24.10.14
Последние аккорды осени
Будни АПК |═И малые формы хозяйствования вносят свой вклад в аграрную копилку региона
В Грибановском районе Воронежской области немало успешных хозяйств, где трудятся люди, влюбленные в свое дело, в родную землю. К завершению полевых работ мы побывали в одном из самых удаленных от райцентра сел – Краснореченка, где встретились с руководителем КФХ Геннадием Щепкиным. Фермерское хозяйство традиционно считается одним из лидеров районного агроэкономического соревнования, его механизаторов не раз отмечали и на региональном уровне.
Сергей Кройчик
с. Краснореченка, Грибановский район - Все, что задумали, - осуществили. Собраны неплохие урожаи озимых, зернобобовых и технических культур, - рассказал «Коммуне» фермер. - Вся земля, а это более тысячи гектаров пашни, - в обработке. Мы стараемся бережно относиться к земле, поскольку знаем: она одаривает сторицей лишь трудолюбивых и добросовестных.
Династия Щепкиных из Краснореченки. Фото Сергея Кройчика
Коллектив КФХ образовался в 90-е годы, когда впервые заговорили о фермерстве.
- В экономике страны тогда наступала разруха, - вспоминает Геннадий Щепкин. - СХА "Красное", где я тогда трудился, разорилась, деваться было некуда, вот мы и решили на семейном совете заняться фермерством.
У СХА тогда в обработке было почти 2800 гектаров пашни. Ее Щепкины с земляком Александром Чепелевичем, который тоже решил заняться фермерством, разделили поровну.
- Мы понимали, что рискуем, но была стойкая уверенность в том, что не прогорим, потому что возле нас сразу сплотились надежные люди, продолжает Геннадий Владимирович. - Мы всем односельчанам доказали, что за фермерским движением - большое будущее, да и другого варианта чтобы выжить не было. Зато сегодня работаем ровно и уверенно.
Любая заработанная копейка позволяет фермерскому коллективу не только жить, но и развиваться.
- В этом году мы собрали неплохой урожай и по озимым, и по техническим культурам. Теперь самое время подумать о перспективах. Хочется обновить машинно-тракторный парк, реализовать давнюю мечту о покупке зерносушилки. Урожаи ведь не только собрать надо, но и выгодно продать.
Земляки о фермере Щепкине отзываются положительно, потому что он не только об урожаях заботится. Геннадий Владимирович за последние годы сделал немало полезного для родного села.
- Мы ведь не только хорошую работу предоставляем, в Краснореченке почти вся "социалка" на нас держится, - говорит он. - В материальной помощи стараемся не отказывать, когда средства действительно нужны людям. Разве можно быть равнодушными к ремонту местной школы или клуба, забыть про фронтовиков и ветеранов труда? Как мы потом односельчанам в глаза посмотрим? Тем более что наш коллектив преимущественно "краснореченский", почти все механизаторы - люди местные. На таких специалистах и коллектив держится. В их числе механизаторы Сергей Шевляков, водители Виктор Хаустов и Николай Глотов. Все ребята из трудовых династий.
При разговоре с отцом присутствовал и сын Юра.
- Он, как и я, человек ответственный и хозяйственный, - представляет Юру старший из Щепкиных. - Мы, кстати, - выпускники Воронежского сельскохозяйственного института, и учились на одном факультете, мечтали стать агрономами. Учеба даром не прошла - работаем с землей по науке.
Источник: газета "Коммуна" N 144 (26361), 24.10.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014