07.08.14
"Прометеи" новых технологий
Стройотрядовское лето | Торжественно завершилась летняя школа-тренинг «Лиски. IT-старт»
Наверное, не зря студенческие годы называют "золотой порой". Это время, когда нет ничего невозможного, когда вся жизнь еще впереди и кажется, что можешь свернуть горы.
Элина Любицева
Первым помощником для этих свершений выступают студенческие отряды. Их история началась в 1959 году, когда в Московском университете сформировали первый строительный отряд студентов физического факультета. Постепенно подобные объединения создавались во всех вузах страны. Воронеж не остался в стороне, и в 1964 году около 500 студентов посвятили летние каникулы целинным стройкам Казахстана.
В последние годы интерес молодежи к участию в этом движении возрос. Кроме строительных, в вузах Воронежа сформированы педагогические, проводниковые, социальные, сельскохозяйственные и путинные отряды. Юбилей областного студенческого движения ознаменовался появлением нового направления – компьютерного.
Первый в России компьютерный отряд "Прометей" создан на базе Воронежского государственного университета. Туда вошли лучшие студенты факультета прикладной математики, информатики и механики. Идея летней школы-тренинга "Лиски. IT-старт" родилась еще в марте. Три летних недели бойцы отряда посвятили старшеклассникам и их обучению информационным технологиям. А на днях они отчитались о проделанной работе в стенах местного Центра развития творчества детей и юношества.
Слушатели летней школы-тренинга "Лиски. IT-старт". Фото Элины Любицевой
На церемонии закрытия летней школы Игорь Зорников, советник ректора ВГУ, руководитель оргкомитета по подготовке юбилея, отметил, что ценность подобных отрядов не только в том, что они оказывают определенную помощь населению, но и в том, что являются прекрасной школой профессионального воспитания.
Лискинский проект стал своего рода первой ласточкой в продвижении студотрядов, деятельность которых связана с информационными технологиями. Бойцы отряда "Прометей" посвятили свое время не только школе. Они постарались оказать посильную помощь району: работали в кафедральном соборе и настраивали аппаратуру в библиотеке. Старшеклассникам летняя школа дала возможность не только получить новые знания, которые им вряд ли предложат на уроках информатики в школе, но и почувствовать особенный дух студенчества, романтику этой поры. Программу обучения помогали разработать преподаватели факультета прикладной математики, информатики и механики.
- Нас обучали тому, как надо обращаться с компьютером, как писать программы на основных языках программирования, как создавать сайты, - делится впечатлениями слушатель летней школы-тренинга Роман Красиков. - Скучать нам не приходилось.
Планы у старшеклассников, прошедших обучение в школе "Лиски. IT-старт", большие:
- Вместе с Романом Мазитовым, также посещавшим лекции, мы решили продвигать идею летней школы, - рассказывает Сергей Гинзбург, один из слушателей. - Мы хотим попробовать создать нечто подобное в Лисках. С нами солидарны и студенты-преподаватели "Лиски. IT-старт".
Как рассказали слушатели школы, отношения с бойцами отряда "Прометей" складывались у них замечательно - вне лекций они проводили время вместе, устраивали спортивные соревнования, ходили на экскурсии. А на память о трех неделях, проведенных вместе, остался совместный проект - сайт, посвященный первой летней школе-треннингу "Лиски. IT-старт".
Но сотрудничество на этом не заканчивается - осенью старшеклассников ждет экскурсия в Воронежский государственный университет, а бойцы студотряда обещали школьникам свою помощь в создании подобных курсов для других ребят.
Источник: газета "Коммуна" 109 (26325), 07.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014