Владимир Николаевич Попов
Владимир Николаевич является почетным гражданином Ленинского района г. Воронежа. Он доктор экономических наук, профессор, действительный член и вице-президент Международной академии науки и практики организации производства. Награжден орденами Ленина, "За заслуги перед Отчеством" и медалями.
Окончив с медалью среднюю школу, защитив на "отлично" дипломный проект по ракетной технике в ведущем КБ страны, достигнув успехов в спорте, юбиляр прошел на Урале путь от инженера-технолога НИИ, начальника лаборатории и цеха до директора крупнейшего ракетного завода – первого заместителя руководителя КБМа и внес достойный вклад в создание оружия для ВМФ и изделий для освоения космоса.
Большой вклад был сделан им в развитие социальной сферы завода; строительство ежегодно более 25 тысяч квадратных метров жилья, детского парка, роликодрома, санной трассы и первого на Урале шахматного клуба им. А.Карпова, создание спортивного клуба. Это позволило обеспечить приток кадров на предприятие, особенно молодежи, и его развитие.
Хорошую память оставил Владимир Попов и работая на Воронежском механическом заводе. Техническое перевооружение и реконструкция с созданием образцово-показательных цехов, подготовка производства ЖРД, запуск корпуса литья по выплавляемым моделям и завода-дублера в г.Острогожске, создание клуба космонавтики на ул. Комарова.
По инициативе юбиляра в 1986 году было создано НПО "Энергия", в состав которого вошли предприятия, НИИ и филиалы, расположенные в Воронежской и Московской областях, Краснодарском крае и Грузии, с последующим переходом на арендные отношения и приватизацией.
Реализация "Комплексного плана экономического и социального развития" НПО "Энергия", утвержденного Советом Министров СССР, позволила развить научно-производственный потенциал и выполнить важнейшие задачи по созданию изделий электротехники для ОК "Мир", МТКС "Энергия-Буран", МКС "Альфа", создатели которой выдвинуты на присвоение Нобелевской премии.
На проектную номенклатуру и мощности, численность работников вышел Россошанский электроаппаратный завод, став основным поставщиком источников энергии для особо точного оружия.
В условиях конверсии военного производства была освоена гамма современных изделий: непродовольственные товары народного потребления, медицинская техника, погружные насосы, комплектующие изделия для завода "Стинол", автомобилестроения и другие.
Одновременно, в соответствии с постановлением Кабинета министров СССР, проводился экономический эксперимент по созданию нового организационно-экономического механизма и структур инновационного развития: интеграция науки и производства с созданием самостоятельных научно-производственных комплексов и учебно-научных центров; повышение мотивации работников на основе партисипативных методов; разукрупнение предприятий с сохранением централизованных функций и организация совместной деятельности в рамках простого товарищества; использование многообразия форм собственности, структур и видов деятельности. Для ускорения подготовки научных кадров был создан НТС и два научных журнала, количество ученых с научной степенью составило более 50 человек, в том числе два доктора наук. Возросло и количество научных публикаций и монографий, в том числе у юбиляра их более 100.
По инициативе Владимира Николаевича в 1989 г. был создан первый в ЦЧР коммерческий банк "Энергия" и Ассоциация предприятий-учредителей, отработана система самокредитования. Большое развитие получили научные и производственные связи с зарубежными странами: Швейцария, Германия, Франция, Италия, США, Китай и другие.
Не отставала в своем развитии и социальная сфера: были построены дома в Воронеже и Россоши, профилакторий, Южно-чертовицкий водозабор и другие объекты, начато строительство крупнейшего в стране спортивно-оздоровительного комплекса и введена его первая очередь.
Женская футбольная команда "Энергия" получила современную базу и неоднократно выигрывала чемпионаты и Кубки страны, побеждала в международных встречах.
Мужская гандбольная команда "Энергия" вошла в тройку призеров Суперлиги и также успешно выступала на международном уровне. Высоких показателей на отечественных и международных соревнованиях достигли и скалолазы. СОК "Энергия" стал популярным местом для любителей спорта и физкультуры.
Результаты проведенных работ получили высокую оценку: коллектив объединения неоднократно выходил победителем в соревновании, ему было вручено на вечное хранение знамя ЦК КПСС и Совмина с занесением на Доску почета ВДНХ. Многие работники получили награды. В 1996г. постановлением Правительства РФ объединению, первому в России, был присвоен статус ФНПЦ, подтвержденный в 2000 году.
Согласно заключению специалистов по аддиктологии, В.Н.Попов - истинный трудоголик-перфекционист, сформировавшийся в период подъема энтузиазма советского периода, связанного с освоением космического пространства и созданием ракетно-ядерного щита страны.
По свидетельству очевидцев, в советский период на Урале юбиляр задумал ни много ни мало реализовать программу построения коммунизма на отдельно взятом предприятии и в прилегающем к нему районе.
При создании "Энергии" он пытался создать систему комплексного непрерывного инновационного опережающего развития на основе объединения науки и производства, многообразия форм собственности, структур и видов деятельности в условиях социального государства и участия работников в собственности и управлении.
Понятие слова "энергия" - это способность активно действовать, трудиться, это деятельная сила человека и энергия будет жить в людях, пока существует человечество.
История развивается по спирали, и будут попытки создать "Энергии" в масштабах предприятий, регионов и России в целом. И опыт первопроходцев воронежской "Энергии" не будет забыт.
Отец Николай Максимович и мать Татьяна Денисовна
Сестра Майя Николаевна Яковская
══
С женой Валентиной Ивановной, сыном Аркадием и дочерью Галиной на отдыхе в Севастополе у памятника адмиралу Нахимову Знамя победителя - коллективу "Энергии"
С космонавтом Львом Деминым (1974 год)
Оружие для ВМФ
Владимир Попов у самолета-транспортировщика с баком горючего второй ступени РН "Энергия" на аэродроме для посадки космического корабля "Буран". Космодром "Байконур". Апрель 1991 года
Чемпион мира по шахматам, международный гроссмейстер Анатолий Карпов при посещении шахматного клуба его имени на Урале
Лучшая в России женская команда "Энергия"
Уважаемый Владимир Николаевич!
Поздравляем Вас с юбилеем, желаем здоровья и успехов в завершении начатых монографий по истории "Энергии".
С искренним уважением,
Р.Г.Гостев, С.А.Лемешевски й, С.П.Аксенов, Г.А.Земледельцева, А.М.Знов, О.П.Романов,
А.А.Соловьев, И.В.Саенко, И.Г.Колесников, В.М.Маламид, Н.И.Алимкин
Источник: газета "Коммуна" 110 (26326), 08.08.2014г.