 |
08.10.14
Все было как в сказке
Традиции | У сельской жизни много отличий от городской: здесь по-особому трудится народ, и гуляния здесь проходят иначе
Вот и село Александровка Павловского района Воронежской по-другому, по-особенному отметило свой день рождения. И, как хорошая хозяйка, администрация сельского поселения приготовила для своих жителей и гостей угощения и праздничные развлечения.
Елена Бубнова
Несомненно, веселее торжество на свежем воздухе - и погода в этот денек всех одарила своим теплом. Да и все таланты, которыми гордится село, невозможно было бы уместить в помещении! Поэтому праздник проходил на площади у Дома культуры. На зеленой лужайке расположились герои наших старых добрых сказок, сделанные руками талантливой женщины, жительницы села. - Почему вы решили создать «Сказочную выставку»? - задаем вопрос заведующей Александровской библиотекой Елене Спеваковой - создателю этих замечательных кукол. - Ответ прост, - говорит Елена Алексеевна. - Сказки играют огромную роль в воспитании нравственности, и нет на свете ни одного человека, который не знал бы сказок. На примере героев сказка объясняет, что такое - хорошо, а что такое – плохо. Действительно, эти сказочные персонажи не оставили никого равнодушным. Радостные детишки и их родители могли потрогать, обнять и сфотографироваться со сказочными героями "Александровского Царства-Государства". С Ежиком в тумане, Шахерезадой, со Страшилой из "Изумрудного города", у кареты для Золушки из тыквы, всей в цветах и с белым конем в упряжке... Стоял здесь и дуб зеленый рукотворный, и цепь была на нем. И целый день тут "Кот ученый ходил все по цепи кругом…" Над старым деревянным расколотым корытом, склонившись, сидела старушка из "Сказки о золотой рыбке". Тут и дом рядом, да не купеческий вовсе, а Теремок со всеми его жителями. На околице сказочного государства расположились Избушка на курьих ножках и Баба Яга в ступе настоящей! Она хоть летать и не летала, но пестом погоняла, помелом следы заметала. А мудрый Кот в сапогах величественно охранял героев сказок.
На Дне села можно было и прикоснуться к прекрасному, созданному руками односельчан, и покататься на пони. Фото Елены Бубновой
"Тебя называют по имени-отчеству, святая, как хлеб, деревенька моя,..."- льется песня переливами голосов Александровского хора. Поздравляли село своими концертными номерами даже воспитанники детского сада, учителя и учащиеся школы. По всей площади были выставлены творения ручной работы талантливых людей и детей Александровки. Их работы заняли достойное место и на выставке народного творчества в г. Павловске, и на праздновании Дня села. Завораживает своими размерами и красотой кобра, выполненная в технике оригами, глиняные статуэтки, вышитые рушники и рубахи, картины и иконы, расшитые бисером, вязаные салфетки и скатерти, вышивка лентами, цветочные композиции из бисера, веселые человечки-поделки из пророщенной пшеницы. Отмечены были благодарственными грамотами и ценными подарками от работников Дома культуры все, кто принимал участие в проведении праздника, семьи-юбиляры, участники выставки "Золотые Ручки" и "Краса подворий". Такой праздник тяжело было бы провести без поддержки спонсоров. И тут - слова благодарности за финансовую помощь депутату районного совета Владимиру Лебедеву, компании "Агроэко", СХП "Александровское", предпринимателям. Гулянье было веселое да ладное, закончилось фейерверком. И я там была, чай с пряниками пила. И на душе сытно, и поведать не стыдно.
Источник: газета "Коммуна" N 138 (26354) , 09.10.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|