 |
18.05.14
Жителей Воронежа приглашают принять участие в акции "Соловьиные вечера" - 2014
Союз охраны птиц России приглашает всех желающих поучаствовать в ежегодной акции «Соловьиные вечера». Мероприятие будет проводиться 24-25 мая. ═В Воронеже акция проводится под эгидой Центрально-Черноземного отделения Союза охраны птиц России. Акция проводится уже пятнадцатый год. У истоков этого мероприятия стоит именно Воронеж. С весны 1999 года местные орнитологи начали сбор материала для "Атласа гнездящихся птиц города Воронежа". Ставилась задача не только собрать необходимые сведения, но и привлечь внимания жителей Воронежа к проблемам охраны и изучения птиц. Вот тогда-то и было решено предложить всем желающим участвовать в составлении атласа. Именно Воронеж в мае 1999 года первым в России провел телефонный учет поющих соловьев, а в конце июня – акцию "Ласточка за окном". Многие воронежцы откликнулись на предложение и сообщили по телефону об услышанных в городе соловьях, о гнездящихся на домах городских ласточках. Благодаря этим сообщениям специалисты выяснили, что самым соловьиным районом в Воронеже является "Березовая Роща". В изданном в 2013 году "Атласе гнездящихся птиц города Воронежа" численность соловьев в городе оценена в 240-290 гнездящихся пар. С 2000 года акция стала проводиться в Москве и получила название "Соловьиные вечера". Соловей является индикатором состояния окружающей среды. Если состояние окружающей среды ухудшается, то соловьи покидают такую обжитую годами территорию. Подобный сигнал может помочь вовремя предпринять нужные шаги с спасению парков, скверов и других зеленых уголков города. По данным "Атласа..", в Воронеже особенно значительно уменьшилось количество птиц, размножающихся в центре города. В 1999-2005 гг. соловьи были зарегистрированы в центре Воронежа в 13 квадратах, в 2006-2012 гг. - только в трех (снижение в 4,3 раза). Причинами такого снижения численности соловьев в центре города стали "точечная застройка" и расчистка парков - исчезли островки зеленых насаждений (зарослей), необходимых птицам для устройства гнезд.
Как считать соловьев
1. Найти место, где поют соловьи. В Воронеже такими местами являются парки, лесопарки, побережье водохранилища и т.п. места. Соловьи облюбовывают в качестве мест обитания заросли кустарников или невысоких деревьев, предпочтительно - у воды. 2. Проводить учет поющих соловьев лучше вечером, на заходе солнца, или рано утром. 3. Если вы услышали соловья, сообщите об этом в координационный центр акции в Воронеже: телефон 8-952-552-46-25 (сот.) или 275-82-28 (гор.); ел.почта: entoma@mail.ru Необходимо сообщить адрес места, где поют соловьи: район и улицу города (пригорода), номер дома и корпуса. Если соловьи поют в парке, необходимо указать, в какой его части (северной, южной, центральной и т.п.) или вблизи какой просеки или аллеи (если они имеют названия). Следует кратко описать место, где поет соловей: парк, палисадник около домов, пустырь, полоса кустарника вдоль железнодорожных путей или автодороги и т.п. По результатам собранных сведений воронежские орнитологи внесут "адреса" поющих птиц в картографическую базу данных, отсеют неточную или повторную информацию.
Общие сведения о соловье
Поют только самцы - чтобы "обозначить" свою территорию и привлечь самку. Пение соловья считает одним из самых красивых.
Соловей. Фото из архива Союза охраны птиц России На юге России соловей появляется в конце апреля, в центральной части страны - в середине мая. Соловей предпочитает кустарники, особенно у водоемов (вдоль речек, у прудов), но может поселиться и в кустах или бурьяне у ближайшей к дому помойки. Соловей - одиночная и территориальная птица в период гнездования, хотя участки обычно расположены группами, и поющие самцы как бы перекликаются. Строительством гнезда и насиживанием кладки занимается только самка (самец все это время поет). Самец помогает самке выкармливать птенцов, почти прекращая пение в это время. Участок одной пары - площадь. около одного гектара. Наиболее активно соловей поет рано утром (примерно до 7-8 утра) и, особенно, в вечерние часы (после 8 вечера) - хотя нередко песню можно услышать и днем. Поет очень короткое время в начале периода размножения - уже в конце июня, после появления птенцов, песен соловья почти не слышно. Жизнь этих птиц недолгая - самый старый окольцованный соловей прожил в природе 8 лет 11 месяцев. Зимуют соловьи в Восточной Африке, главным образом- южнее экватора (не севернее юга Эфиопии). Из районов зимовки начинает отлетать в марте и полностью исчезает там к середине апреля. Считается, что самые лучшие певцы - "курские" соловьи. Именно российским орнитологам принадлежит первенство в изучении песенных диалектов соловья (проф. Г.Н. Симкин, М. Штейнбах). Соловей весит всего 20-30 граммов. Питается преимущественно насекомыми, а также пауками и многоножками (то есть относится к типичным "защитникам леса"!). Иногда поедает мелких моллюсков и ягоды. У соловья совершенно "неприметная" бурая окраска, рыжеватый хвост (часто подергивает хвостом) - не слыша песню соловья, его не всегда распознает даже интересующийся птицами человек.
Центрально-Черноземное отделение Союза охраны птиц России: Воронеж, Университетская площадь, 1.Воронежский государственный университет, биолого-почвенный факультет, кафедра зоологии и паразитологии, каб. 279. . Фото: vob-eparhia.ru
Источник: Газета "Коммуна"
[Последние]
[Архив]
© Информсвязь, 2014
|