 |
06.08.14
Юридическая консультация. Пенсия
На вопросы отвечают специалисты Управления Пенсионного фонда РФ в г. Воронеже
На пенсию – до срока
Я мать ребенка-инвалида. Слышала, что мне должны назначить пенсию раньше достижения пенсионного возраста. Если это так, то какие документы нужны? Трудовая пенсия по старости может быть назначена одному из родителей инвалидов с детства, воспитавшему их до достижения ими возраста 8 лет: мужчинам по достижении возраста 55 лет, женщинам по достижении возраста 50 лет, если они имеют страховой стаж соответственно не менее 20 лет и не менее 15 лет. Для решения вопроса о назначении пенсии вам нужно предоставить в территориальный орган Пенсионного фонда паспорт, СНИЛС, трудовую книжку и другие документы о стаже, справку о заработке за любые 60месяцев подряд до 01.01.2002, заработок также может быть учтен за 2000-2001г.г. по сведениям индивидуального (персонифицированного) учета. В качестве документа, подтверждающего рождение ребенка, предъявляется свидетельство о его рождении, а в качестве документа, подтверждающего факт воспитания ребенка до восьмилетнего возраста, справка жилищных органов или органов местного самоуправления и иные документы, содержащие требуемые сведения, а в необходимых случаях - решение суда об установлении данного факта, документы о признании ребенка инвалидом.
Справка не поможет
Отсутствует справка о заработной плате за 60 месяцев. Возможно ли начисление пенсии, если из архива получена справка об окладах по зарплате за тот период? Согласно п.26 Перечня документов, необходимых для установления трудовой пенсии и пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации", утвержденного постановлением Минтруда России и ПФР от 27.02.2002 N 16/19па, среднемесячный заработок за любые 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности за период до регистрации в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждается справками, выданными работодателями либо государственными (муниципальными) органами на основании первичных бухгалтерских документов. В случае ликвидации работодателя либо государственного (муниципального) органа или прекращения их деятельности по другим причинам указанные справки выдаются правопреемником, вышестоящим органом или архивными организациями, располагающими необходимыми сведениями. Также для исчисления пенсии принимаются: - справки работодателя (лица, оплатившего работу или услугу) об оплате по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, с отметкой об уплате страховых взносов; - расчетные книжки или справки, выданные профсоюзными органами, с участием которых были заключены договоры о работе лиц у отдельных граждан, с указанием заработка рабочих и служащих соответствующей профессии и квалификации, занятых на государственных предприятиях и в организациях бытового обслуживания населения; - копии лицевых счетов, выдаваемые архивными организациями. Аналогичные требования содержатся в п.53 Административного регламента предоставления Пенсионным фондом Российской Федерации государственной услуги по приему и регистрации заявлений граждан об установлении им пенсий в соответствии с федеральными законами "О трудовых пенсиях в РФ" и "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 12.12.2011г. N 1521н. Следовательно, справка архивной организации об окладах по заработной плате (не содержащая сведений о среднемесячном заработке застрахованного лица на основании первичных бухгалтерских документов) не может быть принята для исчисления пенсии.
Отказаться от услуг
В ноябре 2013 года мне установили инвалидность. В связи с этим вместе с правом на ежемесячную денежную выплату я получила право и на набор социальных услуг. Я бы хотела отказаться от набора социальных услуг в пользу денег. Когда мне нужно это сделать? С какого времени я буду получать деньги? Лицам, которым ежемесячная денежная выплата назначена впервые, набор социальных услуг изначально предоставляется в натуральном виде. Если гражданин желает отказаться от соцпакета в пользу денег, то ему нужно обратиться в территориальное Управление ПФР с соответствующим заявлением. Заявление об отказе от предоставления набора социальных услуг в натуральном виде (а также о возобновлении его предоставления) подается до 1 октября каждого года. При этом решение, высказанное в заявлении, вступает в силу с 1 января года, следующего за годом подачи заявления, и будет действовать до тех пор, пока заявитель не поменяет своего решения. Поскольку ежемесячная денежная выплата была назначена вам уже после 1 октября текущего года и с этого времени вы приобрели право на набор социальных услуг (в натуральном виде), вы будете пользоваться этим правом, пока не захотите отказаться от соцпакета. Для отказа от набора социальных услуг необходимо подать заявление об этом до 1 октября 2014г., и тогда денежный эквивалент соцпакета вы начнете получать с 1 января 2015г.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 32 (2173), 06.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|