06.08.14
В "Динамо" как на праздник
Мегаполис
С начала нынешнего мая в Воронеже активно ведутся работы по преобразованию и полной перестройке парка «Динамо»
Анна Назинцева
В 60-70-е годы "Динамо" носил статус центрального парка города. Именно здесь любили отдыхать как самые юные, так и пожилые жители Воронежа. С конца 80-х парк медленно, но верно начинает приходить в запустение. Разговоры о реконструкции велись еще с 2000 годов, но к модернизации "Динамо" приступили только весной этого года.
– Мы осуществляем работы по подготовке парка к полной реконструкции, - рассказал бригадир Вадим Кулемин. - В плане - создание мемориальных комплексов, летних театров, эстрад, проездов, баз проката спортивно-рекреационного инвентаря, парковых и велосипедных дорожек.
Примерно 70 процентов площади будут занимать зеленые насаждения, аллели и дороги - около десяти процентов, площадки и другие некапитальные построения займут примерно столько же. За два года будет произведена реконструкция дорожно-тропиночной сети, лестничных сводов, входов в парк, въездов со стороны улицы Ипподромная, а также устройство малых архитектурных форм: скамеек, переходных мостиков.
Вадим Кулемин также добавил, что в планах - очистить "озеро", заняться водоотводом и обустройством береговой зоны и фонтана.
Проектом предусмотрено и озеленение парка. Сейчас меняются системы водоснабжения, "озеро" же полностью осушено. В конечном итоге на его месте будет водоем с гранитным дном и бетонными стенами. Очень много сил потрачено на то, чтобы проделать дренаж, который служит для отведения ключей. Восстанавливается "зеленая аллея" и центральная тропа, которую планируют выложить тротуарной плиткой. "Зеленый театр" будет восстанавливаться в следующем году. Напротив летней эстрады отстроят новый фонтан и лестницу с освещением. Поставят мемориальный камень, на котором будет написано, в каком году основан парк. Сейчас рабочие заняты возведением портала входа. К ноябрю нынешнего года закончат все работы в левой части парка. Со следующего года построят новую парковку, которая будет тянуться от портала до моста. Сейчас же она используется как складское помещение, куда свозят иловые отложения из парка, а также завозится щебень, глина, гранит и песок.
Парк "Динамо" будет полностью реконструирован к концу 2015 года. Все работы оцениваются примерно в 300 миллионов рублей. Подрядчиком является уральская компания ООО "ЯВА Строй", а генпроектировщиком - ООО "Мегапарк".
По поводу названия парка активно ведутся споры. Стоит ли его заменить новым или оставить старое? Эти вопросы обсуждаются воронежцами в социальных сетях.
Вот только несколько мнений.
Елизавета Буркова, 19 лет, студентка: - Думаю, что парку не помешало бы иметь пару "прокатных" точек для любителей велосипедов и роликов. Многие воронежцы привыкли к названию "Динамо". Не уверена, что новое название сразу приживется.
Дмитрий Заварзин, 28 лет, начальник отдела поставок: - Мне бы хотелось увидеть в итоге настоящий парк, а не набор аттракционов. Из нового я бы предложил наладить здесь коневодство, чтобы можно было кататься на лошадях в черте города. А если еще и летний театр запустят, тогда обновленному "Динамо" просто цены не будет!
Людмила Кульнева, 61 год, сестра-хозяйка: - То, что началась реконструкция парка, не может не радовать. Мне бы хотелось, чтобы в новом-старом парке проводились, как это было раньше, выставки животных и проходили различные спортивные мероприятия.
Александр Щербашин, 42 года, водитель: - Помню, в парке "Динамо" был пруд, да и ручьи были, причем не искусственно созданные. Хотелось бы, чтобы все это смогли сохранить. "Динамо" и зимой, и летом пользовался популярностью. Там горки есть: "пионерская" и "комсомольская". На них мы в молодости по зиме лыжные нормативы ГТО сдавали. Раньше "Динамо" назывался Парком имени Л.М.Кагановича. А вообще - как ни назови, лишь бы людям было, где хорошо отдохнуть, чтобы приходили в "Динамо" как на праздник.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 32 (2173), 06.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014