 |
16.07.14
Только новость
Рукотворная пещера
В Хохольском районе, в одиннадцати километрах от села Кочетовка, обнаружили меловую пещеру. Ее свод опирается на мощные колонны высотой по два с половиной метра, а сама она уходит вглубь на 40-50 метров. Добраться до новой достопримечательности можно только пешком, у подножия пещеры – большие промоины, а вход зарос высокой травой. Точных сведений о происхождении меловой пещеры не сохранилось. Жители района рассказывают, что о ней они слышали от дедов и прадедов, она была построена в конце XIX века, и некий местный богатей в жару или сильный дождь загонял туда отару овец.
Процент узнаваемости
Почти половина жителей Воронежа знают, кто руководит городом, в котором они живут. Чтобы выяснить это, сотрудники Института общественного мнения «Квалитас» попросили горожан ответить на вопрос "Знаете ли вы, кто сегодня является мэром Воронежа"? По результатам опроса, 52 процента респондентов утверждают, что им доподлинно известно имя градоначальника. При этом 8 процентов из них считают мэром кого угодно, но только не Александра Гусева. Так, 37 человек из 608 опрошенных уверены, что городом руководит Алексей Гордеев, семь назвали экс-мэра Сергея Колиуха, трое вспомнили даже Бориса Скрынникова. Кое-кто пребывает в уверенности, что во главе городских чиновников стоит Геннадий Чернушкин. Лучше всех о деятельности мэра осведомлены люди старшего возраста. Если правильно назвали фамилию Александра Гусева только 26 процентов молодежи, то ближе к сорока годам этот показатель увеличивается до 40 процентов. Ну а после 60 лет 58 процентов горожан имя действующего мэра назвали без ошибки. В итоге, спустя десять месяцев после избрания нового градоначальника, только 44 процента жителей Воронежа знают, кто именно стоит во главе города. Много это или мало? Если учесть, что Александр Гусев не замешан в каких-либо скандалах и не совершил пока никаких серьезных просчетов, то показатель узнаваемости можно признать вполне удовлетворительным.
Футбол, волейбол и лапта
На спортплощадке школы N56 в воронежском Сомово состоялось торжественное открытие летней Спартакиады загородных стационарных детских лагерей отдыха. Воспитанники ДК "Восток" подготовили праздничный концерт. В этот же день стартовали и соревнования по мини-футболу среди участников младшей возрастной группы 2003-2004 года рождения и спортивные конкурсы "Веселые старты". Предстояли соревнования по волейболу и лапте, а также мини-футболу среди старшей группы.
Хранитель русской песни
Сотрудники Воронежской библиотеки искусств имени А.С.Пушкина подготовили выставку, посвященную Митрофану Пятницкому. Она знакомит с изданиями о знаменитом земляке и его детище - русском народном хоре, носящем с 1927 года имя создателя. Есть книги, выпущенные в Воронеже, написанные земляками - преемником Пятницкого П.М.Казьминым и Г.И.Дороховым, популяризатором народной песни воронежского края. А также - буклеты о последователях Пятницкого, сборники песен из репертуара известных хоров и собранных им в экспедициях.
Праздник с гармонью
На базе Гвазденского социально-культурного центра "Импульс" (Бутурлиновский район) прошел Третий межрайонный фестиваль "Играй, гармонь, звени, частушка!". Он собрал 13 гармонистов и частушечников из Бутурлиновки, Колодеевки, Великоархангельского, Козловска, Гвазды, Клеповки, Пузево. Также выступили Заречный народный хор, народный детский фольклорный ансамбль "Дубравушка" Козловского сельского поселения, детский ансамбль "Солнышко" Клеповского поселения, местный фольклорный ансамбль. Праздник плавно перешел на открытую площадку ДК.
"Журнальная страна"
Так называлось мероприятие, проведенное сотрудниками воронежской библиотеки N42 для детей лицея N2 и гимназии имени Андрея Платонова. Была оформлена выставка журналов. Ребят не только знакомили с историей появления того или иного экспоната с помощью слайдов. Им рассказали самые интересные истории, факты, публиковавшиеся в тех журналах. Особо разговор шел о "Мурзилке", которому исполнилось 90 лет.
