05.08.14
Владимир Путин провел в Воронеже заседание президиума Госсовета РФ
Сегодня, 5 августа, в Воронеже под председательством Президента России Владимира Путина состоялось заседание президиума Государственного совета РФ по вопросам развития системы социальной защиты граждан пожилого возраста.
Как сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства, в заседании приняли участие помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета Игорь Левитин, полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Александр Беглов, министр здравоохранения Вероника Скворцова, депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Галина Карелова, руководители социального блока администрации Президента и Правительства РФ, федеральных служб и ведомств, главы регионов и руководители учреждений соцсферы.
Фото: govvrn.ru
Открывая заседание, Владимир Путин отметил, что заседание не случайно проводится в Воронежской области.
- Мы собрались именно здесь, в Воронеже, потому что глава области Алексей Гордеев возглавлял рабочую группу. И надо сказать, что вопросы социальной защиты здесь, в общем, прорабатываются достаточно творчески. Мы посмотрели некоторые объекты, я знаю, вы тоже, наверняка, видели – достойно уважения и подражания.
Глава государства сообщил, что в целом по стране удалось увеличить продолжительность жизни, которая уже на четыре года больше, чем в 2006 году и составляет 70,8 года, хотя этот показатель пока скромнее, чем в некоторых других странах. Президент РФ обозначил задачу - к 2018 году достичь ожидаемой продолжительности жизни не менее 74 лет, а к 2020 году - 75,7. Чтобы решить эти задачи, необходимо обеспечить повышение качества жизни людей пенсионного возраста.
- Подчеркну: такие позитивные перемены должны происходить во всех регионах страны. При этом надо учитывать, что у разных групп пенсионеров - свои устремления, свои нужды, потребности. В целом они уже не воспринимаются - пенсионеры, имею в виду, - как слабые, беззащитные, нуждающиеся в постоянном патронате государства. В России уже немало людей старшего возраста, которых ни по внешнему виду, ни по состоянию здоровья, что называется, к старикам не отнесешь. Недаром уже появился и новый общемировой термин - люди «третьего возраста». В этом возрасте многие сохранили трудовую, социальную и общественную активность, путешествуют, занимаются спортом. Их способность организовать здоровый образ жизни зачастую является хорошим примером и для более молодых людей. Каждый третий пенсионер продолжает трудиться. Обращаю на это внимание, это серьезная вещь - каждый третий работает, - подчеркнул Владимир Путин.
При этом Президент напомнил, что у нас немало и пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации: это одиночество, немощь, зачастую - тяжелые болезни. Для них более важно получать постоянную и качественную медицинскую помощь, эффективную соцподдержку, в том числе и на дому. В качестве положительного примера решения этих вопросов Президент РФ назвал Воронежскую область.
- В нашем обществе уже давно есть запрос на новую, современную политику в отношении людей старшего возраста. Она должна опираться на дифференцированный подход, на создание условий, обеспечивающих как активное долголетие, так и эффективную поддержку тем, кто нуждается, действительно, в помощи. Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования. Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг, - сказал Владимир Путин.
Фото: govvrn.ru
Президент РФ поддержал предложение рабочей группы Госсовета разработать Стратегию совместных действий в интересах пожилых людей, назвав основные направления, которые необходимо будет учесть при разработке этой стратегии.
Ключевая задача - решение проблем занятости, подчеркнул Владимир Путин. Это тем более важно, что с каждым годом в нашей стране растет потребность в опытных кадрах, и многие руководители стали понимать, что старшее поколение может внести свой позитивный вклад в развитие производства, что надо возрождать систему наставничества, шире использовать экспертный потенциал специалистов. При этом, как отметил Президент России, нужны механизмы повторной интеграции в профессию, программы переобучения востребованным на рынке труда специальностям, приобретения навыков пользования компьютером и интернетом, а также адаптация к современным возможностям в сфере торговли, общественного питания, связи, транспорта. Эти задачи должны решаться в основном на региональном и муниципальном уровнях.
Особое внимание в своем выступлении глава государства обратил на сохранение и укрепление здоровья пожилых людей.
- Их потребность в медицинской помощи в полтора раза выше, чем у людей среднего возраста, в госпитализации они нуждаются почти в три раза чаще. Однако их медицинское обслуживание часто оставляет желать лучшего, здесь нужно многое менять. Не дело, когда люди преклонного возраста встречаются с равнодушием, часами простаивают в очередях зачастую лишь для того, чтобы получить какой-то рецепт, теряют целый день, - отметил Владимир Путин.
Президент России говорил и о необходимости организации досуга пенсионеров, необходимости поддерживать их творческие увлечения, общение, занятия спортом, а также о приоритетной задаче - развитии рынка социальных услуг, повышении их качества и доступности. Владимир Путин обратил внимание на реализацию Закона "Об основах социального обслуживания граждан в России", который вступает в силу с 1 января 2015 года и предполагает ряд важных организационных изменений.
