05.08.14
Работают на перспективу
Власть | Глава региона Алексей Гордеев совершил рабочую поездку в Борисоглебский городской округ и в Грибановский район
Светлана Воробьева
Сначала Алексей Гордеев проверил готовность водозабора на участке «Ростань». Для Борисоглебска проблема качества и количества воды стояла довольно остро. Потребность города –т 23 тысячи кубических метров в сутки, а три старых водовода поставляли всего лишь восемь тысяч кубометров воды. Жители часто в течение дня оставались вовсе без воды.
Водозабор "Ростань" позволит подавать в сети 44 тысячи кубических метров ежедневно. Это с лихвой покроет потребности Борисоглебска в воде, а также оставит люфт для развития промышленности и объектов инфраструктуры города. Артезианские скважины расположены на разных глубинах - от 150 до 170 метров. Вода в них более высокого качества, чем та, что раньше подавалась населению. Опасения по повышенному содержанию железа и нитритов полностью сняты.
В помещении насосной станции второго подъема врио губернатора Алексей Гордеев и глава Борисоглебска Алексей Кабаргин нажали на символическую красную кнопку, знаменующую ввод "Ростани" в эксплуатацию. Голоса присутствующих заглушил гул заработавших моторов свежевыкрашенных насосов.
Затем губернатор осмотрел строящийся физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном. По проекту, он включает в себя универсальный игровой зал, трибуны для зрителей, тренажерный зал, тренерскую, раздевалки с душевыми комнатами и два бассейна для детей и взрослых.
На данном этапе завершено устройство фундаментов, готовы каркас здания, перекрытия универсального игрового зала, бассейнов, подтрибунных помещений. Рабочие занимаются монтажом оконных блоков, инженерных систем.
Прилегающий к ФОКу стадион "Спартак" находится на стадии капитальной реконструкции. Сейчас он похож больше на разрытое тяжелой техникой поле, а потому ноги вязнут в песке и щебне. Планируется сдать два объекта вместе. К ноябрю на стадионе появятся футбольное поле, теннисный корт, беговые дорожки и спортивный городок.
Алексей Гордеев осмотрел недавно открывшееся учреждение "Центр развития ребенка - детский сад N 18". Реконструкция объекта началась еще в 2011 году. На приведение детского садика в порядок ушло 78,5 миллионов рублей. Сейчас в нем могут быть размещены 187 ребятишек в возрасте от двух до семи лет, что уменьшит очередь в детские сады города.
На входе в дошкольное учреждение губернатора встретила группа детишек, увлеченно игравших на новенькой площадке в мяч.
Главе региона доложили, что игровая площадка выполнена с учетом всех требований. Объекты имеют навесы от палящего солнца, снаряды расположены на расстоянии полутора метров друг от друга.
Алексей Гордеев побывал и в детском саду N18 Борисоглебска
Гости осмотрели детскую площадку на улице, танцевальн Затем заведующая детсадом Светлана Чернышова пригласила всех внутрь помещения.
Дошкольное учреждение оснащено по всем современным стандартам - со здания на игровую площадку и прилегающие территории зорким взглядом смотрят камеры видеонаблюдения, внутри расположен сушильный шкаф для одежды и обуви, терморегуляторами оснащены смесители на умывальниках, стеллажи полны разноцветными игрушками.
Современные дети общаются и с современными технологиями. В учреждении оборудован целый класс информатики. На столиках лежат планшеты "Skytiger" ("Скайтайгер"), в которых уже загружены игры, позволяющие детям с удовольствием запоминать цифры и буквы.
Алексей Гордеев высоко оценил это дошкольное детское учреждение, охарактеризовав его как современное и функциональное. Он также отметил, что в следующем году в Борисоглебске планируется ввести в эксплуатацию еще два новых детских сада. Окончательно проблема очередей в детский сад будет снята к 2016 году.
В продолжение поездки глава региона посетил ОАО "Борхиммаш". В нынешнем году на предприятии состоялась череда знаковых мероприятий. Так, в сборочном цехе запущен новый сварочный участок, который не имеет аналогов в России. Это позволило автоматизировать процесс сварки камер высокого давления для газовой промышленности. Второе важное событие - 145-летний юбилей завода.
