08.08.14
Как по нотам
Общество
Семья учителей, создав строительную фирму, сделала ее успешной для себя и земляков
Что может сделать преподаватель музыки, глава семьи с тремя малыми детьми и отцом-инвалидом, когда безденежье 90-х вплотную подобралось к дому, а музыка никак не вписывалась в рыночные ноты российских реформаторов? Преподаватель Лискинской музыкальной школы Виктор Колесников взял в руки молоток, вместе с тремя своими коллегами пошел после уроков чинить-ставить крыши да заборы.
Николай Кардашов
Это сейчас, имея тяжелую строительную технику и сотни земляков-специалистов, он может объект любой сложности возвести с «ноля» под "ключ". И слова "попросите Колесникова" звучат в Лисках как некий символ гарантированного строительного качества. А тогда - молоток сменялся мастерком, электродами сварки, пилой-ножовкой… Параллельно познавалась и бухгалтерская наука – учиться учитель музыки не стеснялся ни у кого. А когда руки растут рядом с толковой головой, то и дело спорится.
Сказывалась и отцовская закваска. Бате-фронтовику Ивану Петровичу Колесникову фашистская пуля прошила голову навылет, лишив зрения, но сдаться солдата не заставила. И хозяйство умел держать, и лес для дома сам заготавливал, и в сельском клубе баяном своим землякам души в мир красоты открывал. А рано потеряв жену, и троих детей сумел на ноги крепкими и трудолюбивыми поставить. Потому и новое занятие сына поддержал.
- Так вот и начинался наш семейный строительный бизнес - с первой сотни, заработанной на стройках Виктором Ивановичем, - рассказывает Марина Ивановна, супруга директора фирмы ООО "Стройремторг", десять лет совмещавшего преподавание музыки со стройками.
Сам же Виктор Иванович, по-учительски стесняясь начальственного слова "директор", уважительно поправляет: "Я только управляющий. А духовный вдохновитель всего нашего дела - Марина Ивановна".
Марина Ивановна по профессии и сущности тоже... учитель. В юности была активным комсомольским вожаком-заводилой, потом долго преподавала в школе историю. Но человек она от стройки не далекий уже потому, что всю жизнь лепила человека. И его отношение к семье, коллективу, Отечеству. Учила не хапужничеству и рвачеству, а подвижничеству, бескорыстию и коллективизму. Уйдя из школы, стала в строительной фирме мужа объединяющим центром. 23 февраля, собрав коллектив, друзей и партнеров, организовала не банальный "междусобойчик", а теплый вечер единомышленников. И с фантазией классного руководителя подарила каждому футболку-сувенир с устремленным в будущее буденовцем на коне и подсказывающей верную дорогу надписью - "Служу родному коллективу!". В фирме она своего рода комиссар необычного строительного "племени Колесниковых".
Родительской идеей созидания прониклись и взрослеющие дети. Старшая дочь Татьяна, окончив школу с золотой медалью, отучилась в Московском институте инженеров транспорта. В родительской фирме ведет бухгалтерию. Сын Родион - выпускник Московской академии речного и морского флота, организует грузоперевозки.
О младшей дочке Колесниковых Даше - особые строчки. В марте 2011 года "Коммуна" уже рассказывала о ней в очерке "Карвинг для мамы". Тогда на аукционе Рождественского бала в Лисках Даша вогнала в ступор даже "акул" бизнеса, выкупив за солидную сумму красивый букет-карвинг. Объяснила коротко: "Подарю его маме".
Такой вот красивый поклон сделала самой дорогой на свете женщине ее дочь и вчерашняя ученица, не раз становившаяся призером международных конкурсов ученических рефератов по теме краеведения. Ее приглашали в Германию, но она выбрала экономфак ВГУ, оставив свое имя в почетной книге "Лучшие студенты ВГУ". И вслед за старшими подперла хрупким плечиком семейный строительный бизнес. Здесь в зоне ее ответственности бухгалтерия и работа с людьми на объектах. Ко двору семье и фирме пришлись и зятья Андрей с Сергеем и невестка Карина. Андрей - вообще первый помощник Виктора Ивановича. "Очень ответственные ребята, - уважительно говорит о них Марина Ивановна. - Нужно, так и до 2-3 часов ночи будут работать".
Семья Колесниковых доказала на своем примере, что музыка стройке не помеха. Фото Николая Кардашова
"Нужно" и "работать" - эти слова в семейной строительной фирме Колесниковых воспринимаются, словно девиз.
Нужно - и они за полтора месяца вместо отведенных двух возвели дома для семей погорельцев в Масловке. Нужно - и приложили руки к детским садикам в Залужном, Среднем Икорце, Троицком, Ермоловке.
И три храма тянули купола ввысь их руками. А еще - сельские ФАПы, спорткомлекс "Восточный", цеха "ЛискоБройлера" и ЗМЗ, животноводческие комплексы "ЭкоНивы" и "Маяка", детские площадки и сельские дома культуры. И монументально отреставрированные воинские захоронения.
Похоже, в районе нет ни одного социального объекта, где бы не потрудились строители Виктора Колесникова. И не только в районе - а и на Брянщине, и в Бутурлиновке. И мне становится понятен пароль - "попросите Колесникова": в устах заказчиков звучат эти слова как последний шанс завершить объект качественно и в срок. А глава района Виктор Шевцов не устает повторять, что добротнее и совестливее местных строителей, подобных Колесникову, в Лисках не работает никто.
Бывают ли тяжкие моменты? Не без них. Банковские кредиты Колесниковы принципиально не берут, а не все заказчики спешат вовремя рассчитаться. И тогда, чтобы выплатить зарплату людям, та же Даша отдает свои свадебные денежные сбережения.
В рабочем кабинете Виктора Ивановича вся стена увешана почетными грамотами, благодарственными письмами, дипломами. Есть среди них и грамота признательности министра регионального развития В.Басаргина, и награда Православной церкви, врученная Владыкой Воронежским и Лискинским Сергием за строительство храмов.
Но самыми дорогими наградами он считает признательность земляков.
А музыка? "Пальцы уже не те стали - огрубели на стройках", - смущенно улыбается Виктор Иванович.
Не прав, думаю, мой собеседник: все его стройки, словно нотки партитуры, и составляют его нынешний ноктюрн - музыкальную пьесу прекрасно исполненную для земляков учителем-строителем Виктором Колесниковым.
Источник: газета "Коммуна" 110 (26326), 08.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014