 |
18.07.14
Истории из жизни от Валерия Тихонова
И дети учат...
Тема «отцов и детей» извечна, как сам мир наш. Вряд ли она и нынче обходит какую семью стороной. - Наши времена – доказываем мы, - хотя и труднее были, но лучше, мол, интереснее. В труде да невзгодах и физически закалялись, и духовно, дружнее меж собой жили... Детишки оравами по улицам гоняли, в игры разные играли, потому и физически сильнее были, закаленнее. А патриотизм какой у молодежи был - строили новые города, осваивали космос, целину... Романтикой сердца переполнялись! А вы, мол, нынче избалованы родителями да цивилизацией, по домам с компьютерами да планшетами сидите, как волчата. На улицу палкой не выгонишь, а уж про игры ребячьи и говорить нечего. Оттого и растете слабачками бледнолицыми, вон, в армию только один из десяти призывников годен.... Уж не говоря про пьянство да наркотики! Да еще порою над прошлым посмеиваетесь вместо того, чтобы гордиться им да ценить. В какой-то форме, нет-нет такие разговоры случаются и у нас с внуками. И вот однажды, во время очередной беседы на означенную тему, покивав нам с женой головами в знак согласия, видимо, чтобы не обидеть, внучата неожиданно остудили наш пыл. Говорили своим, детским языком, но смысл их "отпора" сводился к следующему. Дети, мол, в любые времена одинаковыми не были. И сегодня есть и хорошие, и плохие. А каких больше - никто не считал. Так же, как и радости и печали у каждого поколения тоже свои. А чтобы оценить, что и когда было лучше, что хуже, надо сравнить и то, и другое. Вы жили в то время, видели все своими глазами и теперь сравниваете это с нынешним днем. Мы же судим обо всем только по сегодняшней жизни и не можем сказать, хуже она стала или лучше. Вот если бы родители и дедушки с бабушками почаще и побольше рассказывали детям да внукам о своем прошлом, это было бы намного полезнее. И вообще, люди вашего возраста во все времена смотрели на новую жизнь другими глазами, с ревностью как бы. А вы старайтесь не только плохое, но и хорошее видеть, его ведь тоже сейчас немало. Откровенно говоря, не ожидали мы такого, прямо скажем, не детского рассуждения, удивились. Но ведь и возразить нечего! Как говорится, "устами младенца глаголет истина"! К которой мы, взрослые, к сожалению, не всегда прислушиваемся. А может, стоит?
Эти старые книги
Зашел как-то к своему знакомому, а тот из гаража какие-то коробки выносит. - Скопилось старье за годы. Жечь - долго, в макулатуру сдать - пока найдешь куда - бензина больше искатаешь! Решил вот на свалку вывести. Книги-то старые, теперь такие уже не читает никто. Попросил я у приятеля коробки эти - мол, переберу, может, понравится что, а остальное с его разрешения сам куда-нибудь определю. Тот только обрадовался - от хлопот лишних избавил! Начал я дома пересматривать "трофеи" - и ахнул: неужто это все могло на свалке оказаться? Этот вот редкий двухтомник с биографическими очерками о друзьях Пушкина, отрывками из дневников и писем самого поэта. Или вот эта симпатичная книжица с неповторимыми рассказами Василия Шукшина. Трехтомники Чехова, Куприн, Гоголь... Это же целое богатство, обладателем которого не в такие уж и далекие времена могли стать только избранные! А сколько еще разных книг, пусть и малоизвестных, а то и совсем неизвестных авторов! Взял одну, хотел просто полистать, да так увлекся, что отложил все в сторону и погрузился в чтение. Небольшая такая книжонка, 1979 года издания, стоимостью в 95 копеек. "Городок" называется. Читаю и не могу оторваться - такое все знакомое, родное, будто о наших Лисках того времени пишет этот неизвестный доселе Лев Якименко. Прочитаю несколько страниц, закрою глаза и возвращаюсь памятью своей поседевшей в ту, прожитую уже жизнь, картинки ее пересматриваю. Благодарю при этом и автора, и случайность эту, подарившую мне такое удовольствие... Тут и подумалось: как опрометчиво мы поступаем порой, безразборчиво и легко расставаясь с добрыми старыми книгами. Пусть в каждой из них свое время, свои герои, но все это - страницы одного большого творческого труда о человеческой жизни, вернуться в которую можно только путешествуя по страницам старых изданий. Нам ли самим, детям, внукам и правнукам ли нашим, пожелавшим когда-нибудь прикоснуться к художественному достоянию ушедшего времени. Так зачем же, выбрасывая драгоценные повествования, лишаем такой возможности и себя, и их? Да и неправда, что нынче никто не читает старых книг. Недавно, отдыхая на море, подошел к букинисту, разложившему свой товар на одной из лавочек. Тут тебе и проза, и поэзия разных лет, и классика, и детективы - однодневки, и мемуарная литература. Приглядел я себе потрепанную уже книжонку, где-то 60-х годов издания - "Рассказы о старой Москве". Поужинаю, думаю, и куплю. Выхожу через пятнадцать минут из кафе, а книжки этой уже и след простыл... - Только что купили, - с улыбкой отвечает мне пожилой торговец. - Такие издания быстро раскупают! А может, ничего в этом странного и нет? Ведь читательский интерес к литературе прошлых лет может ослабнуть только на какое-то время, но умереть ему не суждено! Так что, не спешите "очищать" ваши книжные полки от старых книг. Наверняка, многие из них обязательно кому-нибудь еще пригодятся.
Собаки
Интересную историю поведал мне на днях мой давний знакомый. Прибилась к их даче собачья семейка - ОН, ОНА, и двое щенят. Бездомные, а значит, голодные, подходят они каждый день к калитке и смотрят жадно во двор - может, угостят чем... Жалко собак, вот и выносят им хозяева остатки еды. Наблюдая при этом такую занимательную картину. Первым к миске подходит глава семейства. Обнюхает пищу, облизнется аппетитно и отходит в сторону. Затем эту же процедуру повторяет мать. После этого начинают есть щенки. Маленькие еще, они наедаются быстро, а потому, вскоре отбегают, забавно играя меж собой. Тогда начинает "трапезу" мать. И только когда она поест, к еде подходит отец. Такая очередность повторяется раз от разу. Вот тебе и собаки! А вечером того же дня соседка рассказала о молодой женщине, оставившей новорожденного ребенка у магазина, где его увидели люди и отправили в роддом. Очередная горе-мамаша тем самым пополнила список потерявших материнские чувства женщин и многомиллионную армию российских детей-сирот. При живых-то родителях, которые не только от младенцев, но и от повзрослевших детей отказываются. Это уже о людях. Всего два эпизода из нынешней обыденной жизни нашей. Но даже их хватит для того, чтобы о многом задуматься. И прежде всего о том, что ЧЕЛОВЕК должен всегда думать о своем ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ достоинстве, не терять его. Быть не на словах, а на деле самым разумным из всех живых существ на Земле. Так что, может, зря в порыве гнева друг друга "собаками" обзываем? Ведь еще неизвестно, кто нынче "собачнее"... И кому у кого учиться надо!_
Источник: газета "Коммуна" 101 (26317), 18.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|