Алексей Гордеев поздравил работников завода и подчеркнул, что "Борхиммаш" из года в год радует своими высокими показателями:
- Каждый год прибавка в объемах производства у вас составляет 25-30 процентов. Для Борисоглебска вы являетесь градообразующим флагманом, все должны стремиться к вашим показателям. Для любого предприятия важно иметь перспективы, а они есть тогда, когда существует слаженный трудовой коллектив, есть заказы, качественная продукция. Всех вас благодарю за работу, - обратился глава региона к присутствующим. После этого он вручил нескольким отличившимся работникам областные награды и ознакомился с работой нового участка.
По пути в местную администрацию Алексей Гордеев заехал в храм Бориса и Глеба, который он посещал несколько лет назад в самом начале реставрации. Настоятель отец Игорь показал гостям результаты сделанного. Внутреннее убранство храма, отмечающего в этом году 222-летие, приобрело почти законченный вид.
В администрации Алексей Гордеев провел уже ставшую традиционной встречу с борисоглебскими журналистами. Представители СМИ задавали вопросы главе Воронежской области по итогам поездки. Алексей Гордеев отметил, что Борисоглебск должен стать примером водохозяйственного комплекса для всего региона.
Запуск водозабора стал первым важным шагом в этом направлении, и объект должен начать бесперебойную работу с этого же дня. Что касается канализационного хозяйства, то оно будет приводиться в порядок постепенно. На сегодняшний день осуществлена реконструкция городских очистных сооружений, проведен ремонт на нескольких участках канализационных сетей, и работа в данном направлении продолжается.
В Борисоглебске Алексей Гордеев встретился и с известной оперной певицей Ириной Лунгу - местной уроженкой, окончившей в свое время Воронежскую академию искусств. Она уже много лет живет в Италии и выступает на лучших мировых сценах. Губернатор предложил артистке принимать активное участие в культурной жизни области и Воронежа. Ирина Лунгу пообещала, что постарается находить свободное время в своем плотном гастрольном графике.
По дороге в Грибановский район Алексей Гордеев посетил строящийся автомобильный мост через реку Ворона.
Данный транспортный узел был целой головной болью для гостей Борисоглебска. Чтобы ускорить решение затянувшейся проблемы, глава региона был вынужден обратиться в Министерство транспорта РФ с просьбой перевести полномочия по проведению работ на этом федеральном объекте на областной уровень. По плану, движение по мосту должно начаться к осени. Однако подрядчик готов сдать объект на две недели раньше - 7 августа.
Глава региона поддержал инициативу, отметив, что этот шаг снимет проблему пробок, от которых водители страдают на протяжении долгих месяцев.
В поселке Грибановский Алексей Гордеев осмотрел большую строительную площадку, где возводятся физкультурно-оздоровительный комплекс и школа на 600 мест. ФОК планируется ввести в эксплуатацию 1 сентября нынешнего года. Первый звонок прозвучит в школе в будущем году. Учебное учреждение строится по совершенно новому проекту, не имеющему аналогов в Воронежской области.
В Администрации Грибановского муниципального района Алексей Гордеев сначала провел встречу с председателем Совета директоров ООО "Грибановский машиностроительный завод" Николаем Красножоном. Они обсудили перспективы развития предприятия и варианты его сотрудничества с воронежскими вузами по вопросам подготовки кадров.
После этого руководитель региона пообщался с главой Администрации Грибановского района Александром Польниковым, руководителем общественной приемной Галиной Боковой. На встрече рассматривались претензии местных жителей к экологической политике местного сахарного завода, вопросы водоснабжения райцентра, завершения газификации Грибановского района и улучшения дорожного покрытия внутри населенных пунктов. Также Алексей Гордеев пообещал участникам встречи оказать поддержку в подготовке к 80-летию района.
Подводя итоги поездки, Алексей Гордеев дал положительную оценку и тому, и другому муниципалитету:
- Я уже не раз отмечал, что Борисоглебск - один из крупнейших исторических центров Воронежской области. Следует отметить, что здесь успешно развивается обрабатывающая промышленность. В Грибановском районе также есть успехи в экономике. Рост индекса промышленного производства здесь составил 135 процентов, тогда как в среднем по Воронежской области этот показатель равен 105 процентам, - заключил глава региона Алексей Гордеев.
Источник: газета "Коммуна" 108 (26324), 05.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014