05.08.14
По соседству со скифами
Репортаж
В течение месяца юные археологи вели работу на территории древнего городища в Петино
Полчаса езды от Воронежа до Хохольского района, а там мимо пшеничного и подсолнечного полей, мимо пастбища прямо в село Петино – туда, где развернулись раскопки древнего городища IV - V века до нашей эры. А вот виднеются и «крыши» палаток. Экспедиция археологического лагеря "Родина ариев" подходила к концу.
Ирина Лазарева
Раскопки в этом районе проходят ежегодно с 2011 года.
- Этим летом на раскопки приехали около 90 человек. Здесь были группы школьников из Хохольского района, из Кучугур, что в Нижедевицком районе, волонтеры из Курска, Липецка, Воронежа, Ростова, студенты-практиканты педуниверситета. На протяжении нескольких недель мы изучали период скифской древности, - рассказал организатор проекта и настоящий подвижник Николай Сапелкин.
Эти артефакты тысячи лет хранила земля. Фото Михаила Квасова
Николай на протяжении девяти лет, с 2006 года, занимается проектами, направленными на изучение истории родного края. И теперь его увлечение стало частью жизни, причем довольно значимым. За лето Николай Сапелкин может побывать в трех, а то и в четырех экспедициях.
Городище относится к скифскому периоду железного века. Юные археологи обнаружили здесь в основном обломки керамики, другие изделия из глины, части для ткатского станка, также металлические предметы - шила, ножи. Найден и бронзовый наконечник стрелы.
- На берегах Дона можно обнаружить около полусотни таких городищ, относящихся к разным историческим периодам. Вот уже третий год мы ведем раскопки в Петино. Найденные артефакты дали нам возможность определить временную принадлежность объекта. Уточнили и некоторые исторические сюжеты, связанные с условиями жизни той эпохи. Видимо, условия были не очень благоприятные для населения: здесь разворачивались довоенные конфликты, совершались нападения. Это дополнительный штрих к общей картине. Изучали мы и другое городище, расположенное в двух километрах отсюда - в Устье. Здесь также установили, что городище относится к скифскому периоду. Находки же наши - в музее гуманитарного факультета ВГПУ, - пояснил преподаватель ВГПУ, кандидат исторических наук Юрий Разуваев.
Лопата - главное орудие археолога. Фото Михаила Квасова
В это время ребята разбрелись. Июльская жара невыносима. Раскопки ведутся по утрам, после завтрака. На работу уходит шесть часов. Обычно до обеда со всем запланированным исследователи справляются. Потом находят себе занятия по душе - играют в волейбол, ходят к источнику, который сами же привели в порядок, устраивают посиделки у костра.
-Главное в наших экспедициях - общение с новыми людьми. Здесь мы находим хороших друзей. Студенты общаются со школьниками, школьники - со студентами. Разве мы бы узнали друг друга, если бы нас не объединило общее увлечение? - задается вопросом студент Воронежского государственного педагогического университета Иван Полканов.
К нему присоединяется другой студент ВГПУ, Иван Саввинов:
- Я учился в школе при ВГУ. Поэтому уже с шестого класса ездил на раскопки. Нынешняя поездка у меня девятая. Ранее я побывал на раскопках в Новохоперском районе в селе Троицкое, в Семилуках, в Острогожском районе.
Раскопки в Петино примечательны тем, что здесь обнаружены сооружения венгерских солдат.
- Зимой сорок второго года по правой стороне Дона мадьяры соорудили, по их мнению, мощную, неприступную линию обороны, которая до сих пор хорошо прочитывается. Различные предметы военной амуниции, отстрелянные гильзы, невзорвавшиеся снаряды, каски - все это находится прямо под нашими ногами. На территории раскопок попалось и захоронение венгерских воинов, - отметил организатор проекта Николай Сапелкин.
Впрочем, исследователи уверены, что этот памятник археологии "прочитан" в достаточной степени и в следующем году археологический проект продолжат на новом месте.
Источник: газета "Коммуна" 108 (26324), 05.08.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014