И дольше века длится жизнь
Постоялица Краснолипьевского дома-интерната для престарелых и инвалидов, что в Репьевском районе, Миланья Тарасенко, отпраздновала юбилей. Ей исполнилось сто лет. Юбиляршу приехали поздравить глава администрации Михаил Ельчанинов и фольклорный ансамбль "Завалинка", сообщает сайт администрации района. История жизни долгожительницы незамысловата и мало чем отличается от биографий сотен тысяч советских женщин. Родилась 1 июля 1914 года в хуторе Родина Героя Ольховатского района. Семья жила бедно, поэтому в школу пошла уже подростком. В 14 лет поступила на работу в колхоз. Имеет две награды. В двадцать лет вышла замуж, родила и вырастила двоих детей - сына и дочь. С мужем прожила три десятка лет. Отметили бы и золотую свадьбу, но супруг трагически погиб в 1963 году. Дети выросли и разъехались: сын отправился на Дальний Восток, а дочь обосновалась в Кустанае. Иногда приезжали к матери проведать. Так получилось, что мать своих детей пережила. Осталась на свете одна. В одиночку справляться по хозяйству стало тяжело, и женщина решила переехать в дом-интернат. Здесь Миланья Лукьяновна уже пять лет и надеется, что в этих стенах справит еще ни один юбилей.
Суд заставил ремонтировать дороги
В Острогожске начался ямочный ремонт дорог. Выбоины и неровности устраняют по решению суда. Острогожская межрайонная прокуратура давно заинтересовалась проблемами дорог в городе и провела проверку по соблюдению законодательства о безопасности дорожного движения. В результате были выявлены многочисленные нарушения - на проезжей части обнаружены дефекты разного рода. Суд удовлетворил 14 исков, теперь нарушителям придется привести дороги в порядок.
Отработали… экзамены
Система видеонаблюдения, организованная "Ростелекомом" для проведения ЕГЭ, отработала в штатном режиме. Согласно контракту специалисты компании протестировали и установили ПАКи (программно-аппаратный комплекс, состоящий из двух видеокамер, ноутбука, комплекта кабелей и внутреннего жесткого диска) на 3081 объекте, включая пункты проведения экзаменов и региональные центры обработки информации. Более 36 тысяч аудиторий по стране были оборудованы системами видеонаблюдения, а 16 тысяч работали в режиме он-лайн. Воронежский филиал компании также был готов к исполнению данного государственного контракта. Стояла задача оборудовать ПАКами 27 пунктов проведения экзаменов и один региональный центр обработки информации, более 500 аудиторий снабдили системой видеонаблюдения, а это более 1000 видеокамер, при этом 297 аудиторий оказались доступны в режиме он-лайн.
Подарили праздник
Концерт, посвященный Дню семьи, любви и верности, прошел для отдыхающих в Воронежском санатории имени Ф.Э. Дзержинского. В нем приняли участие школьники, находящиеся здесь на лечении. Главным же гостем в этот замечательный день стал мужской хор Воронежской филармонии. Музыкальные произведения в их исполнении слушали с трепетом и восторгом, особенно, когда звучали романсы о любви. С главным семейным праздником собравшихся поздравила член Совета Воронежского регионального отделения всероссийского общественного движения "Матери России" Татьяна Кучерова. В этот же день в перинатальном центре воронежской областной клинической больницы N1 состоялась торжественная выписка новорожденных. Председатель ВРО ВОД "Матери России" Наталия Вожова поздравила женщин с этим замечательным праздником и вручила пособия, в которых отображены самые главные вопросы, с которыми может столкнуться молодая мама после выписки из роддома.
Помогли родной природе
В летнем лагере "Солнышко" СОШ N30 сотрудник воронежской библиотеки N10 провела экологический десант. Она представила краткий обзор истории экологии как науки, напомнила детям о том, что те могут помочь сохранению и восстановлению иных природных ресурсов. Для этого нужно быть осторожными в лесу с огнем и не убивать бездумно даже "бесполезных", с их точки зрения, животных. Отгадав загадки о животных, птицах, деревьях и растениях, ребята занялись уборкой мусора.
Анастасия Воронина, Ирина Лазарева, Виталий Черников, Наталья Некрылова
Источник: газета "Воронежская неделя" N 29 (2170), 16.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|