Сегодня, в День Воздушно-десантных войск России, в Воронеже состоялась церемония открытия памятника «Воронежцам воинам-интернационалистам – участникам локальных войн и военных конфликтов».
В торжественной церемонии принял участие глава области Алексей Гордеев, сообщает Управление по взаимодействию со СМИ и административной работе облправительства.═
Фото Михаила Вязового
На мероприятии присутствовали председатель облдумы Владимир Ключников, главный федеральный инспектор по Воронежской области Александр Солодов, глава городского округа город Воронеж Александр Гусев, врио руководителя Управления по взаимодействию с административными и военными органами Борис Зинченко, участники военных конфликтов, родственники и друзья погибших.
Перед церемонией открытия памятника в сквере Мемориальный Алексей Гордеев пообщался с ветеранами боевых действий и ознакомился с выставкой, посвященной афганской войне.
Председатель Воронежской региональной организации "Инвалиды войны" Николай Прийменко продемонстрировал главе региона основные образцы оружия, которые использовались в Афганистане. Экспонаты выставки собраны участниками боевых действий.
Фото Михаила Вязового
Затем, под звуки Гимна Российской Федерации и оружейный салют, состоялось открытие памятника "Воронежцам воинам-интернационалистам - участникам локальных войн и военных конфликтов".
Фото Михаила Вязового
Выступая перед участниками церемонии, Алексей Гордеев отметил, что открытие этого памятника является важным общественно-политическим и нравственным событием для воронежцев.
- Так совпало, что мы открываем памятник в День ВДВ. Я буквально вчера вечером разговаривал с командующим Воздушно-десантными войсками генерал-полковником Владимиром Шамановым. Он просил передать всем воронежцам-десантникам поздравления, слова благодарности и сказал, что мы всегда помним, не только десантники, но и вся Россия, что Родина ВДВ - это наш город Воронеж, - сказал Алексей Гордеев.
Глава региона также пообщался с Василием Васильевичем Лукьянчиковым - отцом Юрия Лукьянчикова, чей прообраз лег в основу создания памятника. Алексей Гордеев рассказал, что знаком с героической биографией Юрия Лукьянчикова, который прошел славный боевой путь и погиб в Афганистане, выполняя воинский долг.
- Сегодня мы должны поклониться всем тем воинам, которые проливали кровь на полях сражений. Мы должны вспомнить близких, и особенно матерей, разделить их утрату, сделать так, чтобы мы всегда были рядом и чтобы все помнили имена героев. Этот день действительно войдет в историю всех тех, кто воевал, всех тех, кто проливал кровь. Вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений и отдал жизнь, - сказал глава Воронежской области.
Завершилась церемония открытия памятника "Воронежцам воинам-интернационалистам - участникам локальных войн и военных конфликтов" возложением цветов и венков к подножию мемориала, после чего рота почетного караула прошла торжественным маршем.
Памятник "Воронежцам воинам-интернационалистам - участникам локальных войн и военных конфликтов" отлит в бронзе и установлен в сквере Мемориальный у часовни в честь иконы Божьей Матери "Взыскания погибших" на Московском проспекте. Имена 429 воронежцев, погибших при исполнении воинского долга в ходе локальных войн и военных конфликтов, нанесены на пилоны, расположенные у памятника.
Прообразом воина-интернационалиста стал Лукьянчиков Юрий Васильевич - капитан, начальник разведки мотострелкового полка, который родился 28 сентября 1959 года в городе Орша Витебской области. Юрий Лукьянчиков учился в средних школах N 28 и N 72 города Воронежа. В Вооруженные Силы СССР призван Советским РВК города Воронежа 5 августа 1977 года. Окончил Московское высшее общевойсковое командное училище. В Республике Афганистан находился с 9 сентября 1983 года. Погиб 23 июля 1985 года на Панджшере.
За два неполных года в Афганистане Юрий Лукьянчиков прошел путь от командира гранатометного взвода до начальника разведки боевого полка. Награжден тремя орденами Красной Звезды (одним - посмертно), медалью "Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа".
Похоронен Юрий Лукьянчиков на Юго-Западном кладбище Воронежа.
Подробнее о Юрии Лукьянчикове и работе над памятником погибшим в "горячих точках" - в публикациях "Коммуны":
Долгой дорогой… памяти
Память. Их сдружила разведрота
Память. У каждого поколения - своя война...
Память. Эхо войны через десятилетия