 |
02.09.14
У карты Воронежской области. Нижнедевицкий район
Впереди – «Вязноватовка» и "Резон"
За семь месяцев года Нижнедевицкий район получил 4212 тонн молока. Высшая продуктивность - 4200 килограммов молока от коровы - достигнута в СП "Вязноватовка". По итогам семи месяцев это хозяйство и СП "Резон" входят в число пятидесяти лучших в Воронежской области.
"Атлант" для сельских богатырей
Спорткомплекс "Атлант" мог бы стать украшением не только любого районного центра, но и областного. Повезло Нижнедевицку: в огромном универсальном зале занимаются, соревнуются спортсмены и команды районаВпрочем не только спортсмены, но и пожилые люди, и те, чьи физические возможности ограничены. А с трибуны второго этажа за них болеют зрители. "Атлант" будет и одним из подразделений детско-юношеской спортшколы. Так что теперь откроются не только новые возможности для футболистов, волейболистов и баскетболистов, но начнут активную деятельность секции самбо, бокса, борьбы, тяжелой и легкой атлетики, настольного тенниса. Стоимость этого сооружения обошлась областному бюджету в 102 миллиона рублей, но здоровье и радость жизни сельчан стоят этих денег.
ФАП открывает двери
От станции Нижнедевицк до Ольшанки - семь километров, до райцентра - семнадцать. Дороги - асфальтированные, и в случае необходимости врачи из амбулатории или районной больницы могут прибыть через несколько минут. Тем не менее, жизнь показывает, что без своей, хотя бы - первичной, медицинской помощи жители глубинки чувствуют себя не очень уютно. Фото Михаила Вязового
Однако старое, приспособленное здание ФАПа пришло в полную негодность и его нужно было закрывать. Теперь же фельдшер Светлана Карташова и медсестра Галина Пахомова более чем довольны: по сравнению с прежним новое вместительное здание ФАПа, сверкающее на солнце белым сайдингом, - настоящий дворец. В нем все есть для медицинской помощи пациентам, и в первых числах сентября сюда придут местные жители. А когда вокруг здания разобьют цветники, этот уголок сельской улицы - дом здоровья - будет радовать всех еще и своей красотой.
Агрегат дорогой, но выгодный
Руководитель вернетуровского СП "Резон" Василий Скрипченков деньги зря не тратит, тем не менее отдал более 4 миллионов рублей на новый зерноочистительный агрегат ЗАВ-50. Необходимость в нем возникла в связи с увеличением урожаев зерна и повышением требований к качеству семян. Новый агрегат может обрабатывать 50 тонн зерна в час. В нем -три бункера, а объем завальной ямы увеличился с 18 кубометров до ста. Теперь она может принимать даже груженые "КамАЗы", причем с прицепами. Установка пневмоочистки калибрует зерно по весу на семь фракций: две направляются на семена, остальные - на фураж и другие нужды. Рядом с ЗАВом соорудили зернохранилище, в котором очищенное и высушенное зерно может храниться до весны и даже дольше.
В память об Афгане
В Нижнедевицком районе проживают 35 ветеранов Афганской войны. У каждого из них свой путь, свои заботы, но боевое братство не забывается, и каждая новая встреча полнится воспоминаниями. Двадцати двум ветеранам, приехавшим из Синих Липягов, Курбатово, Михнево, Вязноватовки, глава Администрации района Валентин Копылов вручил на торжественном собрании юбилейную медаль "В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане". - Каждый день службы вы проявляли отвагу и мужество, с честью выполнили свой воинский долг. Огромное спасибо за все, - обратился он к собравшимся воинам-ветеранам.
Будут новые автобусы
Во время учебного года по дорогам Нижнедевицкого района бодро бегают двенадцать ярко-желтых автобусов с надписью на боку "Дети". Но беда в том, что многим из них уже исполнилось 10 лет, а по новым правилам, перевозить детей в школу и домой на таком транспорте нельзя. По заявлению руководителя районного Отдела по образованию Андрея Мешулина средства для приобретения новых автобусов будут заложены в бюджет Воронежской области и новые машины придут на следующий год. В этом году послужат еще и "старички", ремонт которых проводится одной воронежской фирмой.
Два героя - артиллерист и летчик
Недалеко от Вязноватовки, возле Курской автомобильной трассы, много лет назад открыли мемориал землякам, не вернувшимся с Великой Отечественной войны. Его центральной частью являлся памятник младшему лейтенанту Николаю Загорскому, который один со своей 76-миллиметровой пушкой сумел задержать танковую колонну фашистов. За долгие годы мемориал основательно обветшал, и теперь проходит его реконструкция. Постаменты, подпорные стенки, стелы с фамилиями погибших сельчан облагораживаются облицовочным кирпичом, площадки и лестница выкладываются тротуарной плиткой. Орудие и памятник тоже отреставрируют. Обновление оказалось тем более необходимо, что два года назад на мемориале появилась могила летчика Вячеслава Горбаконя, рядом с этим местом за день до подвига артиллериста Загорского.
Парк преобразился
Оригинальная планировка, скульптуры, цветники, узоры на дорожках из плиток буквально преобразили парк в центре Нижнедевицкого райцентра. Здесь теперь приятно и мамам с детьми погулять, и молодежи пообщаться. А здание Дома культуры с зеркальными стеклами, мемориальная доска на нем, памятник двум тракторам, вознесенным на высокий пьедестал, свидетельствуют о том, что нынешнее поколение чтит память предков.═
Фото Михаила Вязового
Преобразился и сквер возле памятника павшим в селе Верхнее Турово. Здесь оборудовали новые детские площадки, и теперь малышам тут раздолье.
Сообщения подготовил Борис Ваулин Источник: газета "Коммуна" 120 (26336), 02.09.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|