 |
03.06.14
Вести из Лискинского района Воронежской области
Газонокосилки в награду
Их вручили главам самых благоустроенных лискинских поселений. Лискинская райадминистрация подвела итоги работы сельских глав в рамках месячника по благоустройству сел, проходившего с 1 апреля по 5 мая. Главными критериями оценки были чистота и порядок на улицах и придомовых территориях. В ходе контрольных объездов сел обращалось внимание на состояние дорожного покрытия и освещенность улиц, ухоженность воинских захоронений, наличие бурьяна и залежавшихся стройматериалов у домов жителей, внешний вид фасадов административных зданий, магазинов и Домов культуры, наличие уличного дизайна, клумб и цветников. Самыми благоустроенными признаны поселки Краснознаменский, Щучье и Давыдовка. Главе Краснознаменского в качестве поощрения заместитель руководителя отдела районной администрации по работе с поселениями Александр Пшеничных вручил пылесос. А Николаю Каплину, главе Щучьего, и Давыдовскому главе Николаю Шепелеву очень кстати оказались газонокосилки.
Первая станет… первой
Городская СОШ N1 скоро обзаведется новым зданием. В интенсивно развивающемся рабочем микрорайоне Лисок эта школа - самая крупная из городских школ по количеству учащихся. И ее действующее здание 60-ых годов постройки уже не в состоянии обеспечивать односменные занятия, что, естественно, не способствует совершенствованию учебно-воспитательного процесса. Власти района подошли к решению проблемы кардинально – заказали новый проект учебного комплекса, который позволит не только организовать занятия в одну смену, но и проводить их с применением новейших образовательных технологий. Кроме достаточного количества классных комнат в блоке предусмотрены актовый и спортивный залы, столовая, учебные мастерские. Строительство школы по новому проекту предполагается осуществить в течение двух лет - в 2016-2017 годах. В Лисках это будет первая школа - новостройка 21-го века. Целям дошкольного образования продолжит служить и ныне действующее здание: в нем предполагается разместить филиалы детской художественной школы и школы искусств, а также центр технического творчества молодежи. Не обойдено вниманием власти и проблемное здание школы в селе Селявном. Местной детворе также готовится в подарок новое здание со всем необходимым для современного обучения комплексом.
Попал в интернет-ловушку
Доверчивый 34-летний лискинец подарил 90 тысяч рублей... заключенному. Мужчина из села Почепское мечтал приобрести мотоцикл «Хонда». Подходящее объявление о продаже обнаружил на одном из интернет-сайтов. Позвонив по указанному там номеру, узнал от собеседника, что он - владелец вожделенной "Хонды", живет в Ленинградской области и действительно намерен продать мотоцикл по приемлемой цене - за 90 тысяч рублей. Для пущей убедительности "продавец" скинул на электронную почту "клюнувшего" клиента копию своего паспорта и номер счета. Но когда доверчивый любитель двухколесных машин перечислил условленную сумму, его интернет-собеседник перестал отвечать на телефонные звонки. А через некоторое время заждавшийся покупатель получил от "продавца" вот такую благодарственную "симку": "Привет из колонии. Спасибо за помощь. Вы очень щедрый меценат". "Кинутому" таким наглым образом мужчине ничего не оставалось делать, как обратиться в полицию. В настоящее время сотрудники следственного отдела ОМВД РФ по Лискинскому району по факту мошенничества проводят проверку.
По клавишам времени
Поэтическая копилка Лисок пополнилась сразу двумя сборниками стихов авторов двух эпох. Необычность презентации в Центральной районной библиотеке этих двух книг была уже в том, что подготовил их к печати один человек, и обе они для авторов стали первыми поэтическими сборниками, объединившими стихи, написанные в разные годы. Члена Союза писателей России, лискинца Валерия Тихонова читатели "Коммуны" до сих пор знали как автора жизненных рассказов-"непридумок", краеведческих работ и актуальной публицистики. Его очередная книга "Осень на двоих", вышедшая в издательстве Санкт-Петербурга, - это первое публичное поэтические признания в любви к Родине, женщине, природе Придонья. Сюда же вошла и поэма "Чеченский след", после публикации которой в столичных изданиях автор, еще не имевший ни одной изданной книги, был принят в члены Союза писателей России. Этот сборник стихов автор посвятил своей жене и Музе Зинаиде Васильевне, с которой более сорока лет делят они свои благодатные осени на двоих. Помог Валерий Алексеевич привести к людям и стихи своего земляка-железнодорожника и коллеги по творчеству Алексея Евсеева, с которым по жизни встречаться не довелось. В 50-60 годы его проникновенные стихи охотно печатали районные и областные газеты, в том числе и "Коммуна", многие, положенные на музыку, стали песнями. Но они так бы и остались в пыльных редакционных архивах, если бы творчеством Евсеева не заинтересовался Валерий Тихонов. Дочери поэта Тамара и Джемма передали ему пожелтевшие газетные вырезки со стихами отца и бережно переплетенные рукописи. Так, стараниями одного поэта, воскресло творчество другого и стало добротным ему посмертным поэтическим памятником к столетию со дня рождения. Материальную поддержку изданию книги стихов А.Евсеева "По клавишам шпальным" оказали родственники поэта и руководитель Лискинского филиала Дорпрофжел Сергей Агулов.
Николай Кардашов
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|