29.08.14
В Воронеже за "круглым столом" обсудили вопросы социальной реабилитации и занятости инвалидов
В Воронеже прошел «круглый стол», посвященный проблеме межведомственного взаимодействия в вопросах социальной реабилитации и занятости инвалидов
Наиболее успешной адаптации инвалидов в современном обществе способствует системный подход в решении вопросов профессиональной реабилитации и занятости. Работа в этом направлении должна быть комплексной, объединяющей усилия государственных структур и общественных организаций, представляющих интересы инвалидов. Такое мнение высказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, член партии "Единая Россия" Галина Карелова в ходе состоявшегося в Воронеже 28 августа "круглого стола", посвященного важнейшей проблеме межведомственного взаимодействия в вопросах социальной реабилитации и занятости инвалидов.
Участие в мероприятии приняли представители профильных департаментов и ведомств, лидеры региональных общественных организаций инвалидов. ══
Комментируя состоявшееся заседание, Галина Карелова отметила, что Воронежскую область можно привести в качестве примера эффективно действующей комплексной системы реабилитации и трудоустройства инвалидов.
Свыше 240 тысяч граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, проживают сегодня на территории Воронежской области. Количество инвалидов в регионе ежегодно увеличивается на 12,5 тысячи.
"В области комплексно подходят к вопросу профессиональной подготовки инвалидов. Серьезное внимание вопросу интеграции инвалидов в жизнь общества уделяет глава региона Алексей Гордеев. На протяжении последних пяти лет реализуется система взаимодействия реабилитационных учреждений для детей до 18 лет и для инвалидов старшего возраста по организации непрерывного процесса реабилитации инвалидов, начиная с поддержки детей-инвалидов раннего возраста и заканчивая мероприятиями по организации их трудовой деятельности", - отметила Галина Карелова.
В регионе среди детских учреждений социальной защиты базовым звеном определен областной центр реабилитации для детей и подростков с ограниченными возможностями "Парус надежды". Молодые люди с ограниченными возможностями здоровья получают профессиональную подготовку в уникальном, единственном в стране Воронежском реабилитационном центре для инвалидов молодого возраста. Взрослым инвалидам в поиске работы помогают службы занятости.
Привлечение граждан с ограниченными возможностями в экономику области осуществляется в рамках реализации трех государственных программ Воронежской области, мероприятия которых направлены на трудоустройство инвалидов, – "Содействие занятости населения", "Доступная среда", "Социальная защита граждан". Галина Карелова отметила, что программы приняты по инициативе главы региона Алексея Гордеева.
"Воронежская область по проблемам инвалидов работает системно, - подчеркнула депутат Госдумы. - По многим позициям идет впереди других регионов. О результатах работы можно судить по итогам 2013 года. Воронежская область вошла в десятку субъектов с наиболее высоким уровнем трудоустройства инвалидов, составляющим 53% от обратившихся, что серьезно превышает средний уровень трудоустройства инвалидов по Российской Федерации 37%".
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014