 |
23.05.14
Футбольный калейдоскоп
Свои среди чужих…
Завершилось Первенство России среди команд Футбольной национальной лиги, куда так отчаянно рвется воронежский «Факел». Вот только второй год подряд состав нашей команды, в котором собраны в основном "варяги", задачу решить не может, в то время как в разных клубах ФНЛ играет немало воспитанников воронежского футбола. Две путевки в Премьер-лигу завоевали саранская "Мордовия" и тульский "Арсенал". Да-да, тот самый "Арсенал", который безуспешно пытался догнать "Факел" ровно год назад. Стоит отметить, что наставник туляков Дмитрий Аленичев возглавил команду, когда она находилась в третьем дивизионе, и без громких заявлений сначала вывел команду на профессиональный уровень, затем в первую лигу и теперь в "элиту". При этом бюджет клуба в двух последних сезонах не сильно отличался от бюджета "Факела". Чем не повод для подражания для флагмана воронежского футбола. Также отметим, что стражем ворот "Арсенала" является неувядающий Александр Филимонов, который в начале своей карьеры выступал за "Факел", а не подошедший нашей команде ровно год назад воспитанник воронежского футбола Владислав Рыжков органично вписался в "Арсенал". На третьем месте финишировало столичное "Торпедо", которое в середине сезона возглавил воронежский специалист Александр Бородюк. Причем на момент его прихода легендарная команда плелась чуть ли не в аутсайдерах. После переходных игр с самарскими "Крыльями Советов" торпедовцы добились повышения в ранге. В Премьер-лигу проследует и "Уфа", которая по результатам игр с "Томью" также завоевала путевку в элитный дивизион. Цвета клубов ФНЛ в этом сезоне защищали воспитанники воронежского футбола: Дмитрий Абакумов ("Газовик" Оренбург), Даниил Гриднев ("Нефтехимик" Нижнекамск), Дмитрий Грачев (ФК "Уфа"), Александр Мануковский (Химик" Дзержинск), Дмитрий Цуканов ("Салют" Белгород и "Сокол" Саратов). В свое время в родном городе они не были востребованы, а теперь выступают на том уровне, куда "Факел" только мечтает пробиться.
Победа над фаворитом
Лискинский "Локомотив" весенний отрезок Первенства России среди команд зоны "Центр" второго дивизиона провел из рук вон плохо – в пяти играх не набрано ни одного очка. Перед отчетным матчем с брянским "Динамо" лискинцы опустились на четырнадцатое место в табели о рангах, т.е. на третье с конца. Ниже них в турнирной таблице располагались только снявшийся с первенства старооскольский "Металлург-Оскол" и ФК "Тамбов". "Динамо" же, напротив, идет в группе лидеров, занимая четвертое место. Поэтому всем было ясно, кто в этом матче будет фаворитом. Однако подопечные Игоря Пывина вышли на игру с отменным настроем и одержали победу над грозным соперником по всем статьям. Начало было положено уже на пятой минуте, когда после подачи углового высокорослый форвард Анатолий Якушев выпрыгнул выше всех и головой направил мяч в сетку ворот гостей - 1:0. "Динамовцы" восстановили паритет в самом начале второго тайма, но ничейный счет продержался всего минуту. Сагдиев после навесной передачи Середы вывел вновь "Локомотив" вперед. А под занавес матча Кирилл Нестеров установил окончательный результат - 3:1. Хочется верить, что черную полосу лискинцы преодолели, и оставшиеся игры "Локомотив" проведет на мажорной ноте.
Вернулись на вершину
Победив на своем поле дублеров курского "Авангарда" с крупным счетом 3:0, "Выбор-Курбатово" вернул себе лидерство в Первенстве МОА "Черноземье". В этом воронежцам поспособствовали дублеры ФК "Калуга", которые на своем поле сыграли вничью 0:0 с теперь уже бывшим лидером - белгородским "Энергомашем". Вторую победу подряд одержали футболисты новоусманского "Олимпика". На сей раз подопечные Геннадия Семина с минимальным счетом 1:0 одолели аутсайдера - "Цемент" из Михайловки. Эта победа позволила "Олимпику" подняться на седьмое место. А "Химик-Россошь", выступая в гостях, уступил набравшему отличный ход "Притамбовью" - 0:2. Это поражение отбросило россошанцев, претендующих на медали, на пятое место. Молодежные составы "Факела-М" и ФЦШ-73 шестой тур пропускали.
В бой вступили ветераны
Пятнадцать команд вышли на старт первенства Воронежской области среди ветеранов. Это - "Стрела", "КИТ", "Выбор-Курбатово", "Буран", "Атлант", "Россарм", "Аида", "Парламент", "Стальмост" - все Воронеж; "Олимпик" (Новая Усмань), "Атом" (Нововоронеж), "Строитель" (Придоской), "Торпедо" (Рамонь), "СтЕМ" (Анна) и ФК "Семилуки". По сравнению с прошлым годом никаких изменений нет - в первенстве принимают участие все те же команды. Четыре стартовых тура без поражений прошли лишь три команды - "КИТ", "Семилуки" и "Россарм". Нахождение "КИТа" среди лидеров, успевших обыграть своих непримиримых соперников - "Стрелу" - 4:2, нужно считать закономерностью. А вот успешный старт российско-армянской и семилукской команд можно отнести к сюрпризам. Кстати, пятый тур свел в очном противостоянии "Россарм" и "Семилуки". Упорный поединок завершился победой гостей со счетом 2:1, и семилукская команда оказалась на вершине турнирной таблицы. Надолго ли, покажут уже ближайшие матчи. Пока поодаль от новоявленных лидеров держатся "Олимпик", "Выбор-Курбатово" и "Буран", в составе которых преобладают опытные и мастеровитые игроки. Неудачно стартовый отрезок первенства провел амбициозный "Парламент", проиграв три встречи из четырех. Ну а замыкает турнирную таблицу "Стальмост", для игроков которого главное не результат, а участие.
Леонид Хрущев
"Россарм" и "Семилуки" - "неожиданные" лидеры стартового отрезка первенства
Источник: газета "Коммуна" N 71 (26287), 24.05.2014г.
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|