07.08.14
Тяжкий вред здоровью
Право
Избиения подследственных в СИЗО стали нормой в правоохранительной системе. На эту дикость она уже не реагирует
Борис Ваулин
Утром 10 июля адвокат адвокатской консультации Советского района Воронежа Михаил Смолович отправился в суд Левобережного района: здесь в очередной раз должен был решаться вопрос о продлении срока содержания под стражей его подзащитного. Этим делом адвокат занимался с начала февраля, и то, что происходило, вызывало у него полное недоумение и раздражение. 34-летнему обвиняемому Андрею Ткачеву, бывшему лейтенанту полиции, инкриминировалось вымогательство. Он якобы вместе с другими лицами совершил самоуправство с применением насилия в отношении одного из воронежских предпринимателей.
Уголовное дело было возбуждено сразу же после ареста Ткачева 31 января 2014 года. Полгода уже обвиняемый сидел сначала в СИЗО N 1, потом его перевели в СИЗО N 3, а дело не продвинулось ни на шаг.
Ежемесячно Андрея Ткачева возили в суд, чтобы продлить ему срок пребывания под стражей. Судьи вяло просили следователя представить доказательства необходимости именно такой меры пресечения. Следователь соглашался, обещал представить в следующий раз, однако не представлял, тем не менее, каждый следующий раз судьи подписывали необходимые документы. Ходатайства защитника, что обвиняемый может быть выпущен под залог, домашний арест или подписку о невыезде, отклонялись без объяснения.
В тот день, 10 июля, заседание Левобережного суда почему-то задерживалось. Наконец в 10 часов 50 минут двое конвойных, держа Андрея Ткачева под руки, буквально внесли его в зал заседаний и кое-как усадили в угол клетки, на скамью подсудимых. Обвиняемый уронил голову на грудь и затих в углу: на его голове виднелись ссадины. Своего защитника он не узнал и на вопросы не отвечал.
Адвокат Михаил Смолович прошел в кабинет судьи Татьяны Лебедевой и сказал, что его подзащитный сильно избит, состояние здоровья мужчины угрожающе, и срочно необходима «скорая помощь» .
Бригада "скорой" была вызвана. И в 11 часов 40 минут после осмотра пострадавшего врач Юрий Шевченко констатирует "у пациента Ткачева А.Ю., 1980 г.р., черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, обширные кожные ссадины по всему телу, ушиб грудной клетки, перелом ребер слева, перелом наружной лодыжки правой стопы, растяжение связок левого голеностопного сустава. Больной нуждается в срочной госпитализации в профильный стационар".
Однако в условиях воронежской правоохранительной и правоприменительной системы избиение подозреваемого человека до полусмерти, оказывается, вовсе не повод для отмены заседания суда. Судья Татьяна Лебедева отложила заседание на следующий день и уже тогда приняла решение оставить подсудимого под стражей. Его отправляют в СИЗО N 3, где помещают… в карцер. Только через сутки переправляют в тюремную больницу, где в отделении реанимации его и нашел через три дня адвокат Смолович.
Андрей Ткачев лежал в гипсовых повязках, в легкие была вставлена трубочка аппарата для удаления скапливающейся жидкости. Молодой, физически крепкий мужчина, бывший мастер спорта по боевым единоборствам, а ныне глубокий инвалид, узнал своего защитника только по голосу: сказал, что различает лишь силуэты людей, у него постоянные головные боли, отбиты почки, мочиться самостоятельно не может.
Как выяснил адвокат со слов подозреваемого, перед отправкой на судебное заседание 10 июля в течение почти двух часов трое оперативных работников били его пластиковыми бутылками с водой, требуя подписать признательные показания. Чтобы избиваемый не кричал, рот ему заклеили скотчем. Буквально перед приходом адвоката к нему в палату реанимации пришел один из извергов в полицейской форме и посоветовал "держать язык за зубами, иначе с ним может случиться что-то нехорошее".
Михаил Владимирович поинтересовался у руководства больницы: "Что делал этот человек у постели моего подзащитного?" Ответ прост: "Проводил расследование".
Что он хотел выяснить: может быть, насколько удачно вместе с другими садистами в форме избил скованного наручниками человека? Справку о состоянии здоровья Андрея Ткачева главный врач больницы дать отказался.
Тогда 14 июля, в соответствии с законом, адвокат пишет официальный запрос руководству медико-санитарной части N 36, в котором просит выдать ему "письменное заключение о состоянии здоровья обвиняемого Ткачева А.Ю." Прошло три недели, ответа нет.
Михаил Смолович для правоохранительной и судебной системы адвокат неудобный: он твердо стоит на букве Закона и всегда пытается выяснить – почему стало возможным то или иное преступление? Не теряя времени, в тот же день он идет на личный прием в областную прокуратуру и просит прокурора области Николая Шишкина разобраться: почему в СИЗО N 3 случилось такое преступление?
На следующий день, 15 июля (какая оперативность!), прокуратура отправляет обращение прокурору г.Нововоронежа с требованием "сообщить заявителю в установленный законом срок". Поскольку Нововоронеж не имел к этому делу никакого отношения, то через неделю обращение пересылается в Прокуратуру Левобережного района Воронежа. Там оно благополучно и лежит без движения в одной из канцелярских папок. По крайней мере, неугомонный адвокат до сего дня не получил на него никакого ответа.
...Да, нельзя исключить, что обвиняемый совершил какое-то преступление. Но его надо доказать и тогда, в соответствии с законом, отправить за решетку. Не доказали - отпускайте на свободу. Но нельзя всего лишь подозреваемого человека бить смертным боем и превращать в инвалида только за то, что он попал в поле зрения людей в погонах. К сожалению, сегодня для многих воронежских полицейских законом является лишь зубодробительная сила кулака.
P.S. Данную публикацию "Коммуны" просим считать официальным запросом редакции в Генеральную прокуратуру.
Источник: газета "Коммуна" 109 (26325), 07.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014