 |
16.10.14
Здравоохранение
«Мой любимый детский врач»
Конкурс под таким названием продолжается в нашем регионе, а завершится он 14 ноября. В открытом интернет-голосовании на сайте www.bestpediatr.ru. папы и мамы смогут оценить работу детских докторов учреждений здравоохранения Воронежской области. Оставить свой отзыв о специалисте, детские рисунки, фотографии и видеосюжеты сможет каждый желающий. Победители будут определяться в трех номинациях – "За доброе сердце", "За верность профессии", "За профессионализм и компетентность".
Есть ли у вас депрессия?
Как известно, многие журналисты считают, что все знают и поэтому любят наставлять других. А вот на недавней встрече с кандидатом психологических наук, заведующей отделением медицинской психологии Воронежского психоневрологического диспансера Мариной Ларских они поняли, что это далеко не так. "Круглый стол" на тему "Риски профессиональной деформации журналистов" вызвал большой интерес пишущей братии, потому что работа с большим объемом информации, возможность так называемого эмоционального выгорания, коммуникативная интоксикация - такова изнанка этой профессии. После множества вопросов и подробных ответов Марина Владимировна провела для участников встречи тесты, которые выявляли наличие у журналистов депрессии и "завышенных притязаний".
Окажите помощь немедленно
По данным статистики, в Воронежской области от травм, полученных в результате ДТП, в 2013 году погибли около пяти сотен человек. Конечно, у многих были повреждения, не совместимые с жизнью. Но многих можно было спасти, оказав помощь в первые минуты после столкновения. В критических ситуациях фактор времени имеет решающее значение для сохранения жизни человека. Значит, важно умение каждого из нас оказывать элементарную помощь пострадавшим, не тратя времени на поиски медработников и не ожидая в бессилии прибытия службы спасения. Поэтому медики из Воронежского областного центра медицины катастроф, межрегиональной школы первой медицинской помощи провели в Воронеже мероприятия по спасению жизни людей. В поликлиниках, больницах, торговых центрах города специалисты с применением фантомов обучали воронежцев навыкам сердечно-легочной реанимации, остановке кровотечений, извлечению инородного тела из дыхательных путей.
Замыкаем рейтинг
Ежегодно международное агентство Bloomberg проводит рейтинг эффективности национальных систем здравоохранения. В него включаются страны с населением более 5 миллионов человек, в которых ВВП на душу населения составляет свыше 5 тысяч долларов и средняя продолжительность жизни более 70 лет. Таких стран на планете - лишь четвертая часть. По итогам прошлого года первое место занял Сингапур с общим баллом 78,6 пункта. Продолжительность жизни граждан этой станы составляет 82,1 года, стоимость медицинских услуг на душу населения - 2 426 долларов. Последнее, 51-е, место принадлежит России: средняя продолжительность жизни у нас 70,5 года, каждый житель страны обеспечивается медуслугами на 887 долларов ежегодно, а общий показатель эффективности отечественного здравоохранения составил лишь 22,5 пункта.
Стала сказкой больничная палата
На днях у пациентов онкогематологического отделения химиотерапии областной детской клинической больницы N 1 случился небольшой праздник. К ребятишкам в гости пришли воронежские художники и вместе с детьми расписали красками стены веранды этого отделения.
Фото Юлии Колесниченко
Маленькие пациенты с кисточками в руках внимательно слушали советы взрослых живописцев и предлагали свои идеи. Инициаторы благотворительного фонда "ДоброСвет" назвали этот проект "Путешествие героя". По их мнению, персонажи добрых сказок будут способствовать улучшению самочувствия детей, внушать им надежду на исцеление.
Все о диабете
Завтра в областном консультативно-диагностическом центре с 10 до 15 часов будет проходить профилактическая акция для тех, кто опасается возникновения сахарного диабета. Эндокринологи, кардиологи, невролог, психотерапевт расскажут об особенностях заболевания и его осложнениях, желающие смогут сделать экспресс-анализы крови на глюкозу и холестерин, пройти флюорографию, сделать ЭКГ, УЗИ щитовидной железы, измерить артериальное давление, жизненную емкость легких, определить свой биологический возраст. С помощью специальных анкет специалисты центра помогут выяснить риск онкологических заболеваний и других серьезных недугов. При необходимости, по результатам консультаций и исследований пришедшие на акцию смогут получить направления для дальнейшего обследования.
Держите зрение под контролем
"В конце сентября в лицее, куда ходит моя внучка, - пишет в "Коммуну" наша читательница Светлана Николаевна, - проводилось профилактическое обследование детей. Его результаты повергли меня в печаль: оказалось, что у одного глаза острота зрения составляет 0,9, а у другого - 0,8. Хотя в прошлом году зрение было нормальным. На родительском собрании врач заявила, что нынче у многих детей зрение падает, надо "покапать капельки и понаблюдать". Ответ меня не устроил, ведь если у моей 10-летней любимицы в начале года такое ухудшение, то что будет дальше?" Вот какой мы получили комментарий от заведующей отделением областной клинической офтальмологической больницы Ольги Покровской: - В таком возрасте чаще всего начинает развиваться близорукость. Она наиболее прогрессирует у детей, которые много читают, причем зачастую лежа и при неправильном освещении. Но способствовать ухудшению зрения могут и более серьезные причины, поэтому никакими "капельками" ограничиваться не следует. Нужно не откладывая пойти к врачу-офтальмологу, который проведет обследование и при необходимости назначит серьезное лечение.
Борис Ваулин
Источник: газета "Коммуна" N 141 (26357), 16.10.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|