06.08.14
Рыбацкие рассказы
Игорь УШАТИН
г.Воронеж
В конце сороковых годов из Ельца на летние каникулы приезжал мой двоюродный брат Евгений. Отец его погиб на фронте, а в нашей семье брат чувствовал себя родным. Общие увлечения скрепляли нашу дружбу, а тут еще неограниченная возможность использования лодки-плоскодонки. Поэтому почти все свободное время мы проводили на реке, в лодке и с удочкой.
В этот период река Воронеж была, наверное, одной из красивейших в Черноземье. Широченная пойма, которая весной заливалась паводком. Гористый правый берег, где, в первую очередь, нужно отметить Белую, Лысую и Баркову горы, с которых открывалась завораживающая панорама – яркая зелень лугов, пестрота древесно-кустарниковой растительности по берегам реки. В первую очередь - пойменные дубравы, а также ольшаники, ветлянники, местами осинники, а вдали левобережья просматривался сосновый лес.
А сама река с изумрудной, чистейшей водой довершала общую картину. Русло - непредсказуемо извилистое, что удлиняло путь, но разве это главное, когда каждый поворот нес что-то новое, привлекательное: то песчаные пляжи и косы, то затон, залив или старицы, последние, как правило, покрыты богатой водной растительностью. Особенно красивы становились эти места, когда расцветали белоснежные кувшинки (по-воронежски - лилии) и желтые кубышки. Здесь можно было встретить и «русалок» с амулетами на шее из белоснежных кувшинок. А река удивляла своей изменчивостью: то это довольно быстрая речушка, которую можно просто перенырнуть, то выше Чертовицкого, на обливах, уже солидная река, которую не каждый переплывал.
В 60-е годы на реке появились сначала десятки, а затем и сотни моторных лодок. Стало опасно купаться. Последовал запрет перемещения лодок в праздничные и выходные дни с 10.00 до 18.00. Поэтому лодки утром и вечером стали продвигаться в несколько рядов, впритык друг за другом, а над рекой стоял сплошной смрад. После таких нагрузок водная гладь восстанавливалась не одни сутки. Потом реку, до окружной дамбы, поглотило "Воронежское море".
Но это потом, а пока на реке можно было встретить всего две-три моторные лодки и с десяток - весельных. На своей замечательной плоскодонке мы, как правило, поднимались до Белой горы, а затем начинали ловить рыбу, постепенно спускаясь к лодочной стоянке. Она размещалась рядом с пляжем, против теперешнего санатория имени Максима Горького.
Очень скоро мы изучили русло реки настолько, что, наверное, смогли бы перемещаться и с закрытыми глазами. Ловили обыкновенными удочками плотву, подлещика, пескаря, окуня, что нас вполне устраивало. Но скоро появился конкурент, который отлично греб и всегда был с рыбой - сторож с водозабора, крепкий мужчина средних лет, приятной наружности и располагающий к себе. Часто встречаясь, мы интересовались успехами и, как правило, его улов значительно превосходил наш. В чем причина? И мы попросили его поделиться опытом.
- Вот вы наловчились быстро грести, а обращали ли внимание, что на песчаных отмелях много рыбы? Это масклецы (правильное название - елец) - чудесная, вкусная рыба, весом около 100 граммов, причем шустрая и сильная. На поплавковую удочку поймать ее не всегда получается, а я вот ловлю их нахлыстом. Нужна, правда, особая снасть: удильник должен быть не менее двух-трех метров с гибким концом, а самое главное - леска, которая свивается из конского волоса. Сначала 6-8 волосков (из хвоста), затем количество их снижается до поводка. Общая длина лески должна превышать удильник на полтора-два метра, не более. На конце можно закрепить миниатюрный поплавок в 20 сантиметрах выше крючка, а можно и без него. Успех ловли во многом будет зависеть от умения забрасывать таким образом, чтобы насадка ложилась на воду последней и в намеченном месте. Если вы будете без толку размахивать удильником - удачи не ждите. Сейчас наступил август, кругом много кузнечиков, попробуйте на него, хорошо идет красноперка, язь, масклец.
Мы загорелись желанием освоить эту ловлю. К сожалению, из конского волоса не смогли скрутить нужную леску, но удалось достать леску разной толщины. И вот наш первый выезд. Удильники остались старые, но леска новая. Сняли мы поплавки и грузила. Основное место ловли, как и прежде - Белая гора.
