 |
23.07.14
Персона. Национальный проект
Так уж сложилось, что месяц июль совместил в себе две даты, связанные с одним нашим земляком, – дату его рождения и дату смерти. Речь идет о бессменном лидере группы «Сектор газа» Юрии Клинских, больше известном как Хой. Мимо этой фигуры пройти очень сложно. Но при этом хочется разорвать порочный круг, избавившись от необходимости плеваться или превозносить эту одиозную, вне всякого сомнения, фигуру. Не пора ли погрузиться в более широкий культурологический контекст? Воронеж ведь претендует на звание культурного центра, не так ли?
Александр Дубровских
Не хотелось бы говорить о том, "каким он парнем был" (об этом расскажут люди, лично знакомые с ним), или анализировать тексты и музыку "Сектора газа", которые и без того доступны и известны широкому слушателю. Оставим в стороне вопрос о том, что значит Юрий Клинских для Воронежа, отметим лишь существование двух крайних взглядов: "Сектор газа" как позор города (так считает, например, лидер группы "Молотов коктейль" Стас Юхно) и, напротив - как предмет гордости: так восхищенно провозглашают поклонники творчества группы, собирающиеся на Левобережном кладбище. Нам же хотелось бы обратить внимание на традицию, в русле которой двигалось творчество этой группы, и на тот контекст отечественной рок-музыки, в котором можно обнаружить секрет ее популярности. Известный литературовед М.М.Бахтин, рассматривая становление феномена современного европейского романа на примере творчества Рабле, отмечал существование мощной традиции народной смеховой народной культуры, одним из важнейших характеристик которой является пародирование культуры официальной. Именно эта традиция, отмечал, продолжая мысль Бахтина, чехословацкий писатель М.Кундера положила начало современной европейской культуре, открыв возможность области, в которой любое проявление официального может быть обнаружено со своей "теневой стороны", обычно скрытой в "серьезном", как сейчас принято говорить, дискурсе. Советская эпоха, как известно, породила сильную официальную культуру, магическое действие которой завораживает многих до сих пор. На другом полюсе советской культуры с поразительной необходимостью возникла сильнейшая смеховая культура, включавшая в себя множество форм: от политических анекдотов до ироничных произведений художников, работавших в стиле соц-арт. В определенной степени смягченным и допустимым выходом смеховой культуры в рамках официальной культуры можно рассматривать творчество советских карикатуристов. Отечественная рок-музыка, набиравшая популярность с начала 1980-х годов и поставленная в положение неофициальной культуры, обнаружила двойственность. С одной стороны, сильна была тенденция к серьезности, с претензией на высокую культуру, с другой - критическая тенденция, на пределе дававшая возможность через смех осветить те стороны жизни общества, которым не было места как в партийных документах, так и в песнях, претендующих на пророчество. Довольно скоро появились исполнители и коллективы, сделавшие смех отличительной чертой своего творчества. Среди них можно назвать "ДК", создавших целую галерею образов - от лихих демобилизованных солдат и неисправимых в своем скотстве хулиганов до беспринципных партийных работников; "Мухомор", использовавший классическую музыку и советскую эстраду, поверх которой накладывались стихи, где безжалостно высмеивались штампы как партийных съездов, так и диссиденствующей интеллигенции; Александр Лаэртский, мир которого наполнен чрезмерной жестокостью, как в "Кандиде" Вольтера, и столь же бескрайней глупостью. Список можно продолжать…
Когда "Сектор газа" был лишь одной из ряда воронежских групп - многие ли предвидели, что ее песни доживут до 2014 года? Фото с сайта vk.com/public71040776
Но что же такого особенного привнес "Сектор газа" в эту традицию? Если другие представители смеховой культуры сохраняли зазор между миром своих героев и собой, то Хой как бы врос в мир своих песен, воспринимался как один из жителей этой "сказочной" и родной нам страны. В силу природной бесхитростности или по каким-то другим соображениям? Мы можем вспомнить в связи с этим американского писателя Чарльза Буковски, у которого между литературой и жизнью не было практически никакого зазора. О сказках следует поговорить отдельно. В советское время им было определено быть: во-первых - литературой, во-вторых - для детей. Но те, кто имел честь быть знакомым с оригинальными сказками, собранными нашим земляком А.Н.Афанасьевым, смогут оценить остроумие народа и увидеть поразительную близость со многими песнями "Сектора газа". Сильной стороной группы является и то, что в лучших ее вещах мы оказываемся не в стерильном мире типажей, а во вполне узнаваемом географическом пространстве, где живут знакомые нам люди, испытывающие, может быть, не всем понятные и приятные, но настоящие чувства. Все это и делает "Сектор газа" популярным и востребованным сегодня. Не случайно в фильме Павла Бардина "Гоп-стоп" в качестве саундтрека используются мелодии и песни воронежской группы. Их мир обрел современное визуальное воплощение. Одним словом, люди, способные не морщась прочитать романы Аксенова, не имеют права третировать наследие Юрия Клинских.
Источник: газета "Воронежская неделя" N 30 (2171), 23.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|