 |
10.10.14
К земле - с поклоном
Талант и поиск воронежских аграриев приносят все более весомые результаты
Все, лета как не бывало. Давно убраны пшеница и ячмень, идет счет последним сотням гектаров сахарной свеклы, подсолнечника, кукурузы. Но забот у аграриев меньше не стало. Главные из них – о хлебе будущего, 2015 года.
Алексей Соловьев
Круглый день в череде этих бесконечных забот - главный агроном крестьянского хозяйства «Новая жизнь» Аннинского района Воронежской области Владимир Вершков. Много лет работая бок о бок с главой хозяйства, вольным крестьянином Юрием Губиным, он дополняет расчетливость и предприимчивость Юрия Николаевича своей влюбленностью в химию и биологию, неиссякаемым желанием ставить на полях смелые опыты и эксперименты. Ставит он их, нутром своим чутко прислушиваясь к советам матушки-Природы и заглядывая на несколько лет вперед. Еще не имея собственного животноводства, в "Новой жизни" начали активно засевать поля многолетними азотофиксирующими травами. Выращивали, скашивали, прессовали - и продавали на сторону. Еще большую долю в севообороте эти травы заняли сегодня, когда хозяйство стало племенным по выращиванию крупного рогатого скота мясной белоголовой казахской породы.
Главный агроном "Новой жизни" Владимир Вершков. Фото Михаила Вязового
Помимо известкования почвы и ежегодного внесения дефеката, а теперь и органики, стали обогащать почву полезными грибками и бактериями. - Земля должна пахнуть не плесенью, а грибами, - не устает повторять Владимир Вершков. И не без радости рассказывает, что за последние пять лет - впервые за много десятилетий - содержание гумуса на полях "Новой жизни" возросло на 0,2 процента. Маловато, конечно, но курс взят правильный. Наверное, в том и еще состоит талант Юрия Губина и Владимира Вершкова как руководителей, что их по-сыновьему бережным отношением к земле прониклись и механизаторы "Новой жизни". Сегодня на Николая Порфильева, Олега Гриднева, Алексея Тимофеева, главы династии Николая Иванова можно спокойно положиться даже в самых сложных вопросах культуры земледелия. Стоит ли удивляться, что в нынешнем очень непростом году пшеница дала в "Новой жизни" по 55 центнеров с гектара. По 35 центнеров с гектара собрали ячменя, по 26 - подсолнечника. Зерна кукурузы намолотили более чем по шесть тонн. Столь же вдумчиво, толково ведут свое дело и в большинстве других хозяйств Аннинского района. - Мы все делаем, чтобы наши поля были лучшими в Воронежской области и давали самые высокие урожаи, - говорит глава Администрации Аннинского района Василий Авдеев. - И всячески поддерживаем тех, кто всей душой проникся нашей главной аннинской идеей, кто работает на земле с умом, со смекалкой, приумножая славу нашего воронежского края.
Источник: газета "Коммуна" N 139 (26355), 10.10.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|