- Эти изменения надо вводить грамотно, аккуратно, здесь главное - ничего не напортить, дров не наломать. Главное, чтобы не снизились качество и количество медицинских и социальных услуг, чтобы не пострадали люди, которые нуждаются в постоянной помощи, - отметил Владимир Путин.
Еще одной темой выступления Президента России стало привлечение бизнеса в сферу социального обслуживания. Он предложил рассмотреть предложение рабочей группы ввести налоговые преференции расширения участия негосударственного сектора в оказании услуг пожилым людям.
- Сейчас его доля в этой сфере - чуть больше одного процента. И еще раз подчеркну и значимость добровольческих инициатив по уходу за пожилыми людьми. Активную поддержку таких начинаний должны оказывать регионы и муниципалитеты, - отметил Владимир Путин.
Глава государства подчеркнул, что тема эта очень многоплановая, и должно быть сделано все возможное, чтобы эти задачи эффективно и своевременно решать, чтобы люди старшего возраста могли реализовать свои планы, были здоровы, чувствовали себя комфортно, получали необходимые им услуги.
- Мы должны создать условия, чтобы их профессиональный опыт, знания были востребованы в обществе, чтобы выход на пенсию не снижал их социальный статус, а наоборот - давал дополнительные возможности для активной и полноценной жизни, - отметил Президент России.
Член президиума и руководитель рабочей группы Госсовета РФ, глава Воронежской области Алексей Гордеев в своем докладе отметил, что создание условий для повышения качества и увеличения продолжительности жизни старшего поколения - важнейшая государственная задача. В последнее время здесь уже немало сделано. В том числе - в сфере пенсионного обеспечения, оказания медицинской помощи, социальной поддержки.
- Известно, что население России, как и во всем мире, стремительно стареет. По прогнозам, число людей пенсионного возраста будет и дальше неуклонно расти. Эти факторы являются глобальным вызовом для большинства развитых стран. Мы также должны их учитывать. Уже понятно, что отдельные, разрозненные меры неэффективны и что нам нужна четкая комплексная современная политика в отношении пожилых людей. И Вы, Владимир Владимирович, абсолютно справедливо сказали о необходимости выработки новых подходов, новой стратегии в этой сфере. Такой же позиции придерживается и рабочая группа Госсовета, - отметил Алексей Гордеев.
Глава Воронежской области подчеркнул, что очень важно при этом опираться на то лучшее, что уже достигнуто и что уже приносит реальную пользу людям. Так, итогом Президиума Госсовета, который состоялся в октябре 2010 года, стало принятие и реализация во всех субъектах Федерации региональных программ по повышению качества жизни пожилых людей. За три прошедших года они показали свою эффективность, в том числе благодаря концентрации ресурсов и усилий всех - и власти, и общества. Достаточно привести пример: из региональных бюджетов на эти цели за три года направлено 848 миллиардов рублей. В этом году все регионы продолжили практику программного подхода к решению проблем пожилых людей.
Фото: govvrn.ru
Алексей Гордеев подробно рассказал об опыте Воронежской области.
- У нас более 630 тысяч людей, которые перешагнули трудоспособный возраст. Это практически каждый третий житель региона. Большинство из них обладают уникальными знаниями, богатым профессиональным опытом. И мы понимаем, что должны создавать условия, в том числе для применения такого потенциала. Это крайне нужно самим пенсионерам, в этом заинтересован и регион. Наша область продвинулась в создании условий для активной занятости пенсионеров: каждый третий пенсионер - работающий. Большую помощь в переобучении и создании рабочих мест оказывают работодатели. В качестве примера могу привести концерн "Созвездие". Из пяти с половиной тысяч сотрудников практически пятую часть трудового коллектива здесь составляют, подчеркну, высокопрофессиональные работающие пенсионеры. В то же время 30 процентов работников этого предприятия - молодежь в возрасте до 30 лет. Очень хорошая пропорция опыта и молодости, - сказал Алексей Гордеев.
Глава Воронежской области отметил, что одна из важнейших задач, которую необходимо решать, - это обучение уверенному пользованию компьютером. Это существенно облегчит жизнь пожилым людям. С этой целью в области создали сеть обучающих центров. В среднесрочной перспективе поставлена задача обучать компьютерной грамотности 10 тысяч человек ежегодно.