Добрались туда довольно быстро. Оставалось наловить кузнечиков.
Чуть спустились и вышли на правый берег. Прошли дубовую гриву и вот поляна, на которой прыгает "наживка". Быстро наловили кузнечиков целый спичечный коробок, и пошли к лодке. Пришлось поэтому немного пройти по берегу. День солнечный, но ближайшая полоса воды оказалась в тени деревьев и плохо просматривалась, зато, когда встретился участок, хорошо осветленный, мы были поражены, увидев сразу более десятка язей, которые еле-еле шевелили плавниками, удерживаясь на своих местах.
Можно себе представить, с какой надеждой мы поспешили к лодке и потихоньку подплыли к намеченному месту. Не спеша, опустили груз, и лодка остановилась. Подготовили удочки, насадили по крупному кузнечику и сделали первый заброс нахлыстом и, конечно, не совсем удачно. Затем еще один, и у Женьки сразу начал гнуться удильник.
Навыка ловли большой рыбы у нас еще не было, и он резко потянул на себя. Леска взвилась… без рыбы и без крючка. Я позавидовал и одновременно посочувствовал ему, но тут же почувствовал поклевку! Сделал подсечку и не стал сразу пытаться вытащить рыбу, а дал ей немного походить.
Этим временем Женя поднял наш "якорь", и лодка медленно двинулась к берегу. Женя спрыгнул в воду и потихоньку стал сопровождать рыбу, а когда она зашла в траву, смог подхватить ее и перебросить в лодку. Это оказался красавец язь, да еще около двух килограммов весом! Радости не было границ. Попытались продолжить ловлю, но, видно, своими действиями спугнули осторожную рыбу, и она отошла. Время позволяло, и мы решили попробовать ловлю нахлыстом на масклеца. Спустились до первой песчаной отмели - и вновь успех. За полчаса у нас в лодке оказался десяток очень симпатичных рыб с яркой серебристой чешуей, не очень крупных (50-100 граммов), но относящихся, как потом узнали, к ценным породам.
На лодочной стоянке нас встретил бессменный сторож Иосиф Иванович (все его звали Есиф Иванович), он был уже в возрасте, но отличался добросовестностью и гостеприимством. В любое время у него можно было выпить чаю. Весла, удочки мы всегда оставляли у него. Он горячо интересовался рыбацкими успехами и даже сделал своеобразную стенку рекордов, на которой наносил краской контур пойманных наиболее крупных рыб, указывал их вес, дату улова и фамилию рыбака. Такая иллюстрация очень привлекала внимание не только рыбаков. В этот раз и наш язь был зафиксирован на стенде.
Дома удивились нашему улову и даже посоветовали купить подсак.
Через день, уже с новым подсаком, мы навестили свои счастливые места. В этот раз наш улов состоял уже из двух язей, правда, несколько меньших размеров, и более десятка масклецов.
И вот еще одна удачная рыбалка осталась в памяти. В конце августа, перед отъездом Жени в Елец, мы поехали на рыбалку к Белой горе. Наловили три спичечных коробка кузнечиков и по сложившейся традиции решили начать с язей.
К сожалению, нас ждала полная неудача и пришлось переключаться на масклецов. Спустились до первой косы, поймали двух - и все. Спустились до следующей - пусто. И только на третьей, более обширной, пришла к нам удача. Небольшой ветерок помогал нам: только кузнечик ложился на воду, возникал буранчик, кузнечик исчезал, и леска стремительно натягивалась. Только не зевай, подсекай. Клев был поразительный и скоро кузнечики кончились, стало темнеть, и мы поспешили домой.
Родители уже стали волноваться, но, увидев наш улов, только ахнули. Улов еле вместился в большом тазу, а масклецов оказалось 139 штук! Вот какая эта рыбалка нахлыстом.
К сожалению, больше таких уловов не было, хотя нахлыстом приходилось ловить масклеца и красноперку на реках Воронеж, Усманка, Хопер. Пишу рассказ и задаю себе вопрос: а почему до сих пор не пробовал ловить нахлыстом на Ведуге? Надо, видно, исправить это упущение!
Фото Михаила Вязового
Источник: газета "Воронежская неделя" N 32 (2173), 06.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014