06.08.14
Гегель с человеческим лицом
Наследие
Все писавшие о Николае Станкевиче отмечали несоответствие между объемом творческого наследия и тем значением, которое имела его личность для истории русской общественной мысли. Многое объясняет возраст, в котором молодой философ покинул этот мир – 27 лет
Александр Дубровских
Конечно, можно долго рассуждать, о том, что бы он мог успеть сделать, проживи дольше, но намного важнее то, что он успел сделать. Обладая страстью к истине и красоте, Станкевич заражал ею всех своих друзей. Страстное, живое отношение к искусству и философии, по его мнению, создает в человеке его достоинство, отличает от животного, и именно здесь, объединенные общим устремлением, духовной жаждой люди могут обрести подлинную дружбу. Его интеллектуальное и нравственное превосходство не являлось поводом для гордости, а служило духовному росту друзей.
Будучи одним из первых русских, обратившихся к великой немецкой философии и стремившихся освоить ее в целостности, умея восхищаться красотой архитектоники систем Шеллинга и Гегеля, Станкевич не стал и не мог стать холодным мыслителем.
Если в системе Гегеля мысль о мире достигла в своем развитии наивысшей точки, то это не значит, что надо оставаться в мыслимом мире. Требуется сознательный возврат к миру, переход от науки к постройке жизни.
Молодой философ предугадывал направление пути последующего развития философии. Философы отказались от поиска истины мира в абстрактном мышлении, обнаружив ее в жизни мыслящего человека, в его мироощущении. Люди, вопреки Гегелю, - не средство хитрого исторического разума, а соучастники духовного развития реализуемого в истории. Не случайно Лев Шестов находил в творчестве Белинского один из источников экзистенциализма.
А ведь своими размышлениями Виссарион Григорьевич был во многом обязан Станкевичу, чего, к своей чести, никогда не отрицал.
Впоследствии Достоевский использовал размышления Белинского для создания одного из своих самых сильных героев - Ивана Карамазова. Благодаря дружбе со Станкевичем, Тургенев смог стать писателем, создавшим в своих романах целый ряд героев, для которых мировоззренческие вопросы являются не поводом к праздным разговорам, а средоточием их жизни.
Другая линия, по которой можно проследить влияние Станкевича - рождение философской поэзии в России. Николай Владимирович, трезво оценивая свои возможности, одним из первых попытался создать синтез поэзии и философии. Эта попытка, может быть, с литературной точки зрения не очень удачная, находит свое оправдание в поэзии шедшего за ним Тютчева.
Памятник Николаю Станкевичу в Мухоудеровке Белгородской области. Фото Виталия Черникова
Николай Владимирович родился в Острогожском уезде, населенном малороссийскими казаками, сохранившими, как писал Рылеев, несмотря на введенное крепостное право, память о своих вольностях. Не случайно и то, что на этой земле некоторое время проживал вечный скиталец Сковорода - острогожцы умели ценить мысль.
С родным краем связана одна из важнейших заслуг Станкевича. Здесь он встретил Алексея Кольцова, приехавшего со своим отцом торговать скотом. Молодой мыслитель стал другом поэта, смог по достоинству оценить стихи, выбивавшиеся из всех на тот момент сложившихся литературных канонов, и помочь их издать. Это стало событием духовной жизни нашей Родины.
Молодой человек из дворянской семьи, получивший прекрасное университетское образование и своими силами освоивший достижения европейской философии, смог проникнуться и ощутить силу внешне простой поэзии мещанского сына. И здесь, минуя последующие споры славянофилов и западников, Станкевич опережал свое время, указывая на то, как опасна всякая односторонность, а подлинная жизнь и мысль устремлены на взаимообогащение различных сторон, напряженное общение, а не замыкание в противопоставлении.
Этот урок более чем полезен в наше время, когда Россия вновь становится для себя проблемой, когда ведется поиск путей развития нашей страны и форм общения с соседними государствами и народами.
Источник: газета «Воронежская неделя» N 32 (2173), 06.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014