В сфере здравоохранения Воронежской области применяется специализированный подход к людям старшего возраста. Так, создана сеть коек сестринского ухода, прежде всего - для поддержки одиноких стариков из глубинки. Областной госпиталь для ветеранов войн стал методическим центром по геронтологии, где будет оказываться лечебно-диагностическая и консультативная помощь пожилым. Высокотехнологичная помощь людям старшего поколения в регионе предоставляется по отдельной очереди. В этом году стартовал и новый межведомственный проект "Живи долго!". Суть его в том, что самые разные организации и учреждения формируют у воронежцев осознанное и ответственное отношение к своему здоровью. Это научит и позволит им во многом самостоятельно управлять качеством и продолжительностью своей жизни.
Алексей Гордеев отметил, что сегодня социальные услуги шагнули и в "глубинку" Воронежской области. Жителей отдаленных районов сельской местности обслуживают специальные мобильные службы в сферах соцзащиты и здравоохранения. И нуждающиеся граждане эту помощь стали получать достаточно оперативно. Одно из значимых достижений - создание совместно с Пенсионным фондом России домов-интернатов нового типа. В короткие сроки появились уже четыре таких объекта. Начато строительство пятого. При этом каждое такое социальное учреждение оказывает как стационарные услуги, так и мобильную помощь на дому жителям соседних населенных пунктов. В этой работе, наряду с персоналом домов-интернатов, активно участвуют волонтеры.
- Наша рабочая группа, проанализировав региональный опыт, пришла к выводу, что в связи с разной бюджетной обеспеченностью и разным уровнем развития социальной инфраструктуры регионы имеют неравные возможности для реализации мер поддержки людей пожилого возраста. Каждый регион зачастую решает существующие проблемы по-своему. Но при всех плюсах такой самостоятельности есть и весьма ощутимые потери. Прежде всего - во времени и средствах на поиски нужного подхода или технологий. В итоге это приводит к неравенству условий для реализации прав граждан пожилого возраста на социальное обслуживание, медицинскую помощь и другие услуги в зависимости от региона. Очевидно, что нужна единая государственная политика в отношении граждан пожилого возраста. Причем эта политика должна быть современной, дифференцированной, учитывающей разнообразные запросы и интересы людей. И в ее реализации должны принимать участие не только социальные службы, но и многие другие ведомства. А также - бизнес и структуры гражданского общества, - сказал Алексей Гордеев.
Врио губернатора отметил, что особый акцент рабочая группа сделала на необходимости дифференцировано определять степень и формы социальной поддержки граждан пожилого возраста. В первую очередь ее должны получать одинокие, нуждающиеся в полной постоянной посторонней помощи.
- Я бы хотел остановиться на проблеме доступности, своевременности и качества предоставления стационарного социального обслуживания, тем более, это затрагивает интересы практически всех субъектов РФ, - пояснил глава региона.
Алексей Гордеев подчеркнул, что без федеральной координации и поддержки все эти проблемы решить невозможно. Поэтому в качестве системного подхода необходимо принятие стратегии в этой сфере, на основе которой можно было бы разработать подпрограмму "Старшее поколение" как составную часть Государственной программы "Социальная поддержка граждан". В стратегии необходимо предусмотреть мероприятия по строительству новых стационарных учреждений социального обслуживания по типовым проектам - и экономичным, и инновационным в плане организации работы. Источниками финансирования должны стать не только бюджетные средства, но и средства частных инвесторов. Законодательные условия для этого уже созданы.
- Мы видим хорошие перспективы развития государственно-частного партнерства. Например, в нашей области активно участвуют в этом процессе Сбербанк России, Газпромбанк, Московский индустриальный банк, ВТБ-24, - сказал Алексей Гордеев.
На заседании Госсовета РФ также выступили руководители профильных министерств и ведомств и главы нескольких регионов РФ.
Алексей Гордеев, как руководитель рабочей группы заседания, отметил, что на заседании прозвучало много тем и предложений, которые могут быть объединены в подпрограмму в рамках государственной программы социальной защиты населения, что и позволило бы реализовать системный подход в этом направлении работы.
Завершая заседание, Владимир Путин отметил, что тема сегодняшнего заседания касается напрямую четверти граждан нашей страны.
- Во-первых, это всегда, в любом цивилизованном обществе и государстве, прямой долг государственных и общественных структур - позаботиться о людях такого возраста. Во-вторых - и я хотел бы это подчеркнуть, - это касается не только людей пожилого возраста, это касается всей страны, людей всех возрастных групп. Потому что когда люди видят, знают, что государство думает о людях пожилого возраста, они по-другому относятся к своей стране, к своему государству, по-другому даже строят свою жизнь, имея в виду, что есть такая надежная система, как система государственного обеспечения, заботы о людях. И это всегда создает такую внутреннюю устойчивость в любой стране, в любом обществе. Для нас это не менее важно, чем для любой другой страны.
Президент России поблагодарил участников рабочей группы, которые работали над этой проблемой, и заверил, что работа в этом направлении будет продолжена.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014