08.08.14
Основа успеха - богатый багаж практики
Опыт | Самые бесценные знания будущий инженер-строитель получает непосредственно на строительном объекте
Директор некоммерческого партнерства «ВГАСУ – Межрегиональное объединение организаций в системе строительства и проектирования», Заслуженный строитель Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор Алексей Борисов рассказал корреспондентам "Коммуны" о самых значимых, на его взгляд, вехах в деле подготовки специалистов для строительной отрасли.
Алексей Борисов
- Алексей Николаевич, одна из серьезных задач строительной отрасли - подготовка нового поколения специалистов. В последние годы у многих строительных организаций, фирм, объединений слабо решалась проблема с молодыми кадрами, включая такую важную ее часть, как трудоустройство выпускников строительных вузов. Как вы считаете, есть ли сегодня подвижки в решении этих вопросов?
- Действительно, в последние годы перечисленные проблемы нарастали, как снежный ком. В результате строительная отрасль оказалась у опасной черты. Начала теряться квалификация специалистов-строителей, и стало ясно, что если этот процесс продолжится, вскоре некому будет передавать опыт, который накапливался годами и даже веками. В 70-летней истории СССР было много хорошего и положительного. И об опыте прошлого никогда не надо забывать. А как можно потерять связь науки с практикой! Этого нельзя допустить! Необходимо применять систему обучения, прикрепляя студентов к определенным строительным организациям для прохождения практики. Только так вчерашние ученики смогут быстро превращаться в квалифицированных специалистов.
- Есть ли сегодня в Воронеже подобный опыт?
-Если мы остановимся на Воронежском государственном архитектурно-строительном университете, следует подчеркнуть его взаимодействие с широким кругом строительных фирм и организаций, а также с некоторыми некоммерческими партнерствами. Например, НП "ВГАСУ-строй" и НП "ВГАСУ-проект". В этих организациях студенты проходят производственную практику. Вместе со своими руководителями и наставниками более 250 студентов прошли практику на возведении олимпийских объектов в Сочи.
К слову, там вместе с опытом в строительстве ребята получили большой положительный заряд от участия в возведении олимпийского Сочи, ощутили свою причастность к большому государственному делу.
- Практика - это не только труд, но и человеческий опыт общения… - Среди руководителей, которые получили допуск в НП "ВГАСУ-строй" и НП "ВГАСУ-проект", студенты всегда находят поддержку, и не только в момент прохождения практики, но и во время подготовки дипломных проектов. Итогом такого взаимодействия является осознанный выбор молодыми данных организаций в качестве своего будущего места работы. У руководства и коллектива строительных организаций также есть время, чтобы присмотреться к студентам, помочь им проявить себя в профессии, получить важные практические навыки, перенять опыт. У этого процесса есть мудрое определение - наставничество. Работа из года в год по системе наставничества - самый оптимальный способ решения кадрового вопроса в строительной сфере.
- А что касается строительных отрядов?
- Студенческие отряды - очень полезный опыт. В мои студенческие годы мы работали под руководством наставников, начиная объект с нуля и завершая его сдачей. Конечно, к самым сложным объектам молодежь не допускали. Однако практические навыки, полученные в период производственной практики, были для студентов незаменимым багажом, давали четкое представление о полном строительном цикле. И уже взяв на вооружение этот опыт, студенты находили свое место в различных строительных организациях, приходили на производство полноценными грамотными инженерами.
- Каким образом можно использовать молодую энергию будущих строителей? К чему готовы сегодняшние студенты?
- Сегодня важным является вопрос развития строительства в сельской местности. Для пригородной зоны необходимо разрабатывать свои индивидуальные проекты (включая ландшафтные), составлять сметы. Причем делать это - без конкурсов и аукционов. Если подключить к этим процессам строительные вузы, на подобных проектах можно обучать и развивать новое поколение строителей, знакомить студентов с новыми видами материалов и оборудования, помогать осваивать сложную современную технику. Ведь зачастую внедрение нового оборудования требует современных знаний и навыков специалистов-строителей. Как результат, у производственников появится заинтересованность в выпускниках, знакомых с инновационными разработками в строительстве. Замечу: дальновидные руководители уже сегодня обращаются в вузы с заявками на специалистов определенной квалификации. На основании таких обращений вузы корректируют программы обучения будущих строителей. Обращаясь к зарубежному опыту, стоит отметить, что там союзы строителей контролируют необходимость в специалистах данной отрасли и в зависимости от этого направляют заявки в вузы. У нас в этом вопросе помощь оказывают саморегулируемые организации.
Например, НП "ВГАСУ-строй" и НП "ВГАСУ-проект" работают над упрощением процесса подготовки специалистов для строительных организаций, а также помогают в деле повышения квалификации сотрудников тех компаний, которые являются нашими партнерами.
Подготовили Наталья Столповская, Елена Зеликова
С Днем строителя!
Сердечно поздравляю с нашим профессиональным праздником коллег-строителей, делающих все, чтобы наш регион прирастал новыми интересными строительными объектами, процветал и становился краше!
Искренне благодарю за поддержку нашего строительного комплекса - исполняющего обязанности губернатора Воронежской области Алексея Васильевича Гордеева, главу администрации города Воронеж Александра Викторовича Гусева, ректора Воронежского ГАСУ Сергея Александровича Колодяжного, а также весь профессорско-преподавательский состав вуза.
Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, уверенности в том, что профессия строитель - одна из самых важных, почетных и прекрасных! Именно строители призваны делать нашу жизнь краше, оставляя следующим поколениям достойное наследие, вдохновляя их к новым преобразованиям!
Источник: газета "Коммуна" 110 (26326), 08.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014