 |
30.07.14
В чем оно, "Славянское счастье"?
Фестиваль
В поселке городского типа Давыдовка Лискинского района прошел Первый открытый фестиваль искусств «Славянское счастье», организованный по инициативе воронежского журналиста Вадима Булатова местной администрацией.
Виталий Мухин Лискинский район Отличительной особенностью фестиваля явилось не только присутствие большого числа мастеров и мастериц, а также творческих коллективов из многих районов области и других регионов, но и активное участие в этом форуме народного творчества людей с ограниченными возможностями здоровья. Уже к двенадцати часам дня микроавтобус с воронежскими инвалидами прибыл на красочно украшенную центральную площадь Давыдовки, больше напоминавшую оранжерею, нежели концертную площадку, где они были встречены радушными хозяевами и препровождены… на обед. А после хлеба насущного воронежцы вместе с другими почитателями прикладного искусства принялись выкладывать свои работы в "Городе мастеров". Тут были представлены и изящные пасхальные яйца, и иконы, и книги, и произведения из бисера, и даже плетение веников, которые за считанные минуты на глазах изумленных участников изготавливал здешний умелец. И все же основным действом праздника стало шествие всех участников фестиваля и последовавшие за ним конкурсы чтецов и исполнителей авторской песни, завершившиеся гала-концертом. Восторженно принимали зрители и уже маститых бардов и авторов, делающих на сцене свои первые шаги. Одними из тех, кто очаровал присутствующую на концерте публику, стали пятилетняя Настя Макарова и семилетняя Маша Евдокимова из калачеевского детского ансамбля "Варенька", вполне по-взрослому державшиеся на сцене и проявившие незаурядные вокальные данные.
На сцене – Настя Макарова. Фото Виталия Мухина
Порадовала зрителей своими стихами и десятиклассница Юлия Шурупова из Давыдовки, в семье которой растут еще восемь детей, также не лишенные творческих способностей. Не оплошали и члены Воронежской областной организации Всероссийского общества инвалидов: Надежда Воскресенская, Светлана Арапова, Наталья Черникова, Алексей Попов и Юрий Чайников, представившие на суд зрителей свои стихи и песни. Их интерес к происходящему на сцене был столь велик, что они даже отказывались пойти перекусить.
Награда Надежде Воскресенской. Фото Виталия Мухина
А когда пришла пора отправляться в Воронеж, все категорически заявили, что не тронутся с места, пока не завершится концерт, подлинным украшением которого стало выступление Народной артистки России Екатерины Молодцовой. Надо было видеть, каким счастьем светились глаза инвалидов, когда прославленная исполнительница народных песен вручала им почетные грамоты и дипломы на пару с главой администрации Давыдовки Николаем Шепелевым. Надо отдать должное Николаю Алексеевичу, который не на словах, а на деле осуществил ту инклюзивность, о которой так много говорится в последнее время, пригласив на первый же свой фестиваль искусства людей с ограниченными возможностями здоровья. Он, как, впрочем, и все, кто помогал ему организовывать это мероприятие, включая работников культурно-досугового Центра и спонсоров праздника Татьяну Неровную и Владимира Березина, прекрасно понимают, какую роль для развития страны играет процесс адаптации инвалидов в обществе. А потому участие людей с ограниченными возможностями здоровья теперь станет на фестивале постоянным.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 31 (2172), 30.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|