 |
29.09.14
Время любви пришло
Культура | ═Воронежский поэт Родион Прилепин показал на фестивале современного искусства «Чернозем» программу с участием музыкантов Ярослава Борисова и Александра Битюцких
Напомню, именно борисовским проектом "ЦЕЙ" фестиваль открывался в Дивногорье. Точнее, даже двумя: тот же музыкант тогда аккомпанировал нескольким воронежским поэтам (а потом еще успел съездить с Happy55 в Москву для участия в фестивале Leo Records). И вот – еще одна специально подготовленная для "Чернозема" программа. Состоялся концерт в книжном клубе "Петровский".
Виталий Черников
Чтение стихов под специально написанную музыку вот-вот станет для любителей поэзии чем-то привычным. Хотя традиция-то давняя. Можно вспомнить концерты и записи Андрея Родионова с "Елочными игрушками" и "Окраиной". Следует упомянуть совместную программу Алексея Хвостенко и группы "Аукцыон" "Верпования", которую те показали в Питере, когда Хвост впервые вернулся на Родину из эмиграции в начале 1990-х. Можно продолжить исторический экскурс и достать с полки диск с "Американской молитвой" Джима Моррисона и The Doors.
Любовная лирика в исполнении Родиона Прилепина звучит так, словно она не о страсти, а о стихии. Фото Михаила Квасова
Для понимания истории отечественного рока важно, что во многом он создавался молодыми интеллигентами, сформированными на литературе не в меньшей (а порой и в гораздо большей) степени, чем на музыке. Родись иные из них лет на десять раньше - оказались бы в компании Вознесенского и Ахмадулиной. Но они формировались в другое время, их сверстникам голого слова было уже недостаточно. Пришлось творить в песенном формате, обращаясь к гораздо большей аудитории. "Это такое время" - так назвали свою программу Прилепин, Борисов и Битюцких. Звучит несколько обтекаемо: кто-то, не зная автора, узрит в этом сочетании слов обещание некоей "злободневности", перетекающей в сиюминутность. На деле же та проявляется разве что в упоминании "яблони на могиле Стива Джобса" и еще пары имен с интересной звукописью. Время такое, что герой Родиона Прилепина предпочитает большую его часть проводить в некоей виртуальной башне из слоновой кости, принимающей порой форму огромной (хочется добавить "вселенской") постели. И, к счастью, в ней он не один. Почему-то вспомнилась строчка из песни Алексея Хвостенко: "Хочу лежать с любимой рядом, а с нелюбимой не хочу". Программа, подготовленная поэтом и двумя музыкантами, едва ли не целиком посвящена этому прекрасному желанию. Однако у Прилепина (не без помощи друзей-музыкантов, но порой и без нее) интимное, частное выглядит взрывом Вселенной. О любви, о сексе, о расставании и обретении он пишет, словно переживает не страсть, а землетрясение. Даже когда персонажи всего лишь обмениваются sms-ками в Новогоднюю ночь. Можно ли сотворить эпос с помощью смартфона? я говорю "все исправимо" ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ ═ но звучит "поздно что-либо менять" просыпаюсь от того, что я одно огромное "я боюсь тебя потерять", звучит пронзительно, но в то же время очень сентиментально - и должно, наверное, растрогать милых девушек. Не случайно их было так много на концерте в "Петровском", участники которого смотрели на слушательниц со сцены рок-звездами. Все ли считывают мерцающую в иных текстах самоиронию, не знаю. Драйвовая, и в то же время вполне выстроенная музыка Борисова и Битюцких самоиронии, как мне показалось, тоже была не чужда. Так или иначе, в устах Прилепина эти строки звучат очень органично. Как-то ему удается совмещать Вселенское и мимимишное (раньше написали бы - "салонное"). я говорю о любви дыханием словами о любви нельзя, - признается Родион в одном из недавних стихотворений. Под музыку, кажется, его поэзии дышится легко.
Источник: газета "Коммуна" N 133(26349), 30.09.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|