 |
28.06.14
Отрадная культура
Социум
В минувший четверг очередное заседание «круглого стола» в рамках программы "Культура общества – основа нравственной политики государства" прошло в поселке Отрадное Новоусманского района Воронежской области. Оно было посвящено 400-летию поселка, которое будет отмечаться в будущем году.
Борис Ваулин Новоусманский район Внешний вид этого пригородного населенного пункта полностью оправдывает его название. В центре высится величественный храм, красивая ограда которого отделяет комплекс построек от улицы. На другой ее стороне - многофункциональное здание администрации, в котором служебные кабинеты соседствуют с залом для свадебных торжеств и спортзалом для будущих чемпионов. Рядом в скверике памятник павшим в войне и богатая сельская библиотека, вовсе не скучающая без читателей. Ее фонд, кстати сказать, приехавшие на заседание "круглого стола", писатель Виктор Будаков, поэт Сергей Луценко и автор этих строк пополнили своими недавно вышедшими книгами. Все гости отмечают чистоту улиц, зелень многочисленных сквериков и красоту цветочных клумб. А жилой массив "Нового квартала" с его клумбами, фонтанами, красивыми скамейками для отдыха, идеальной чистотой подъездов вызовет зависть тысяч воронежцев, проживающих в серых неухоженных панельных многоэтажках с мрачными подъездами и захламленными дворами.
В "Новом квартале" все радует глаз. Фото Михаила Вязового
Так что культура общества в разных населенных пунктах у нас весьма разная. Об этом микрорайоне, о тех, кто строит и содержит в чистоте и ухоженности такое жилье, надо рассказывать отдельно, потому что Отрадное - пример того, как большинство из нас могли бы жить, но, увы, не живут.
Корпус для детей-сирот местного храма. Фото Михаила Вязового
На заседании "круглого стола" о сегодняшнем дне поселка рассказал глава администрации Анатолий Кокин. Слушая его рассказ о достижениях, проблемах, жителях, кто-то из участников сбора обронил точную реплику: "Село находится на ходу". Приезжают из других регионов страны молодые люди, покупают жилье, обустраиваются, рожают детей, становятся жителями воронежской земли - и это радует. Местный поэт Владимир Нефедов пока шло обсуждение увиденного и услышанного, сочинил экспромт, который тоже оказался совсем к месту: Я в Отрадном! Слово-то какое! Песней уходящее в века, Отсекая в жизни все худое, Наполняя души добротою, Нас качает Времени река. …О том, что не всегда ценим мы спокойную, радостную, солнечную жизнь, заставил вспомнить тревожно-горестный эпизод, который увидели в центре поселка. Возле храма стояли два больших автобуса с украинскими номерами, а возле них толпились женщины с крохотными детишками на руках, подростки и несколько мужчин. Оказалось 90 человек беженцев с юго-востока Украины направляются в Пермь, где их ждет временное пристанище. Каким оно будет для этих людей? В Отрадном автобусы остановились, чтобы люди смогли передохнуть от длинной дороги и пообедать. Серьезные, неулыбчивые лица, при попытках начать разговор на глазах женщин наворачиваются слезы. Сколько страха им пришлось пережить, добираясь до границы и тайно пересекая ее. Какие нравственные и физические страдания вынужденно претерпят эти люди за четверо или пятеро суток пути своего тяжелого путешествия до Приуралья. Двое пожилых водителей, отвечая на наши вопросы, были немногословны и просили не фотографировать их, а тем более номера автобусов. Преодолев только в одном направлении около трех тысяч километров, они должны будут вернуться назад, и если бандиты из "правого сектора" узнают, куда они ездили, то им не сдобровать. В здании храмового приюта мы слушали рассказы беженцев, которые живут здесь уже несколько дней. Их 110 человек из небольших шахтерских городков Луганской области, превращаемых украинской армией в развалины. Позади кровь, страх, возможность смерти. Впереди полная неизвестности жизнь. Нам, живущим под мирным небом, есть о чем задуматься.
Источник: газета "Коммуна" 92 (26308), 28.06.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|