Воронеж, 2 августа 2014 г. Фото Михаила Вязового
В сквере на пересечении Московского проспекта и улицы Беговой, рядом с храмом в честь иконы Божией Матери «Взыскания погибших» в минувшую субботу на пьедестал навечно встала фигура доблестного воина. Его авторы – скульптор Алексей Дикунов и архитектор Роман Пупавцев.
Валерий Казанов
И хотя так же, как и в образе советского воина-освободителя в Трептов-парке в Берлине есть конкретный прототип - внешность великий скульптор Вучетич лепил с нашего земляка-тамбовчанина, так и в образе воина-интернационалиста явно видны черты начальника разведки 191-го отдельного мо тострелкового полка капитана Юрия Лукьянчикова. Но в обоих случаях это все-таки образы собирательные, вобравшие в себя то, чем испокон веков славилось русское воинство: безмерной любовью и преданностью Отечеству, беззаветным мужеством и храбростью.
Ну а если говорить конкретно о Юрии Лукьянчикове, то на момент гибели в Афганистане ему не было еще и 26 лет. За два года в Афганистане он прошел путь от командира гранатометного взвода до начальника разведки воюющего полка. 23 июля 1985 года на Панджшере вместе с солдатами и офицерами из разведроты он принял бой, ставший для него последним. Как рассказывают сослуживцы Юрия, он мог и не участвовать в этой боевой операции - его сменщик уже находился в Кабуле. Но капитан Лукьянчиков не мог оставить своих бойцов, рассчитывал благодаря своему опыту избежать необоснованных потерь.
Он единственный из воронежцев награжден тремя орденами Красной Звезды (одним - посмертно).
…Задолго до начала церемонии открытия памятника в сквере собрались бойцы и командиры ставших уже историей войн - их легко можно было узнать по боевым наградам на выцветших "афганках", родственники и друзья погибших. Море красных гвоздик, слезы, дружеские объятия, воспоминания. Символично, что открытие памятника совпало с празднованием Дня ВДВ. Многие ветераны-десантники, после традиционного прохождения по проспекту Революции, приехали сюда. Для большинства из них слова "Мужество", "Отвага" и "Долг" - не просто громкие слова.
Как уже писала "Коммуна", идея возведения мемориала для увековечения памяти солдат и офицеров, погибших в Афганистане и других "горячих точках", возникла более двадцати лет назад. Был даже установлен закладной камень в сквере у Центрального автовокзала, но дальше дело не двинулось. Четыре года назад Управление культуры Воронежа совместно с представителями общественных организаций провели конкурс на лучший проект памятника.
Из пяти эскизных работ победил проект, выполненный скульптором Алексеем Дикуновым и архитектором Романом Пупавцевым. В 2010 году было публично заявлено, что к 425-летию Воронежа появится монумент в память о погибших в "необъявленных" войнах. Прошел праздник, но он так и не был установлен.
- И лишь вмешательство главы региона Алексея Гордеева в ситуацию позволило решить, казалось бы, неразрешимую проблему. И вот поставлена точка в многолетней истории, - сказала председатель правления Воронежской региональной общественной организации семей военнослужащих, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и в других "горячих точках", Виктория Добровольская. - Открыт памятник нашим сыновьям, мужьям, которым волею судьбы пришлось участвовать в локальных конфликтах. А если по правде - в войнах.
На пилонах, окружающих скульптуру воина, выбиты имена 429 воронежцев, погибших при исполнении воинского долга в локальных конфликтах, произошедших в мирное время. Где только наши земляки не проливали кровь: Испания, Венгрия, Китай, Эфиопия, Ангола, Таджикистан, Афганистан, Северный Кавказ...
В горьком поименном списке и имя сына Виктории Добровольской - Артура. Он погиб 5 июля 1985 года в Афганистане: на Панджшере душманы расстреляли советских саперов из крупнокалиберного пулемета. Потеря единственного сына перевернула всю ее жизнь. Однако Виктория Викторовна нашла в себе силы выдержать удар судьбы. Не сломилась сама, не дала сломиться другим, сплотила вокруг себя всех тех, кто, как и она, не дождался сыновей и мужей с Афганской войны.
Виктория Добровольская, председатель правления Воронежской региональной организации "Российский Союз ветеранов Афганистана" Владимир Михайленко, председатель Воронежской региональной организации "Инвалиды войны" Николай Прийменко сделали все, что было в их силах, чтобы в областном центре этот памятник появился.
Средства на него выделили не только из бюджетов города и области, но и многочисленные спонсоры. В частности, строительные организации многие работы производили на безвозмездной основе. Российское военно-историческое общество, возглавляемое министром культуры Владимиром Мединским, перечислило 1,5 миллиона рублей.
- Наконец-то осуществилось то, о чем на протяжении многих лет были наши помыслы, - сказал Владимир Михайленко.- Теперь мы сможем собраться здесь, поклониться павшим и возложить цветы.
И вот торжественный момент: под звуки оружейного залпа врио губернатора области Алексей Гордеев, спикер областной Думы Владимир Ключников, Виктория Добровольская сняли покрывало с монумента. По словам главы региона, открытие памятника является важнейшим событием не только в общественно-политической жизни Воронежской области, но и имеет огромное нравственное значение.
- Это дань памяти всем погибшим воинам - а на пилонах монумента высечены имена лучших сынов Воронежа, которые исполнили свой долг, по приказу Родины выполняли сложные боевые задачи, - подчеркнул Алексей Гордеев. - Сегодня мы должны не только вспомнить имена этих героев, но и поклониться людям, которые проливали свою кровь на полях сражений в, казалось бы, мирное время.
Глава региона уделил внимание Василию Васильевичу Лукьянчикову - отцу воина, ставшего прообразом памятника. Нашел для него теплые слова, чтобы поддержать, сказал, что знаком с героической биографией его сына"афганца", благодарил за воспитание сына. И на прощание крепко пожал руку.
После торжественной церемонии горожане смогли увидеть передвижную выставку общественного музея Афганской войны, развернутую здесь же, в сквере. Детвора, да и взрослые с интересом разглядывали вооружение советских солдат в Афгане, снаряжение моджахедов и солдат правительственной армии.
По словам председателя Воронежской региональной организации "Инвалиды войны" Николая Прийменко, им удалось собрать для своего музея коллекцию, которая может составить честь любому престижному музею. Военные артефакты дополнила выставка картин-воспоминаний, написанных по мотивам Афганской войны.
Следующий этап праздничной субботней программы (все-таки это был День ВДВ!) прошел в Коминтерновском районе у памятника "Воронеж - Родина ВДВ". Ветераны, парни в тельняшках возложили венки и цветы к мемориалу. Были награждены особо отличившиеся, зачитали слова приветствия воронежцам от командующего ВДВ генерал-полковника Владимира Шаманова.
После короткой официальной части пришел черед неформального общения, выступления вокальных и танцевальных коллективов, конкурсов среди героев дня. Атмосфера царила самая что ни на есть непринужденная: десантники братались, пели песни и до ночи здесь отмечали свой праздник.
Источник: газета "Коммуна" 108 (26324), 05.08.2014г.