 |
03.07.14
Окольными путями бежали от войны
К событиям на Украине | Когда Татьяна и Артур поняли, что в скором времени от их родного Славянска ничего не останется, когда осознали, насколько опасно там находиться, то разом приняли единственное решение: бежать!
Ему – 23, ей - 22. На Украине он трудился водителем погрузчика, она же - продавцом-консультантом в магазине тканей. И парень, и девушка - выпускники Славянского авиационного колледжа, изучали компьютеры. Но найти работу по специальности не представлялось возможным. Чтобы добраться до нас, крутить педали без устали пришлось четыре дня, по двенадцать часов в день. Они проехали приблизительно 800 километров. А за плечами еще и по тяжелому рюкзаку, больше 15 килограммов каждый. Собирались ребята заранее, но решилось все в один день.
Анастасия Бырка
- Расстояние до Воронежа по прямой примерно 430 километров, но нам этот путь был заказан, - говорит Артур, - ведь граница с Харьковской областью перекрыта, повсюду - блокпосты нацгвардии. Вот мы и сделали большой крюк - через Луганскую область и город Антрацит, КПП «Должанский», а уже в России на трассу М-4 "Дон" выехали из Новошахтинска Ростовской области. В начале пути через каждые 20-30 километров стояли блокпосты ополченцев, которые пропускали нас дальше с пожеланиями удачной дороги. - Очень переживала, что если мы поедем напрямую, то на границе у Артура заберут паспорт и оденут его в военную форму, а я останусь одна, - вспоминает Татьяна. - Бог видит, мы до последнего ждали мирного решения конфликта. Но ничего так и не произошло, а стало только еще хуже. Помню, после того как все началось, а это было в субботу, седьмого июня, позвонила руководству и спросила, выходить ли после выходных на работу. Мне ответили, что не надо: "Там кругом баррикады - мы попросту в магазин не попадем". А работала я прямо около здания Службы безопасности Украины, захваченного представителями нацгвардии.
Татьяна и Артур. Фото Михаила Квасова
Воронеж ребята выбрали не случайно. Когда размышляли, куда податься, сразу же решили, что это будет город в России. Они и раньше подумывали о переезде в нашу страну, вот только удобного случая не представлялось. О том, как они пришли к тому, что поедут в Воронеж, Артур так рассказал: - Ростов? - размышляли мы. - Так там и без нас беженцев хватает. Республика Крым? Там и без нас проблем через край. Смотрим далее по карте. О!.. Воронеж! И название интересное, и места красивые. Таня и Артур попали в Воронеж 12 июня, символично, что в День России. Въехав в город, добрались до ближайшего кафе и сели там, чтобы бесплатно из Интернета скачать карту Воронежа. Затем в соцсети нашли группу помощи беженцам в Воронеже. Написали туда. Вскоре отозвался один парень, работающий в банке. Он их проконсультировал, снабдил необходимыми телефонными номерами. С его помощью ребята вышли на детский оздоровительный лагерь "Маяк", который временно является местом размещения беженцев с Украины. Там они пробыли почти три недели. - Мы благодарны всем, кто нас встретил, разместил, о нас все это время заботился, - говорит Татьяна. - Но за все время нашего нахождения в "Маяке" самые насущные проблемы, касающиеся документов о разрешении на пребывание и работу в России, к сожалению, так и не были решены. И это я могу сказать не только за себя и Артура. Молодая пара с юго-востока Украины вот уже несколько дней снимает квартиру в районе "Машмет", общается с юристами и признается, что за этот короткий период "бумажные" вопросы сдвинулись наконец с мертвой точки, и теперь ребята знают, как себя вести в тех тяжелых условиях, в которые их поставила жизнь. - Помню, сидишь на работе, но не работаешь, а фактически охраняешь магазин, и над головой летают снаряды, - то и дело всплывают в голове Тани события минувшего месяца, вызывая на глазах слезы. - Вокруг - настоящая война. Мы-то уехали, а там вся наша родня осталась. Моя живет недалеко от горы Карачун, под Славянском. Когда неподалеку стреляют, то дом ходуном ходит…
Источник: газета "Коммуна" 95 (26311), 04.07.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|