста - главный диспетчер Карабашского медеплавильного завода, в лагере пишет для маленькой дочки стихотворную сказку о Севере, а знакомый художник делает к ней иллюстрации. Вот последняя страничка сделанной в одном экземпляре рукописной книжки: Ну, пока! Поставим точку. Жду письма. Целую дочку. Тут и сказочке конец. Я - твой любящий отец. Выставка подготовлена Научно-информационным и просветительским центром "Мемориал" и его архивом при участии воронежского "Мемориала" и малого православного братства во имя святителя Тихона Задонского. Проект был осуществлен в рамках президентского гранта. После того как выставка была показана в Москве, она отправилась в регионы - где ее неизменно дополняют стендами с местным материалом. Так, воронежцы, посетив Дом актера, узнают о судьбе Всеволода Шестакова, который как эсер оказался сослан в Воронеж и был расстрелян (или умер в результате голодовки и был приговорен задним числом) в 1937-м. В следственном деле сохранились его записки из тюрьмы близким, которые, скорее всего, до них не дошли: "С 16/VI голодаю против вымогательства ложных показаний путем истязаний и лишения сна руганью... Не говори об этом никому и не подавай виду, что знаешь. Предстоит военный трибунал, и гарантируют расстрел. "Дело" строится на какой-то провокации. Если выживу в голодовке (я ее не снимаю), то, думаю, все же 10 лет тюрьмы. За все 5 месяцев бодр и даже весел. Упадка не было. Боюсь одного, если умру, не начали бы спекулировать от моего имени вымышленными показаниями".
В руках Валерия Чекмарева - чудом уцелевшие письма к матери, когда-то отправленные в лагерь. Фото Михаила Квасова
Связана с нашим краем и судьба православного писателя и богослова, исповедника веры Сергея Фуделя. Вот выдержка из его письма: "Вера - пустой звук, если она не истекает любовью. Только "раненая" вера, то есть истекающая любовью, есть истинная. А иначе она мертвая вера, а всякое мертвое тело страшнее отсутствия живого". Материалы о Сергее Иосифовиче предоставил воронежским организаторам выставки Дом русского зарубежья имени Александра Солженицына. - Иногда спрашивают: ну а о чем эта выставка? Что она дает нам? Конечно, хотелось напомнить о политических репрессиях, направленных против представителей всех слоев общества. Но этот факт номинально общеизвестен. Хотелось рассказать о людях, которые давно погибли, - говорил на открытии "Папиных писем" председатель воронежского "Мемориала" Вячеслав Битюцкий.
Источник: газета "Коммуна" NN146-147 (26362-26363), 28.10.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|