 |
08.07.14
У карты Воронежской области. Бобровский район
«Русич» расширяет производство | Бобровские новостройки | Пейте воду из-под крана | Помолодел старинный парк | Поделилась с беженцами кровом | Забвению не подлежит | Битюг станет чище | На улице Молодежной – праздник
"Русич" расширяет производство
Бобровский район становится одним из центров развития мясного скотоводства в Воронежской области. Тысячи голов скота уже не первый год нагуливают вес на землях здешних хозяйств. Теперь еще одна площадка создается в Никольском. Она займет 25 гектаров, и подготовительные работы практически завершены. Скоро сюда привезут 720 голов маточного стада, а общее число животных планируется довести до двух тысяч. Несмотря на то, что почвы здесь не самые плодородные, работникам агропромышленной компании "Русич" удается получать высокие урожаи многолетних трав, причем нынче они планируют взять по два укоса их. Сегодня идет активная заготовка кормов. - Планируем заготовить две тысячи тонн сенажа, полторы тысячи тонн ячменной соломы и 800 тонн сена, - сказал главный агроном Анатолий Бобровских.
Бобровские новостройки
Тот, кто два-три года не был в Боброве, может его не узнать. На месте старых построек вырастают новые благоустроенно красивые пятиэтажные дома, первые этажи которых занимают магазины и общественно-социальные учреждения.
Новостройки Боброва
На архитектурных планшетах центр города представляет собой пятиэтажки оригинальной отделки, окружающие площадь с фонтаном. На углу улиц Кирова и Парижской коммуны уже встал первый светлый дом. Конечно, старожилам и краеведам жалко терять старую купеческую застройку, но ничего не поделаешь - ей придется "уйти со сцены".
Пейте воду из-под крана
В силу объективных причин природного характера вода в Боброве имеет значительное превышение предельно допустимых концентраций по жесткости и содержанию железа и марганца. Поэтому без очистки домашними фильтрами горожане воду не рискуют пить. Но начиная с 2010 года руководство города и района серьезно взялось за решение этой проблемы: началась замена проржавевших металлических труб на пластиковые и ежегодно менялось до 15 километров сетей. ООО "Водоканал" стал активно осваивать новую систему очистки воды из подземных источников. В этом бобровцам оказывают помощь специалисты российско-голландского предприятия "Самэнвиро". - Новая система, - отметил директор ООО "Водоканал" Александр Минаев, - позволит за один час подавать в водопровод от 80 до 100 кубометров очищенной воды. По заключению санэпидслужбы содержание марганца в такой воде уменьшилось вдвое, а по содержанию железа и общей жесткости она подходит к гигиеническим нормативам.
Помолодел старинный парк
Более 70 человек - любителей природы, экологов, школьников, работников сельского Дома культуры и местной администрации - собрались в старинном парке Чесменского конного завода. Он раскинулся на пяти гектарах и за последние годы порядком захламлен всевозможным мусором, сухим валежником. Все это и убрали неравнодушные ревнители природы. А школьники привели к тому же в подобающий вид и расположенную среди деревьев историческую беседку XIX века.
Поделилась с беженцами кровом
Трагические события на Украине сломали тысячи судеб. Живущие на юго-востоке, бросив свой кров и все, что было нажито, теряя родных и близких, бежали от войны в Россию. Одна из тысяч - семья Веры Федоровны Сирицы. Сама она - русская сибирячка, вышла замуж за украинца и уехала к нему на родину, в небольшой украинский городок Северск. Родила шестерых дочерей, вырастила их, а потом мужа не стало. И вот теперь она с младшей дочерью Катей и внуком Исмаилом оказалась волею судьбы в Боброве.
Вера Сирица возле ее нового жилища. Фото Михаила Вязового
В селе Верхнем Икорце милосердная сельчанка отдала ей свой старый пустующий домик. Вот здесь и начинается для 55-летней Веры Федоровны новая жизнь. Очень это трудно и непросто - без средств к существованию, без крепкой мужской руки, без помощи и утешительного слова родных и близких людей. Но другого пути нет.
Забвению не подлежит
В нынешнем году весь мир отмечает столетие Первой мировой войны. Десятки лет она была в забвении, мало кто вспоминал о ней, поэтому многочисленные свидетельства и документы того времени исчезли навсегда. Вот и старинный фотоальбом со снимками той далекой поры нашли на свалке. Сегодня он драгоценный экспонат Бобровского краеведческого музея. В альбоме хранятся 56 фотографий, рассказывающих о фронтовых буднях вековой давности. Есть предположение, что собрание снимков принадлежало Евгению Васильевичу Михайлову, бывшему главному врачу районной больницы 40-50-х годов прошлого века. Он ушел из жизни в возрасте 90 лет в середине 80-х годов. Вероятно, после его смерти и были выброшены на свалку редкостные военные фотографии.
Битюг станет чище
Продолжается очистка главной водной артерии Бобровского района реки Битюг. Сегодня возле райцентра уже очищены все пляжи. Донные отложения по трубам земснаряда перемещаются на карты намыва, сделанные на противоположном от города берегу реки. Донный ил, глина, песок отправляются в болотистые места, которые будут осушены.
На улице Молодежной - праздник
В Липовке решили установить свой местный праздник - отмечать день улиц. "Виновниками" же торжества стали жители улицы Молодежной. В нынешнем году ей исполнилось 30 лет, живут на ней люди разных возрастов, но, видимо, душой все они оказались молоды. Поэтому когда у четырех семейных пар в нынешнем году оказались "круглые даты" со дня бракосочетаний, то все 35 жителей улицы решили собраться вместе и поздравить юбиляров. Женщины из каждого дома специально к этому дню приготовили угощение. Прямо на улице накрыли большой стол, а к вечеру собралось много народа. Затея эта понравилась всем, а потому решили, что традицию как эстафету продолжат жители других улиц Липовки.
Сообщения подготовил: Юрий Андреев
Источник: газета "Коммуна" 96 (26312), 08.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|