04.08.14
Историческая память возвращается
Взгляд в историю | На воронежском Терновом кладбище вспоминали полных Георгиевских кавалеров, павших в Первой мировой войне
Спустя сто лет после начала боевых действий 36 фамилий полных Георгиевских кавалеров, уроженцев Воронежской области, появились на памятнике. Среди них - воины разных званий: подпрапорщики и штабс-капитаны, унтер-офицеры и фельдфебели, урядники.
Ирина Лазарева,
Элина Любицева
Торжественная церемония началась с крестного хода от Успенского храма на Адмиралтейской площади. Более 50 воронежцев присоединились к нему и прибыли на Терновое кладбище к началу открытия памятного знака.
Возглавивший крестный ход митрополит Воронежский и Лискинский Сергий отметил важность исторического момента:
– Сегодня великий день - историческая память возвращается к нам в реальную жизнь. Невозможно оценить тот подвиг, который совершили наши солдаты! Мы должны их помнить, вечная память им, - сказал митрополит, освятивший памятник.
На открытии присутствовали и потомки павших воинов. От их лица выступил Анатолий Гридяев, сын полного Георгиевского кавалера Василия Гридяева:
- Сегодня для родственников героев Первой мировой войны особый день. Спустя сто лет вспомнили о наших отцах и дедах. Раньше их никогда не вспоминали, за всю жизнь не поздравили даже открыткой, - с сожалением заметил он и продолжил - То, что сделано сегодня, нужно не мертвым, это нужно живым! Важно, чтобы подвиги наших отцов и прадедов освещали дорогу нашим сыновьям, внукам и правнукам.
Отец Анатолия Гридяева - полный кавалер георгиевского банта. Это значит, что в его арсенале были четыре креста и четыре медали. Кресты первой и второй степени - из золота, а третьей и четвертой - из серебра. Анатолий Гридяев рассказал, что его отец служил в 10-м Туркестанском пехотном полку в звании подпрапорщика. Один из крестов ему лично вручил Николай II, сняв у себя с груди. Василий Гридяев, рискуя своей жизнью, вынес с поля боя раненого генерала.
На открытии памятного знака выступил глава Воронежской области Алексей Гордеев.
- В советское время было не принято вспоминать ту войну. Но именно благодаря русскому солдату и русскому оружию мы сохранили нашу землю. Мы отправили туда 380 тысяч человек. Многие из них не вернулись, многие были незаслуженно забыты. Давайте помнить эти имена и чтить нашу историю, знать эти трагические страницы, чтобы не повторять ошибок в будущем, - сказал он.
Важно помнить имена героев и чтить нашу историю. Фото Михаила Вязового
Силу и смелость русского солдата отмечают не только в России. Так, два года назад во Франции был установлен памятник русским солдатам, погибшим в великой войне.
- Президент Франции на открытии памятного знака сказал, что если бы не русские солдаты, то такого государства, как Франция, не было бы на земле. Я думаю, что высшей оценки их подвигам и быть не может, - отметил Анатолий Гридяев.
В завершение церемонии представители Правительства Воронежской области и областной Думы, Воронежской и Лискинской епархии, Администрации городского округа, а также родственники полных Георгиевских кавалеров и гости возложили к памятнику венки и цветы.
В Воронежском музее-диораме в тот же день открылась расширенная фотовыставка, посвященная горожанам - участникам Первой мировой войны. Воронежцам, пришедшим в музей, были представлены слайд-шоу о войне. Звучали марши «Прощание славянки» и "Тоска по родине", а также старинная казачья песня "Когда мы были на войне".
- Это торжественная и скорбная дата, - подчеркнул руководитель Управления культуры Администрации Воронежа Иван Чухнов. - Очень печально, что в течение десятилетий Первая мировая война была забыта. А ведь люди на фотографиях такие же, как и мы. Возможно, только более отважные.
Экспозиция содержит около ста уникальных фотографий той поры, а также знаки воинского отличия, награды, оружие и другие экспонаты. Стоит только вглядеться в лица изображенных на фотографиях мужчин и женщин, как ощутишь веяние того тяжелого времени и ужасов войны, через которые пришлось пройти этим людям. Помнить об этом необходимо: ведь если мы потеряем прошлое, то не найдем своего будущего.
Источник: газета "Коммуна" 108 (26324), 05.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014