04.08.14
Будут ли воронежцы платить за несуществующую услугу?
ЖКХ | Общедомовые нужды – общая проблема для всех
С тех пор, как изменения в федеральном законодательстве потребовали от собственников квартир платы за общедомовые нужды (ОДН), эта тема стала всплывать с завидной регулярностью.
Алина Бартеньева
В последний раз этот вопрос обсуждали в мэрии на заседании Общественного Совета по вопросам ЖКХ при главе Воронежа. На совещании были представители областного и городского управлений коммунального хозяйства, муниципального жилищного контроля, управляющих компаний, ТСЖ, советы многоквартирных домов. Говорили, как всегда, о том, что плата за ОДН- выше положенного.
По данным Общественного Совета, почти в 70 процентах случаев обращения к ним жителей в первом полугодии были связаны с высокой платой за ОДН.
Причинами начислений больших сумм, по мнению специалистов Совета, являются несовершенство законодательства, нарушения со стороны УК, а также банальное воровство самими жильцами.
Наказания же для жильцов, которые не установили у себя в квартирах приборы учета, до сих пор не предусмотрено. Повышающие коэффициенты на норматив потребления для таких недобросовестных собственников слишком малы. Там же невозможно установить количество реально проживающих людей в таких квартирах. Получается, сверхпотребление на доме фиксируется, а в квартирах без счетчиков, при пятерых проживающих, - «ноль» зарегистрированных. По закону, на такую квартиру начислений нет, хотя по факту водой жильцы пользуются.
Как выяснилось на совещании, проблемой ОДН занимаются и другие службы. Например, специалистами муниципального жилищного контроля и ОАО "Оператор ЕПСС ЖКХ" были собраны и проанализированы данные по 1003 домам по электроэнергии на общедомовые нужды. В 241 многоэтажке выявили нарушения и снизили начисления в несколько раз. И такая реальная работа будет продолжена дальше.
Кстати, кроме недобросовестных жильцов и управляющих компаний, проблемы с ОДН создают и ресурсоснабжающие организации.
По словам заместителя руководителя муниципального жилищного контроля Светланы Казарцевой, были обнаружены завышенные неверные расчеты и со стороны поставщика ресурса.
- Методика, которую использует ООО "РВК-Воронеж" по начислению платы за водоотведение, неверная, - считает Светлана Казарцева. - Необходимо начислять плату за водоотведение исходя из показания ИПУ по холодному и горячему водоснабжению и нормативу - так рассчитывают управляющие компании и ТСЖ. А РВК выставляет счета на сток воды по показаниям общедомовых приборов учета (ОПУ).
Согласно федеральному постановлению N344 от 16.04.2013 года, водоотведение из помещений, входящих в состав общего имущества дома (подъезд, подвал, чердак), исключено из состава коммунальных услуг, которые могут быть предоставлены потребителю к оплате. Выставлять плату за стоки по показаниям ОПУ - неправильно. Ведь показания общего счетчика включают в себя и квартирное, и общедомовое потребление.
За разъяснением ситуации мы обратились в Водоканал.
- Большинство УК, присылая данные по индивидуальному потреблению, показывают разницу (так называемые ОДН) до 50 процентов от потребленной по ОДПУ воды, - рассказала "Коммуне" и.о. директора по сбыту ООО "РВК-Воронеж" Вера Щербинина. - Это говорит об отсутствии контроля над жильцами со стороны УК. Для того, что бы ОДН сводились к минимуму, нужно постоянно проводить работу с населением с целью единовременного снятия показаний с квартирных счетчиков и общедомового прибора учета. Так что вся эта разница - это только отсутствие контроля со стороны УК.
Поставщика можно понять: он доставил к дому, к примеру, 400 кубов воды, выставил счет за потребление такого объема. И логично собрать оплату за слив такого же объема. Но в законе четко прописано: водоотведение из квартир - есть, стоков на общедомовом имуществе - нет. Ведь нет же у нас сливных отверстий в подъездах! Так о каком водоотведении на ОДН может идти речь?
Кстати Светлана Казарцева, резюмируя свое выступление, сообщила, что управляющие компании должны обращаться в суд, в случае если Водоканал по-прежнему будет требовать оплату за водоотведение по показаниям ОПУ.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014